Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Наше золото - это не золото черни
На главную страницу >>>
  

 

 

Наше золото - это не золото черни

балка 18
Им не понять, как детям малым,
Что счастье не влетает в рот.
Я б философский камень дал им -
Философа недостает!

Гете. Фауст



В 1266 году молодой каталонский вельможа Раймонд Луллий был сражен красотой замужней синьоры Амброзии-дэ-Кастелло. Красавица не отвечала ему взаимностью. Раймонд стер себе пальцы в кровь, исполняя серенады перед балконом возлюбленной. Наконец, Амброзия, утомленная таким вниманием, пригласила Луллия в часовню и скинула с себя одежду... Прекрасное тело красавицы было покрыто язвами - она оказалась прокаженной и умерла через три месяца. Все эти три месяца Луллий искал панацею, но безуспешно. Тогда он поклялся, что все равно откроет эликсир бессмертия, чтобы хоть чья-то любовь стала вечной.


Великое делание

Раймонд Луллий считается одним из отцов самой таинственной науки в истории человеческой мысли, - алхимии, которую он сам окрестил Ars Magna - Великим искусством.

Родиной алхимии принято считать древний Египет (аl-kimia - от слова kemi, самоназвания Египта). Согласно преданию, посланник богов Тот Гермес Трисмегист подарил алхимикам начала своей науки, гравированные на изумрудной скрижали. Поэтому весь комплекс искусств и умений, к которым относились навыки Великого делания золота и достижения бессмертия, стал называться герметическим. Сами адепты не использовали слово "алхимия", называя свое занятие искусством, а себя - сыновьями Гермеса, а чаще просто философами.

Алхимия стоит на постулате, что Вселенная являет собой единство, заключенное в веществе, называемом первоматерией и остающимся неизменным при всем разнообразии его проявлений. Целью всех сложных процессов и превращений, которые осуществляли алхимики, было получение "красного льва" - философского камня, великого эликсира, или магистериума. Вопреки распространенному мнению, суть алхимии - в превращении не металлов, а самого экспериментатора. Или, как говорили сами адепты: "Наше золото - это не золото черни".

Юнг в своей "Психологии и Алхимии", определяет алхимию как "овеществление духа и одухотворение материи". Выделяя адептов, ищущих в себе себя посредством работы с металлом в ретортах и тиглях, великий Карл Густав просто вернулся к тому, что сами алхимики всегда знали: происходящее в алхимической печи происходит и внутри алхимика, и наоборот. Или, как сказано в Скрижали: "То, что внизу, подобно тому, что наверху, то, что наверху, подобно тому, что внизу".

Искусство королей

В средние века алхимию называли Королевским искусством, потому что где-то с IX века этим искусством владели монархи. Причем владели, специально его не изучая, так же, как способностью целить наложением рук. Считается, что такие короли, как Хлодвиг, Ричард Львиное Сердце, Фридрих Барбаросса и Людовик Святой успешно совершили трансмутацию простых металлов в золото. Сейчас довольно трудно отделить правду от лжи, ибо те же короли порой наводняли вверенные им государства фальшивой монетой, как это сделал, например, французский король Карл VII (1403-1461), которому помог в этом благородном деле придворный алхимик Жак ле Кар (булгаковский господин Жак). И тем не менее в алхимической литературе существуют книги, написанные коронованными особами. Естественно, историки алхимии отрицают авторство, например, Ричарда Львиное Сердце, поскольку тот был слишком занят крестовыми походами, чтобы казаться настоящим адептом, занятия которого не терпят суеты.

Бессмертный Николя Фламель

Будучи простым переписчиком в эпоху всеобщей безграмотности, Фламель как-то раз удачно обнаружил среди своих книг некую "Книгу Авраама еврея". С самого момента, когда, руководствуясь указаниями, обнаруженными в этой книге, Фламель с женой научились вырабатывать философский камень, и до своей смерти (или исчезновения) 22 марта 1417 года, они выделяли громадные суммы на благотворительность и строительство зданий, щедро украшенных герметической символикой, не тратя почти ничего лично на себя. Вот этой самой дате смерти, указанной на могильной плите Фламеля, принято уделять особое внимание. Дело в том, что 22 марта, день весеннего равноденствия, является традиционным днем начала Великого делания. Якобы эта дата была тонким намеком на достижения писаря. Предполагается, что чета Фламелей, обладавшая неисчерпаемым запасом порошка бессмертия, симулировала смерть Николя, оформив ее по всем правилам, увенчав могильной плитой и записью в церковной книге. Согласно легенде, после похорон Фламель направился в Швейцарию, где его уже двадцать лет ждала живая и здоровая супруга. Последующие три столетия они путешествовали по Индии и Ближнему Востоку.

Великое делание Жюльена Фулканелли

Фулканелли, автор книги "Тайны готических соборов", считается единственным настоящим адептом ХХ века, осуществившим трансмутацию и получившим эликсир бессмертия. Этот загадочный персонаж является автором труда Finis Gloria Mundi, книги о конце света. Якобы никто ее не читал, кроме ближайших учеников, остальным же ее содержание станет известно лишь тогда, когда Finis Mundi наступит. Судьба Фулканелли осталась загадкой: человека, по слухам, владевшего философским камнем, после Второй мировой войны безуспешно искали американская и французская разведки. Вероятность того, что Фулканелли просто преобразился и до сих пор живет где-то в обозримой Ойкумене, порождает самые фантастические домыслы. Однако интересны не столько легенды, сколько его предсказание открытия разрушительной силы атома: "...атомные взрывчатые вещества, которые можно извлечь всего из нескольких граммов металла, способны уничтожить целые города, алхимики знают это уже давно... Позволю себе без доказательства просто сообщить... геометрического расположения сверхчистых веществ достаточно для того, чтобы развязать атомные силы без использования электричества и техники вакуума".