Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Учение с удовольствием, или Образовательный гедонизм
На главную страницу >>>
  

 

 

Учение с удовольствием, или Образовательный гедонизм

Гедонизм, гедония (греч. hedone - наслаждение) - этическое учение, признающее удовольствие высшим благом и целью жизни. Умение в любом деле отыскать нечто привлекательное, лучшую сторону.
Из сексологического словаря




Прелюдия

Все враки, что человек рожден для счастья, как птица для полета. Оставим иллюзии: человек рожден для труда и преодоления; дело за малым - надо поймать при этом кайф. Оставим в стороне пошлую максиму о том, что если чего-то нельзя избежать, то надо расслабиться и получить удовольствие, забудем любимый анекдот наших родителей, заканчивающийся словами "чтобы все это иметь, надо хорошо учиться", посмотрим на фреску Рафаэля "Афинская школа" и вспомним, как Сократ передавал свои знания Платону, Платон - Аристотелю, а тот, в свою очередь, наставлял в премудростях юного Сашу Македонского. Счастлив тот, кому судьба послала хорошего Учителя. Счастлив Учитель, которому довелось встретить своего Ученика. Счастливы оба, если они сумели поддержать горение священного огня Знания, ибо знание - самый дорогой товар в мире, за него отдашь и лучшую перламутровую раковину, и самого белого ягненка в стаде, и последний сестерций. Ради знания можно пойти на костер, можно предать, можно убить. И не надо обманывать себя: если ты хочешь что-то познать, об удовольствиях придется думать в последнюю очередь.

Байка

Когда Франсиско Гойю, которому оставалось несколько лет до смерти, встретил какой-то любопытный человек и спросил, чем он сейчас занимается, великий автор "Сна разума, порождающего чудовищ", ответил: "Я все еще учусь". Прожил Гойя 82 года.

Впервые в России

Идея Учения с Удовольствием (далее - УсУ), приятного для обучаемого процесса получения образования, как и любая другая органичная идея, направленная на осчастливливание людей, родилась давно - еще в середине XVIII века в писании русского воспитателя И.И. Бецкого. Мудрый педагог перечислил в своем "Генеральном учреждении о воспитании обоего пола юношества в России" при основании воспитательного дома на Мойке (1764) следующие пункты:
- любовь к детям;
- высокие требования к педагогам;
- физическое воспитание детей в тесном единстве с нравственным воспитанием по принципу "в здоровом теле - здоровый дух";
- нравственное воспитание положительным примером;
- полный отказ от телесных наказаний;
- внимание к женскому образованию;
- учение с удовольствием;
- стремление приводить детей к учению как "в приятное и украшенное цветами поле".
Не прошло и двух с половиной веков, как мы снова пытаемся сочетать приятное с полезным.

Рассуждение от противного

Позволь мне не ударяться в обозрение многочисленных систем и практик, декларирующих возможность и достижимость обучения с удовольствием - все это можно с успехом прочесть на сайтах новых частных школ, колледжей, вузов и в особенности программ обучения за рубежом.

"Мальта - учиться с удовольствием!" (Еще бы!)

"Образовательная технология "ИнтеллекТ" - это технология раскрытия творческих возможностей человека... Позволяет: снизить утомление школьников, учит получать удовольствие от учебы, а также успешно применять полученные знания в жизни. В обычной школе одаренных детей около 2%. Технология позволяет раскрыть возможности около 20% детей". (Верю.)

"Отдых в Кишиневе. Согласитесь, есть разница между тем, что нас заставляют что-то учить, и тем, чему мы хотим научиться и учимся с удовольствием". (Ну, надо же!)

В чем противопоставление УсУ стандартному, привычному учению, тому учению, которое якобы без удовольствия?

Во-первых, в отсутствии принуждения. Обычно нас принуждают делать то, что нам неприятно. Изучать то, что неинтересно. Мы принуждены противиться природным склонностям поспать подольше и поесть побольше. Быть ленивыми и нелюбопытными. А ведь если не сопротивляться, то Нomo Erectus'a никак не получится переделать в Sаpiens'a. Что может заставить ленивое существо встать с места и задуматься о способах добывания себе банана насущного? Голод. Голод мы отметаем. Голодание, хочется верить, не является современной нормой для нашего молодого человека, который хочет чему-то научиться.

Во-вторых, в дополнении исконно неприятного занятия приятными вещами. Внешним физическим комфортом, удобным расписанием, психологической негой, высоко профессиональными и доброжелательными преподавателями. Расслабленностью. Звучит неплохо. Только ведь все равно не клеится. Не бывает хороших тепличных овощей. Вкус у них не тот.

Мудрая мысль

М.А. Булгаков об образовании Мольера в парижской Клермонской коллегии под патронажем Ордена иезуитов, впоследствии Лицее Людовика Великого: "Стал ли образованным человеком в этой коллегии мой герой? Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя".

Как это делают в Садбери с малыми детьми...

Школа долины Садбери - это место, где дети свободны.

Как же все-таки хочется уберечь родное дитятко от кошмаров муштры и принуждения, которые помнишь с детства! И чтоб не перегружали, и чтоб умненький был, развитый, писал без ошибок, считал без калькулятора, за словом в карман не лез, и чтоб в институт потом поступил... Идея екоторых новых американских негосударственных школ состоит в том, что учителя всегда готовы учить детей, но при этом никто никого не заставляет. Хочешь - целый год занимайся одним рисованием. Или одной математикой. Восторженные выпускники, захлебываясь, вспоминают, как им хорошо училось при такой вольнице. Все они по большей части поступают в хорошие колледжи. Такой подход - для родителей, которые твердо верят в ребенкину звезду. Как бы - не хотите стричься под одну гребенку со всеми, не надо. Вообще, движение за забирание детей из государственных школ (где образование, как правило, отсутствует напрочь) в Америке набирает сейчас силу. Есть "группы поддержки" родителей, где рассказывается, как бороться с бюрократией, которая стремится детей упихать в муниципальные школы. И тем не менее за десять последних лет все победители всештатских олимпиад по географии и грамотности учились вне государственных школ. Стало быть, учились с удовольствием, которое и гарантировало результаты, ибо охота, как известно, пуще неволи.

www.sudburyvalley.org


...и в Аризоне с бакалаврами

Несколько лет назад University of Phoenix в Аризоне одним из первых начал предлагать заработать online степень бакалавра. Сейчас эту практику освоила масса других образовательных учреждений. В основном подготовка специалистов идет все же по компьютерным специальностям, но не только по ним. Стало возможно даже закончить аспирантуру на расстоянии. Один мой русско-американский друг обучился в такой аспирантуре в Рочестерском технологическом институте. Знаменитый MIT вот тоже собирается выложить все курсы в Сеть, правда, без возможности заработать за них credits (зачеты), но зато с лекциями, комментариями преподавателей, методичками и т. д. "Бакалавра я получал в коннектикутском Charter Oak College, который весь помещается на одном этаже небольшого офиса в пригородах Хартфорда, - пишет мой корреспондент. - Приемная комиссия, несколько кабинетов зав. кафедрами, директор, секретарша. Они отсылают академические справки в специальное агентство, которое переводит все курсы (в том числе советские) в стандартные эквиваленты, потом все это отдается "ведущему", а тот определяет, чего и сколько не хватает. У меня оказалось в два раза больше, чем надо, всякой науки, и нехватка humanities (гуманитарных курсов). "Ведущая" порекомендовала мне несколько стандартизованных экзаменов, которые тоже сдаются без требования посещать какие-либо занятия. Весной следующего года я получил у них самый взаправдашний диплом. Это был единственный раз (кроме сдачи документов), когда я там физически находился".

При всем при том развитие подобной системы образования происходит почти подпольно. В школах - через страшное сопротивление тамошнего эквивалента наших РОНО, которые, понятно, лишатся денег и власти, если пойдет массовый исход детей из школ (администрация штата и федералы выдают фонды по числу голов). Частные школы им в этом смысле не страшны, поскольку по карману единицам, а вот домашнее обучение - это уже прямая и явная угроза. А университеты боятся, что таким образом произойдет утечка живых студентов в виртуальные. Поэтому и стоит тонкая задача распространения информации о заочных возможностях обучения как раз среди тех, кто online учиться стал бы, а вживую - нет. Им, и только им. А то как-то получится слишком много удовольствия обучающимся и слишком мало - обучающим.

Рассуждение от приятного

Исходя из всего изложенного, дорогие участники семинара, я утверждаю: учение с удовольствием может быть только двух видов.

1. Самообразование, которым, по моему глубокому убеждению, можно заниматься, только получив базовые знания предметов (а лучше - не только базовые, но в объеме специального образовательного учреждения).

2. Обучение тому, что тебе интересно, у хорошего преподавателя в стандартной атмосфере строгости, домашних заданий, учета, контроля и отсутствия декларируемых розовых соплей при обращении с пленными (читай - учащимися).

Пусть, пусть в этой идеальной школе мягко стелют. Все равно ученик должен жестко спать, а еще лучше, как Родион Рахметов, - на гвоздях "острием вверх", иначе мозги заплывут жиром. Удовольствие? Да. Человека надо научить тому, что просидеть ночь над книгой, сравнивая то, что в ней написано, с другой книгой, и написать об этом эссе - удовольствие. Ибо так и только так ты начнешь путь по дороге, которая может привести к истине. Это и есть удовольствие, только это, а не кожаное кресло в учебном классе.

Взгляд с той стороны

"Прежде у меня был ученик по имени Янь Юань, - вот он любил учиться. А теперь он умер, и у меня больше никого нет..." - такую горькую фразу сказал китайский мудрец Конфуций на закате своих дней, и невозможно представить себе большего разочарования для учителя, чем осознание: он пережил своего единственного настоящего ученика, и знание не будет передано дальше. По цепочке.

Ибо что есть истинное удовольствие при передаче знаний? Когда тебя понимают. Когда есть контакт.