|
|
Комплексная Швеция
|
|
|
|
|
Сэм Клебанов в прошлом - программист и советский гражданин, а ныне - подданный Шведского Королевства и глава дистрибьютерской компании Cosmopol FD. Это он привез в Россию "Забавные игры", "Беги, Лола, беги" и многие другие картины серии "Кино без границ". В первую очередь, именно его стараниями в России появилось понятие "арт-хаус". Мы решили, что человек, который хорошо разбирается в кино, должен хорошо разбираться в жизни. И решили поговорить с Клебановым о том, "как у вас там, в Швеции?".
Fакел: Правда ли, что в последнее время в Скандинавии набирают силу неонацистские движения?
Клебанов: Да, у нас тоже есть эти "уроды". Периодически они даже устраивают демонстрации. Собираются человек 100 нацистов и 2000 желающих их побить (в том числе анархисты и крайние коммунисты). Хотя иногда случается, что анархистам и крайним коммунистам не удается побить нацистов, тогда анархисты начинают "крушить капитализм". Помню, однажды иранцы прикатили на улицу тележки из магазина, полные камней, и стали громить витрины.
Вообще, нацисты - это большая проблема Скандинавии. Периодически они совершают разные громкие преступления. И это всегда крайне неприятно. Как правило, виновных находят и наказывают.
F.: При этом считается, что в Швеции можно научиться терпимости. Это связано с тем, что большой процент людей в Швеции - лютеране?
С.К.: Шведы в целом нерелигиозный народ. Есть, правда, фанатичные христиане. Они как раз очень правильные: поют песни по воскресеньям, молятся перед едой... Но они - исключение. Лютеранство все же сыграло свою роль в жизни людей. Все начинают работать очень рано. В 7.30 утра на улицах уже пробки. И это практически единственное время, когда они есть. Кстати, шведы не любят перестраиваться на дороге из ряда в ряд. Они лучше подождут.
F.: Существует ли в Швеции понятие "шведская семья"?
С.К.: Шведы удивляются, когда слышат о "шведской семье". В 70-е годы "шведская семья" даже не считалось чем-то плохим. "У детей своя сексуальность. Если они проявляют ее именно так, не надо им мешать" - люди рассуждали примерно так. Хотя сейчас это, конечно, считается грехом.
Проблема в том, что многие люди живут в очень жестких внутренних психологических рамках. Из-за этого в их головах начинают рождаться всякого рода извращения. Очень актуальна тема инцеста. Есть даже одна шведская шутка, которая в переводе на русский звучит как "Инцест, инцест - праздник для семьи!".
F.: А "шведский стол"...
С.К.: Шведы считают, что это их изобретение! Круто, что есть такой вот стол, к которому можно подходить и брать сколько влезет.
F.: Расскажи, пожалуйста, анекдот, который в переводе с шведского на русский язык был бы понятен русскому.
С.К.: На самом деле, культура рассказывать анекдоты - чисто русское явление. Мои шведские знакомые никогда их мне не рассказывают. Анекдоты в Швеции публикуются в газетах и специальных книжечках. Очень часто эти анекдоты про норвежцев и про финнов. Например. "Два шведа и два норвежца едут на поезде в Осло. Норвежцы покупают два билета, шведы - один. Норвежцы заинтересовались. Садятся в поезд. Поезд трогается. Шведы запираются в туалете. Появляется контроллер. Норвежцы предъявляют свои билеты. Контроллер подходит к туалету, стучится. Шведы подсовывают билетик под дверь. Контроллер его пробивает, возвращает обратно и идет дальше. Шведы выходят из туалета довольные. Норвежцы сообразили, что к чему. Едут обратно. Норвежцы покупают один билет, шведы не покупают ни одного. Норвежцы удивились. Поезд трогается. Норвежцы запираются в туалете. Подходят шведы, стучатся. Норвежцы подсовывают билет. Шведы берут билет и запираются в другом туалете".
F.: Интересно, а тосты шведы любят произносить? Например, тост, который дается в учебниках шведского языка: "Мин сколь, дин сколь, а ля вакра фликуш сколь" ("За меня, за тебя, за прекрасных дам").
С.К.: Во-первых, шведы не чокаются. Что касается тостов, они просто говорят "Сколь". При этом обязательно перекидываются взглядами. Хотя, когда швед выпивает с девушкой, они обязательно чокаются. Длинных тостов просто не существует. "Сколь" - самое распространенное восклицание. Иногда шведы произносят "сколь" за что-то: за нас, за то, что мы встретились, за успехи нашего предприятия...
F.: Гостя могут заставить произнести тост?
С.К.: В Швеции не принято заставлять. Никого никогда не заставляют произносить тосты и выпивать. В Швеции люди очень боятся кого-нибудь к чему-нибудь принудить или сами быть к чему-то принуждены.
F.: Твои первые впечатления от Швеции. Что удивило?
С.К.: Многое удивило. На восточном побережье шведы при разговоре вместо нашего "ага" делают так: громко вдыхают в себя воздух. Сначала кажется, что ты их чем-то напугал. Также удивило, что все дома, все квартиры просматриваются с улицы. То есть при желании можно заглянуть в любой дом, как в аквариум. Видно все, что происходит внутри. Никаких занавесок.
F.: Как молодежь проводит свободное время? Я слышала, что в Дании магазины в 18.00 уже все закрыты и на улице ни души.
С.К.: Магазины в Швеции закрываются достаточно поздно: продуктовые - в 21.00, магазины одежды - примерно в 19.00. К сожалению, нет ничего круглосуточного. Самое позднее - в 23.00 закрывается супермаркет. Развлекается молодежь так же, как и везде. В пятницу и субботу все набиваются в пабы. Причем там довольно тяжело находиться. Приходится стоять бок о бок. Крайне странное развлечение, и на улице - огромная очередь желающих войти в тот же паб и встать так же, как ты.
Правда, так развлекаются не все. В Стокгольме, например, есть очень хорошие клубы. Они как раз не гонятся за большой аудиторией. И, самое интересное, хорошие концерты там проходят не по пятницам и субботам, а в другие дни. Зимой многие катаются на лыжах и сноубордах. Летом - на лошадях (многие их содержат). А также плавают в море. Как ни странно, море теплое за счет Гольфстрима - примерно 23-25 градусов. Многие шведские семьи содержат яхты.
F.: Как относятся шведы к магазину IKEA?
С.К.: Ситуация такая: все вроде бы ворчат, что IKEA - это ширпотреб. При этом в выходные все "ворчащие" ломятся именно в этот магазин. Не столько ради мебели, сколько ради всяких мелких приятных мелочей. Этот магазин очень популярен у шведов.
F.: Правда ли, что в Швеции большой процент самоубийств?
С.К.: Да, это так. Причем еще больше тех, кто пытается покончить с собой не один раз. Один мой знакомый врач рассказывал про женщину, которую за ночь привозили трижды. Она наглотается таблеток, потом сама врача вызывает, ее откачивают, а она опять пытается умереть. Дежурный врач даже разозлилась на эту женщину: "Пусть она уж выберет, туда или сюда!"
Самоубийства - одна из основных проблем государства. В такой стране, как Швеция, это кажется странным, потому что жизнь достаточно комфортна. Причина кроется в том, что очень многие люди в Швеции боятся пойти на контакт с другими людьми: боятся встретиться глазами, боятся приблизиться, боятся кому-то навязываться. У таких людей очень много комплексов и "зажимов". Их privacy занимает огромное пространство. И они сами от этого страдают.
Я не имею в виду всех шведов. Их почти девять миллионов совершенно разных людей. Когда я работал в компьютерной фирме, утром в одно и то же время я ездил на работу на трамвае. И со мной всегда ездил один человек, который жил по соседству. По-моему, он вполне мог бы мне хоть раз сказать "привет". А он всегда отводил глаза. То же самое происходило в спортзале. Многие шведы могут в течение двух лет ходить в один и тот же спортзал и не здороваться. Они идут тебе навстречу и отводят глаза, смотрят в пол. Или, например, в музыкальном клубе. Если ты посмотришь на кого-то, да еще и улыбнешься, это сразу будет считаться флиртом. Поэтому совершенно непонятно, как шведы знакомятся друг с другом.
F.: Самые модные сейчас фильмы сняты в Дании. Готовятся ли другие скандинавские страны "нанести ответный удар"?
С.К.: Мне кажется, что в скором времени будет "норвежская волна" в кинематографе.
F.: Твое личное мнение - почему "Догма-95" стала популярной?
С.К.: Просто в этих фильмах есть "новое дыхание", "новая чистая струя". Это, конечно, очень успешный пиар. Фильмы "Догмы", в особенности первые два фильма - это "обнаженное кино", кино "без кожи". Такое кино не может не задеть зрителя.
F.: Расскажи, как вообще появился арт-хаус в Скандинавии?
С.К.: Арт-хаус в Скандинавии появился тогда же, когда и кинематограф! Кино-компании Nordisk Film (панскандинавской организации со штаб-квартирой в Копенгагене) более 100 лет! Я вообще считаю, что сначала кино было арт-хаусом!
F.: А сейчас арт-хаус считается старым, элитарным кино...
С.К.: Я борюсь с понятием "элитарное кино". В России арт-хаус принято называть именно так. В Скандинавии и Швеции понятие "элитарность" является ругательным. Сказать "элита" - все равно что опустить или принизить. Элитной школе присущ снобизм, в нее не каждый может попасть. Элитарность - антитеза демократичности. Арт-хаус не может быть элитарным.
F.: Какая аудитория смотрит арт-хаус в Скандинавии?
С.К.: Разная. Это зависит от того, какой фильм. Во-первых, это те, кого принято называть "левые интеллектуалы", во-вторых, прогрессивная молодежь. Однажды перед Рождеством мы пошли смотреть "Кошмары перед Рождеством" режиссера Тима Бертона. На показе было много панков и людей в каких-то странных обмотках. Зато на французском фильме "Чужие вкусы" режиссера Анне Жоуи, зрители были совсем другими - как на концерте симфонического оркестра - интеллектуальный средний класс.
F.: В последнее время Скандинавия все больше и больше удивляет мировую общественность: то прорыв в популярной музыке (Бьорк), то прорыв в элитарном кино. С чем это связано?
С.К.: Это связано, в первую очередь, с особенностями скандинавской системы образования. Практически кто угодно может пойти заниматься музыкой. Совсем несложно найти помещение для репетиций. Существует множество киношкол. Если ты талантлив, у тебя будет возможность снять короткометражный фильм и отправить его на конкурс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|