Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Изобретая помидоры
На главную страницу >>>
  

 

 

Изобретая помидоры

История цивилизации - это история изобретений. Будильник, стоп-кран, весло, ноутбук и все остальное, включая велосипед, однажды было кем-то придумано, да так и осталось в обиходе. Изобретения проникают в нашу жизнь исподволь и незаметно. После недолгой славы изобретения запускают в серийное производство, и они оседают наручными часами на запястьях, молниями на ширинке и мобильными телефонами в карманах. Проведем короткую инвентаризацию свеженьких изобретений 2002 года, которые еще не пошли в тираж и до поры до времени неизвестны почтенной публике.




Отличная идея - организовать тотализатор, в котором ставки делаются на изобретения. Жизни, конечно, может и не хватить, но зато какой был бы выигрыш! Я бы поставил на автомобиль будущего: у него нет двигателя, рулевой колонки и педали тормоза. Вместо бензина он заправляется водородом. Ни вони, ни смога, ни парникового эффекта. Звучит как фантастика, но машину уже показывали публике на Парижском автошоу в сентябре. Это полностью действующий прототип корпорации General Motors, который она собирается запустить в серийное производство не позднее 2010 года. Создатели автомобиля отказались даже от механических частей, без которых машина немыслима в принципе. Тормоза и управление стали полностью электронными, как в современных самолетах. Вместо руля - маленький цветной дисплей и две рукоятки. Чтобы затормозить, ты сжимаешь руль. Чтобы повернуть - двигаешь рукоятки вверх или вниз. Роль зеркала заднего обзора выполняет дисплей, который кроме дороги показывает всю вспомогательную информацию: скорость, обороты, температуру за бортом и высоту полета (шутка). Поскольку автомобиль полностью программируется, водитель может по своему усмотрению выбирать режимы работы разных узлов. Двигатель можно превратить в спортивный или экономный, тормоза сделать мягкими или жесткими.

А как насчет скрэмджета? Пока это название не мелькает в выпусках новостей, но дайте только срок... Представьте себе реактивный двигатель, который, естественно, не загрязняет атмосферу, позволяет развить скорость в семь раз выше скорости звука и при этом не требует топлива. Впервые такая штука стартовала из южной австралийской пустыни в июле этого года, а на ее создание и испытания ушло несколько лет. Скрэмджет (название складывается из supersonic ramjet, что значит сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель) вместо топлива использует кислород, который захватывает из воздуха прямо в полете. Наконец-то удалось избавить реактивный двигатель от топливных емкостей, составляющих, будучи заполненными, едва ли не половину веса летательных аппаратов. Правда, для начального ускорения обычный двигатель все же понадобится. Вот она, революция! Путешествие на скрэмджете из Москвы в Нью-Йорк займет не больше двух часов.

Раз уж мы заговорили об экологически чистой энергии, то стоит упомянуть австралийцев, которые знают, где ее взять. Первым делом нужно построить теплицу площадью миллион квадратных километров, которая станет производить не какие-нибудь там помидоры да огурцы, а горячий воздух. Затем необходимо возвести колоссальную башню высотой в километр в самом сердце тепличного хозяйства. Теплый воздух из теплиц устремится вверх через башню, как в заурядном камине, но перед тем как вылететь в трубу, ему придется вращать турбины, обеспечивающие электроэнергией не менее 200 тысяч австралийских домов. Проект готов и дожидается одобрения австралийского правительства. Если оно примет положительное решение, солнечная башня стоимостью 800 миллионов долларов станет самым высоким сооружением в мире.

Но самым глобальным изобретением на Земле может быть только создание самой Земли. Еще в 1997 году команда японских инженеров взяла на себя смелость замахнуться на создание мощного компьютера, способного отслеживать все более или менее важные события, влияющие на "самочувствие" Земли: образование облаков над дождевыми лесами в Боливии, выбросы вредных веществ на европейских фабриках, воздушные течения, поведение Гольфстрима... Чтобы не терять времени, японцы продолжали мечтать за работой, постепенно собирая свой суперкомпьютер. 11 марта 2002 года поворот рубильника положил начало истории Земли-2. Симулятор Земли, самый мощный компьютер на планете, создан с единственной целью: проводить испытания, которых Земля-1 может не выдержать. Его вычислительная мощность оценивается в 35 триллионов операций в секунду - больше вместе взятых двенадцати суперкомпьютеров, существующих в мире на сегодняшний день. С помощью мегакомпьютера удалось свести воедино реальные данные, поступающие со спутников, специальных датчиков в океане, множества других источников и создать компьютерную модель целой планеты, с помощью которой можно заглянуть в будущее. Уже готовы прогнозы температуры океана на полвека вперед, а к концу 2002 года японцы обещают представить полный отчет о будущем Земли. Заглянуть в будущее оказалось совсем несложно: вводишь данные, например, о замене бензиновых автомобилей на водородные, проматываешь на большой скорости будущую историю планеты и получаешь исчерпывающий ответ о положительном их воздействии на атмосферу. Еще одна революция, на этот раз - в науках об окружающей среде.

Но мы еще не закончили с транспортными средствами. Если ты хочешь попасть из пункта А в пункт Б с максимальным риском для здоровья, то купи себе Wheelman. Чтобы понять, на что похожа езда на этой штуке, представь, что ты вставляешь ноги в колеса мотоцикла клоунского размера и нажимаешь на газ. Никакого руля - этот карлик управляется при помощи наклонов тела, а скорость контролируется небольшим ручным устройством, соединенным с мотоциклом при помощи тросика. Надеюсь, создатели не забыли в инструкции по эксплуатации ногоцикла полностью привести текст "Отче наш".

А вот изобретение, подтверждающее известную поговорку о том, что новая субстанция - это хорошо забытое старое вещество. То, что сейчас называют аэрогелем, было изобретено еще в 30-е годы прошлого века и успешно забыто за ненадобностью. Специалисты NASA вызвали самое легкое из твердых веществ на Земле из забвения, когда им срочно понадобился материал, с помощью которого можно улавливать частицы пыли, путешествующие в космосе с огромными скоростями. Это вещество всего на 30% тяжелее воздуха, а по химическому составу близко к стеклу. В рабочем состоянии аэрогель напоминает туман, замерзший в воздухе: пропускает свет и действительно почти ничего не весит. Конечно, его уже внесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Многие идеи просто витают в воздухе, изобретателям стоит только руку за ними протянуть. Тебе никогда не казалось странным, что к беспроводному мобильнику наушники подключаются при помощи провода? Этот нелепый пробел в сфере беспроводной связи уже ликвидирован. Даже изобретать ничего не пришлось: технология Bluetooth уже успела себя зарекомендовать, так что осталось только объединить ее с наушниками, которые теперь придется подзаряжать вместе с телефоном. Но если тебе даже такое решение кажется громоздким, то обрати внимание на двух британских исследователей, которые создали прототип "зубного телефона". Устройство такое миниатюрное, что его можно запломбировать в зуб и получать телефонные звонки. Сигналы передаются при помощи вибраций, которые достигают внутреннего уха и там становятся слышны счастливому обладателю уникального устройства. Раньше такое не снилось даже шпионам. К сожалению, пока технология не позволяет осуществлять обратную связь, то есть ты никому позвонить не сможешь. Да и неловко лезть рукой в рот, чтобы набрать номер телефона.

Дурацкие изобретения занимают свое почетное место в нашем паноптикуме наравне с солнечными башнями и сверхвеществами. Если на башни не дадут денег, они так и останутся на бумаге, а вот переводчики с собачьего языка уже разошлись десятками тысяч экземпляров. Тебе никогда не было интересно, что думает твоя собака на самом деле? Создатель игрушек из Японии Такара придумал устройство, которое может сблизить тебя с любимым питомцем как никогда. Достаточно прикрепить к собачьему ошейнику радиомикрофон, и маленькое устройство начинает переводить лай, визг, поскуливания и позевывания вашего любимца в осмысленные фразы вроде "хочу на улицу!", "как скучно...", "я не буду это делать!", "да пошел ты!". Как работает переводчик с собачьего? Сначала были собраны образцы звуков, издаваемых собакой, потом их интерпретировали специалисты по поведению животных, и, наконец, занесли в базу данных. Когда собака лает, звуки транслируются на карманное устройство, сверяются с маленькой базой данных, а наиболее близкое значение выводится на монитор.

Как не отнести к категории дурацких изобретений ультрапузыри? Символ непрочности и недолговечности, любимый детьми всего мира мыльный пузырь, пал жертвой общей тенденции к упрочнению всего и вся. Новая формула раствора увеличила срок жизни пузырей от нескольких секунд до нескольких минут. Их теперь можно трогать руками, подбрасывать и громоздить один на другой.


Впрочем, 2002 год запомнится потомкам не только ультрапузырями, но и изобретением... чуть не написал велосипеда. Нет, не велосипеда - изобретением помидоров. Веришь ли ты, что помидоры могут помочь сделать нашу планету чуть-чуть безопаснее? Отвечай "да", не промахнешься. Ученые из университета Аризоны создали новый тип фруктов (да-да, помидоры - это фрукты, и огурцы тоже), вызывающих жуткий понос. Ежегодно от обезвоживания, вызванного диареей, в Африке умирает полтора миллиона человек, по большей части детей. Вакцину, предупреждающую понос, трудно и готовить, и распространять. А американцы просто подсадили помидору гены той самой бактерии, которая виновата в развитии болезни. Теперь томаты можно выращивать в парниках и раздавать страждущим в качестве прививки. На помидоры выбор ученых пал потому, что их легко выращивать, и к тому же из парников модифицированные фрукты будут медленнее распространяться. Только бы эти мутанты не достигли прилавков наших магазинов и рынков...
Всем, кто считает уборку квартиры занятием унылым и недостойным, рекомендуется обратить внимание на изобретение группы яйцеголовых из Массачусетского технологического института. Маленький робот по имени Румба призван избавить человеческий род от шныряния с пылесосом по пыльным закоулкам квартиры. Пока хозяина нет дома, эта пронырливая железяка высотой в 20 сантиметров залезет и под кровать, и за шкаф, где сроду не бывал пылесос, и высосет пыль из старого ковра. Чуткие сенсоры не позволят ему свалиться с лестницы или врезаться в стену. Закончив уборку, он издаст торжествующий гудок и отправится в свой чулан для подзарядки аккумулятора.

Все, что имеет отношение к компьютерам, подвергается принудительной миниатюризации, и только клавиатуры пока с трудом поддавались общей тенденции. Причина - неторопливость биологической эволюции. Наши руки мало изменились с тех пор, когда каменный топор был самым технологически продвинутым орудием труда. На помощь многочисленным владельцам карманных компьютеров, мобильных телефонов и прочих продуктов прогресса, изнемогающим над крохотными кнопками мини-устройств, пришли умельцы, разработавшие виртуальную клавиатуру. Сразу две компании создали прототип устройства, которое при помощи лазерного луча рисует знакомый набор кнопок на любой ровной поверхности. Сенсоры, подобные тем, что используются в цифровых камерах, отслеживают отражение инфракрасных лучей, направленных на точки прикосновения пальцев к поверхности. Со временем такими клавиатурами будут оборудоваться все новые устройства. Удобно: когда клавиатура не нужна, она просто исчезает.

Остается только гадать, какая из идей, приведенных в этом обзоре, бесславно вымрет за ненадобностью или натиском конкурентов, а какая превратится в неотъемлемую деталь быта. Одно несомненно: мир, в котором любая собака может сказать своему хозяину все, что думает о нем, - несколько отличается от теперешнего. Готовься к переменам.