|
|
Выходной костюм
|
|
|
|
|
В открытом космосе импульсы, идущие от мышц и тактильных рецепторов, не дают представления о пространственном положении тела и даже о взаимоотношениях отдельных частей тела. Это неприемлемо для человеческой психики.
Между оболочками скафандра и телом имеется воздушная прослойка, которая резко снижает "обратную аффектацию". Из этого становится ясно, почему такое завидное занятие, как воздухоплавание, имеет статус подвига. Представьте себе себя в невыносимых бытовых условиях в неудобной и некрасивой одежде.
Скафандр в переводе с греческого означает "лодка для человека". И лично у меня вызывает некоторые ассоциации с тем видом транспорта, которым управляет хмурый Харон.
Первые космические скафандры создавались на основе авиационных костюмов. Разработчики первого пилотируемого корабля вначале изо всех сил отказывались от применения скафандров, считая, что вероятность разгерметизации кабины намного меньше, чем возникновение других внештатных ситуаций. Применение же его требовало установки на корабль дополнительного оборудования и, соответственно, увеличения массы. Спор между ведомствами разрешил лично С.П. Королев и таким образом положил начало возникновению космической моды. В январе 1961 года парочка экспериментальных изделий была выслана на Байконур. Их пуляли в космос на манекене по кличке Иван Иваныч. Окончательный рабочий вариант первого скафандра, по сути дела, недалеко ушел от "гермокапсулы", в которой улетела в неизвестность собака Лайка. Полнейшая неизвестность вынудила создателей обратить особое внимание на автоматизациию всех систем при потере работоспособности космонавтом: автоматически закрывался иллюминатор шлема, включалась специальная система дыхания и система плавучести и т. д. Основным едостатком "СК-I" считается плохой обзор из-за несъемного, жестко прикрепленного к костюму гермошлема. Не считая громоздкости и отсутствия вентиляции. Защитный комбинезон оранжевого цвета имел под собой силовую оболочку, ниже - герметическую оболочку. В комплект скафандра входил отдельный вентиляционный костюм: что-то вроде трико, состоящий из сети трубочек, по которым циркулировал воздух. Именно в таком чуде инженерной мысли и прославился на весь мир Юрий Гагарин. "СК-2" был создан для Терешковой - "с учетом особенностей женского организма". Хочется верить, что именно тогда изобрели "Alwаys" с крылышками. В научно-фантастической повести "Цели звездоплавания" (1929) К.Э. Циолковский писал: "Какая же может быть надобность в одежде! Прикрываются слегка только неблагообразные части тела, которых мы привыкли стыдиться: половые органы и грудь женщин, хотя последнее можно бы оставить, тем более что даже у кормящих матерей сосцы тут не отвисают безобразно, как на Земле".
Вдохновленная отцом-основателем советская инженерия продолжала форсировать события и игнорировать понятие "гуманность". В 1965 году был создан скафандр "Беркут" для выхода в открытый космос космонавта Леонова. Для защиты от космического излучения "Беркут" был оснащен светофильтром и экранно-вакуумной изоляцией. Простейшая система жизнеобеспечения - трубопроводы и агрегаты системы подачи воздуха и воды, баллоны аварийной подачи воздуха, аппаратура медицинского контроля - в наспинном ранце, который заодно служил и входным люком в сам скафандр, была рассчитана на 45 минут работы в открытом космосе. Связь с кораблем поддерживалась 7-метровым страховочным фалом, цепляясь за который Леонов, сантиметр за сантиметром, и смог попасть обратно в корабль после разгерметизации скафандра. Его костюм раздуло, и, испытывая нечеловеческие перегрузки, космический пионер подтягивал свое тяжелеющее тело к люку, в который к тому же с трудом протиснулся. К тому моменту обещанные 45 минут уже были на исходе.
Дальнейшим развитием скафандров и автономных систем жизнеобеспечения явилось снаряжение А. Елисеева и Е. Хрунова. С 1969 года в моду вошли стыковки кораблей типа "Союз" и переход через открытое космическое пространство. Новый скафандр "Ястреб" был рассчитан только на внекорабельную деятельность и уже мог одеваться космонавтом самостоятельно перед выходом "из дома". Из доклада бортинженера Елисеева: "Надеть скафандр в условиях невесомости значительно проще, чем на Земле, так как скафандр при невесомости принимает свою форму и надевается без заметных усилий". Во время полетов на "Союзах" скафандры "в помещении" не использовались, что привело к гибели Волкова, Пацаева и Добровольского в 1971 году во время разгерметизации на участке спуска. Обычная полетная одежда ПК-1 до сих пор весьма далека от крутых прикидов из "Звездных войн" и даже из мультиков.
Дополнительно существует 2 вида скафандров - для работы в открытом космосе и аварийно-спасательных. К таким же антропоморфным костюмам можно отнести и неописуемые тренировочно-нагрузочные конструкции (ТНК). На станции "Мир", например, использовались костюм У-1, пристегивающий человека к тренажеру "Бегущая дорожка" и нагрузочный костюм "Пингвин-3". Последний предназначен для создания нагрузки на определенные
мышцы "при выполнении естественных движений человека" и напоминает вакуумные штаны из гофрированных шлангов.
Скафандр "Орлан" имеет своего тренировочного двойника, который отличается от штатного отсутствием системы жизнеобеспечения и связи. Вместо этого в ранце скафандра установлена система аварийной подачи воздуха. Для придания скафандру "нулевой плавучести и безразличного равновесия" на груди скафандра установлен свинцовый груз массой около 30 кг, а на рукавах, штанинах и ранце имеются специальные карманы для свинцовых грузиков массой около 0,5 кг. Еще 30 лет назад одежда космонавта состояла исключительно из этих неэргономичных
конструкций. И шерстяные носки - такие человечные и родные - предполагались только в случае аварийной посадки. Вкупе с "меховыми чулками" и "лагерным снаряжением". "Космонавты - не подопытные кролики, которым не нужно ничего, кроме жизненно необходимых вещей, - говорит Анатолий Носкин, зам. главного конструктора Института медико-биологических проблем
(ИМБП). - Соответствующая одежда - важное условие для поддержания самоуважения в длительных космических полетах".
Гардероб современного космонавта насчитывает 4 комплекта одежды, каждый весом приблизительно 1 кг и стоимостью по 350 долларов. "Летний" вариант и весом поменьше, и стоит всего 90 долларов.
1 - многокарманный сменный костюм, из хлопка с лавсаном.
2 - костюм оператора, также из хлопка, со встроенными пружинами для поддержки спины и некоторых других мышц.
3 - утепленный костюм из американской синтетической ткани для холодной погоды.
4 - легкий костюм, состоящий из рубашки-поло, шортов и носков.
Этот - 4-й - костюм особенно популярен, когда температура на корабле повышается. Честно говоря, стоимость космических прикидов весьма скромная. По голливудским понятиям. А рубашка-поло в большинстве московских бутиков стоит значительно больше 90 долларов.
В расчете на 6-месячный полет каждый космонавт получает 2 или 3 легких костюма, 2 или 3 сменных костюма, один костюм оператора и один утепленный костюм, а также пару ботинок и около 30 пар носков. По 3 доллара за пару (синтетика, что ли?). Обычно космонавты все время тусуют в этих носках, надевая ботинки только на прогулку. У этих ботинок толстые подошвы для
предотвращения плоскостопия в невесомости. С 1975 года на подошвах сделали наклейки из ворсовой застежки, а на полу корабля, в том месте, где предполагается фиксация, наклейки с крючками.
Одному члену экипажа на время полета необходимо около 60 комплектов нижней одежды. Каждый комплект стоит 50 долларов. Белье сделано из чистого хлопка, но по элластичности напоминает лайкру. Тип "Камелия А" - короткая нижняя одежда: шорты и футболка. В каждой укладке нижнего белья 6 футболок разного цвета - выбирайте по настроению. "Камелия СМ" - длинная нижняя одежда, которую надевают, если на станции холодно. Космическая нижняя одежда дублируется - как одежда для занятий спортом. После трех дней носки и трех тренировок одежка выбрасывается.
Женщинам также выдают недельный комплект белья и одноразовых трусиков. Создатели белья утверждает, что по качеству оно не хуже, чем белье фирм Victoria's Secret и Triumph.
Для обеспечения огнестойкости материю обрабатывают составом с применением химических антипиренов, для минимального пылевыделения введено термостойкое волокно, располагающееся на внешней стороне костюма. Считается, что ткань "не должна
выделять газы". Вся одежда подвергается рентгену, чтобы убедиться, что не осталось иголок или булавок. Затем стерилизуется электронным лучом. Наконец, ей присваивается индивидуальный номер, вещь помещается в чистый пластиковый пакет и герметично заваривается. Только после этого она готова к отправке на станцию.
Создатели нашей космической одежды конкуренции не боятся: "От бордовых, темно-бордовых и серо-голубых рубашек американских астронавтов устают глаза". Американцы до сих пор используют пуговицы в своих комплектах. Наши конструкторы - липучки и молнии, потому что боятся, что оторвавшаяся пуговица может попасть космонавту в дыхательное горло. Хорошо, что не в глаз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|