Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Наш человек в Легионе
На главную страницу >>>

Наш человек в Легионе

Чтобы прокормить себя и свою семью, он оставил родной колхоз и пошел служить во Французский иностранный Легион. Он простой русский мужик, назвавшийся P.E.V. Делая номер про мужчин, мы не могли обойти его вниманием.

Fакел: Как ты попал в Легион?

P.E.V.: Жил я в деревне в Саратовской области, работал водителем, а деньги, как ты знаешь, в колхозе не платили... Увидел статью в газете "Аргументы и Факты" про Легион и подумал: "вот бы туда попасть..." Чуть позже увидел небольшое объявление в этой же газете, там обещали за небольшую сумму денег выслать полную информацию о Легионе и как в него попасть. Я выписал ее и решил попробовать попасть в Легион... Собрал денег на дорогу, рассчитался в колхозе и поехал. Приехал во Францию по турвизе 20 августа 1996 года и сразу поехал в пункт вербовки, это было в городе Лилле на севере Франции. Пробыл там 5 дней, потом нас отправили в Париж, а оттуда в город Обань, где находится штаб Легиона, а также общий сборный пункт. Там прошел медосмотр и всякие тесты психологические. Очень многих после тестов отсеивают или говорят прийти через 6 месяцев... По каким критериям они выбирают, для меня осталось секретом. Были очень здоровые парни, но не проходили.

Контракт я подписал 27 августа, его подписывают обязательно на 5 лет, но в первые полгода его можно расторгнуть. Потом меня послали в учебный полк на 4 месяца, что-то вроде "курса молодого бойца", затем распределили в полк. Я попал во 2-й пехотный полк, который расположен в городе Нимес.

F.: В каких военных операциях и где ты участвовал? Приходилось ли тебе убивать людей?

P.E.V.: Я два раза был в Африке. В 1999 году в республике Чад - 4 месяца, и в республике Джибути - 5 месяцев в 2000 году. В то время военных действий не было и убивать никого не пришлось.

F.: Что за люди служат в Легионе, из каких стран, много ли россиян?

P.E.V.: В Легионе служат люди 136 национальностей. Из бывшего Союза в основном украинцы, белорусы и прибалты. Из самой России в то время, когда служил я, народу немного было, хотя я слышал, что наших парней становится все больше и больше. А вообще в Легионе преобладает контингент из бывшего Союза.

F.: Есть ли дедовщина в Легионе, или что-то похожее?

P.E.V.: Дедовщины в Легионе нет. Хотя, как говорили старослужащие, еще в 90-х годах могли и силу применить, если молодой легионер не подчинялся. А вообще в Легионе дисциплина, и младшие по званию обращаются к старшим на "вы". Даже если они старше по выслуге лет.

F.: Чем иностранный Легион отличается от французской армии?

P.E.V.: Легион все больше и больше стал приближаться к французской армии, хотя есть еще различия в дисциплине, а также и в соблюдении старых традиций. Еще различие в том, что наш генерал прямо подчиняется министру обороны, а другие французские части получают приказы от штаба армии.

F.: Как долго служат в Легионе и что ты планируешь делать после?

P.E.V.: В Легионе можно служить хоть 50 лет, если выдержишь. После 15 лет выслуги можно выйти на пенсию. Я закончил контракт на 5 лет, потом ушел, сейчас учусь в области информатики. Мне дали вид на жительство на 10 лет, но я подал запрос на получение французского гражданства.

F.: Действительно ли француженки так хороши в сексе? На ком жениться думаешь?

P.E.V.: Предпочитаю в постели русских девушек, они в сто раз лучше. Жениться тоже буду на русской.

F.: А, например, в плане общения, легко ли ты с ними находишь общий язык?

P.E.V.: Я вообще мало с французами общаюсь, только по делам и все. У нас своя, русская компания.

F.: А в Легионе какова ситуация с женщинами?

P.E.V.: В Легион женщин не берут.

F.: Часто отпускают в увольнение?

P.E.V.: В увольнение можно ходить хоть каждый день, если не в наряде. С 18.00 можно выходить в город.

F.: Как ты думаешь, настоящий мужчина должен служить в армии или нет?

P.E.V.: Я думаю, в армии должны побывать все здоровые парни, а особенно в русской армии. Я служил в ВДВ и не жалею, что прошел эту школу. Это мне очень помогло в Легионе.

F.: Что вообще ты вкладываешь в понятие "настоящий мужчина"?

P.E.V.: Настоящий мужчина должен быть прежде всего нормальным русским мужиком, чтобы мог принимать самостоятельно решения, стоять за свою честь и любить своих родных и близких.

F.: Обычно солдат знает, за что он проливает кровь: за Родину, за идею, а за что ты воевал или стал бы воевать, только за деньги? Достаточный ли это стимул?

P.E.V.: Я пошел в Легион, чтобы помочь своим близким, например, сестре своей я купил квартиру в городе. Поскольку мне платила Франция, я защищал ее интересы. Но случись война России с Францией, то я бы не раздумывая принял сторону России. Прежде всего я давал военную присягу своей Родине.

F.: А что запомнилось яркого за время службы?

P.E.V.: Мне очень нравится путешествовать. Очень запомнились месяцы, проведенные в Африке. Там все какое-то другое.

F.: Если кто-то из наших читателей захочет стать легионером, что ему нужно делать для этого?

P.E.V.: Сейчас строже стало с приемом. Нужно обязательно иметь паспорт с соответствующей визой. Потом прийти на один из приемных пунктов и, как говорят здесь, сдаться.