|
|
Протест как явление
|
|
|
|
|
Каждому человеку периодически хочется вылезти из этого мира наружу и во весь голос заорать в пустоту: "Да пошло оно все нах!"
Желание такое обычно появляется в те моменты, когда в жизни наступает черная полоса, когда проблемы в совершенно безумных количествах появляются из ниоткуда, когда все надоело и хочется только одного: спокойствия и покоя. Работа, учеба, друзья и враги бесят. Каждый день вставать в семь утра, а потом 12 часов бегать по городу - и это вы называете жизнью?
Во всех своих проблемах и неурядицах человек склонен винить всех, кроме себя самого. Если одушевленного субъекта, на которого можно все свалить, не оказывается, камни летят в сторону государства, системы, общественного уклада - да всего чего хотите. Индивид начинает думать, что мир устроен несправедливо. Если убежденность в этом факте заходит за некоторую критическую отметку, возникает явление социального протеста.
"Система - вот корень зла, источник всех проблем. Стоит человеку вырваться из лап социальных, экономических и политических взаимоотношений, и все будет в шоколаде. Он не будет зависеть от денег и от других людей. Он будет гулять сам по себе и жить, не оглядываясь на окружающих". Эти идеи витают в воздухе постоянно. Все революции, восстания и разные митинги перед Госдумой - все это обычно отсюда.
Декабристам не понравилось правительство. Раз - и восстали. Боролись за свои идеи, за убеждения. Огребли по самое не могу. Ну и ладно. Не они первые, не они последние. Большевикам не понравилась монархия. Раз - и нету монархии. Семьдесят лет прошло, и опять протест - здравствуй, новая Россия.
Все мысли бунтарского характера можно грубо разбить на две группы - по возрасту. Протест старших и протест младших. Первому характерна вдумчивость, анализ и обстоятельность. Второму - спонтанность, безоговорочная вера в собственные идеалы и то, что обычно называют молодецкой удалью. Если протест старшего поколения довольно-таки консервативен, то протест младшего постоянно меняется и меняет свои формы.
Что среднестатистический российский юноша (берем возраст лет эдак до 25) знает о протесте? И главное - откуда он это знает? Имеем три источника информации: книги, телевидение и социальное взаимодействие.
Книги. Из них можно почерпнуть массу примеров борьбы с системой в прошлые века. История революций, бунтов, подпольных движений - обо всем читано-перечитано. Это основной источник теоретической информации. Отсюда человек узнает, с кем и зачем ему надо бороться. Читая труды разных "подпольщиков", написанные пару веков назад, и сопоставляя полученную информацию с уже имеющейся, он понимает, что изменилось, а что - нет, и против чего надо направлять свои порывы.
ТВ. Здесь большей частью практическая информация. Среднестатистический телезритель смотрит сериалы, фильмы, и видит, например, американских студентов, сражающихся против строительства атомной электростанции (ну на самом деле - оригинальней придумать не могли!). Видит хиппи, панков и прочих антисоциальных элементов. И загорается идеей! Какой-нибудь Beverly Hills 90 210 постоянно талдычит зрителю, что надо верить в свои убеждения, нельзя сдаваться, надо идти до конца - ну сами знаете, какие лозунги нынче в фаворе у режиссеров.
Социальные связи. Что удивительно - оказывают влияние реже всего. Это только в дешевых романах и дорогих фильмах герой на раз-два оказывается в центре какого-нибудь партизанского движения. А в жизни, если человеку приходят идеи о том, что надо что-то менять, то они появляются скорее из предыдущих двух источников.
ТВ смотрят почти все. Книги читают - тоже. Однако ТВ явно популярней и доступней для понимания. Итак, представим развитие познаний о социальном протесте у среднестатистического индивида.
Сначала в голову вдалбливается идея, что бороться надо всегда. Начинается все с детских мультиков, в которых Чип и Дейл спешат на помощь, а заканчивается - хорошо бы если чтением соответствующей исторической литературы. Затем начинаются сериалы для старших школьников и студентов. Здесь, я уже упоминал, всякие митинги, подпольные движения и так далее. Если человек читает (да, читают не все), то он попутно узнает о том, что большая часть бунтарей терпит поражение. Это его пыл охлаждает. А ТВ, заметьте, наоборот - подогревает. Учитывая то, что чтение книг все же больше свойственно людям умным, нежели глупым, а просмотр ТВ свойствен всем, делаю вывод. Молодежный протест больше свойствен людям, скажем так, негениальным по своим способностям. Если же человек неслабо образован и все равно протестует, его протест принимает совсем другие формы и становится ближе протесту "стариков". Проще говоря: самые умные думают, а остальные - действуют.
Если хотите, протест - это жизненный урок. Урок того, что протестовать надо думая. Наивность обязательно сменится некоторой долей скептицизма, а уверенность - принципами, вроде "семь раз отмерь - один раз отрежь".
К протесту нас всеми силами склоняет массовая культура. "Протестуй или проиграешь" - эта мысль обычно подносится приправленной соусом "будь не таким, как все". Посмотрите какой-нибудь mtv, почитайте любой журнал "для продвинутой молодежи". Что там? Там большими буквами: "Выделись из общей массы людей". Там рассказы о современных бунтарях - музыкантах (каких-нибудь rage against the machine), писателях (Пелевин, Сорокин) - да мало ли у нас сегодня бунтарей? - и так далее. Суть в том, что люди пытаются себя продать, пользуясь раскрученной идеей. Чаще всего из внимания потребителя ускользает тот факт, что те же Пелевин, Сорокин, rage against the machine получают неплохие деньги и вообще существуют лишь благодаря той самой системе, против которой протестуют.
Пипл хавает, простите за избитую фразу. Панки и хиппи на Арбате - плоды этой самой рекламы. Впрочем, для того чтобы не мыться месяцами и сидеть с гитарой в переходе, нужна еще известная склонность (да, воспитываемая на протяжении лет) к маргинальному образу жизни. А посмотрите на поколение "пепси-пейджер-эмтиви". Широкие штаны-трубы, кепка козырьком назад, Limp Bizkit в наушниках и майка с силуэтом Че Гевары (далеко не все из них знают, кто это такой, - но ведь модно, черт побери!). Ой, ну только не говорите мне, что они нашли в этом свой стиль... В 80-х популярным было диско, в начале 90-х - тяжелая музыка. Сейчас вот слушают металлические гитарные запилы, сдобренные ритмичными речитативами. Что модно, на то люди и ведутся. И опять-таки, в этом скрыт социальный протест. Даже если тинейджер в трубах не орет, что Путина надо сжечь, а Лужкова - повесить, даже если он не понимает, против чего вообще можно протестовать, - он протестует. У него есть главное - дух протеста и склонность к максимализму. Он в душе бунтарь, если хотите. Пусть он многого не понимает - это не мешает ему быть против.
Конечно, есть не только крайний и соседний с ним случай. Есть и те, кто читают книги, общаются с умными людьми и, в отличие от предыдущей группы лиц, что-то понимают.
Ум здесь поможет. Но поможет не бороться. Сначала человек осознает ситуацию, затем хорошо над ней подумает. Станет умнее и опытней. А затем до него наконец дойдет, что протестуй не протестуй - все равно получишь...
Почему я в этом так уверен? А вы обратитесь опять-таки к истории. Изменить мир удавалось единицам. Не удавалось миллионам. Где-нибудь 99,9%, что вы повторите судьбу миллионов. А кто эти единицы? Подавляющее большинство - те, кто на ниве протеста все же преуспел, это опять-таки те, кто юношеский протест уже перерос.
Шанс изменить мир существует у каждого. Но шанс этот большей частью не в протесте. Когда юные бунтари повзрослеют, они получат инъекцию скептизицма и либо оставят свои идеи в покое, либо будут пытаться менять систему, но не подрывать ее. А сейчас пусть продолжают возмущаться и протестовать. Что - жалко, что ли? В конце концов, в таких вот явлениях и проходит наша молодость. Потом заведем семью, остепенимся и начнем другую жизнь. А сейчас вперед, к светлому будущему!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|