|
|
Ошибка N 10: Те, кто живут в компьютере
|
|
|
|
|
В моем контакт-листе ICQ есть человек,
который умер. Иногда я смотрю на его уже
навсегда красный ник и думаю, что на самом деле
люди не умирают - они просто уходят в invisible.
(Из интернет-конференции).
Сначала - это волнующая новизна, непознанный мир возможностей. Позже - это необходимый инструмент для работы и один из видов досуга. Потом - это уже не просто привычка, это стало образом жизни. Ты подсажен, дружок.
1. Твой лучший друг
Для наших домочадцев старшего поколения компьютер - это машина для обработки буквенно-цифровой информации. Они недоумевают: "Что там можно делать сутками?" Пещерные люди! Мы-то знаем, что компьютер - это наш верный соратник по бизнесу, помощник в планировании времени, возможность удовлетворения амбиций дизайнера/музыканта и просмотра фотографий/картин, увлекательные игры. Это безграничное раздолье Интернета, сердечные страсти, сексуальные накалы, общение обо всем на свете, мегабайты музыки, просмотр видео и многое другое. Компьютер - это наше все! В результате вместо того чтобы подчинить машину своим нуждам, мы становимся ее рабами. Мы чувствуем радость, когда контактируем с Ним. Мы забываем о времени и делах. Мы хотим Его все больше и больше. За то, что мы тратим деньги на Его модернизацию, он снимает наше внутреннее напряжение и отвлекает от дурных мыслей. Мы испытываем дискомфорт и беспокойство, когда оторваны от Него, мы не знаем чем себя занять. Мы раздражаемся и злимся, когда нас отвлекают от контакта с Ним даже на неотложные дела. Нам уже становится наплевать, когда мы ели и гуляли в последний раз, как мы выглядим и как мы существуем в реальном мире. Потому что Он примет нас в любом виде. Он - наш самый близкий и друг. С тех пор,как поселился на нашем столе и во веки веков.
Смех смехом, но компьютерная зависимость (Cyber Disorder), или патологическое использование компьютера (PCU - Рathological Сomputer Use) - термин, введенный психологом Айвеном Голдбергом, - это новая форма болезненного пристрастия, которое внесено в "Диагностическое и статистическое руководство" - американскую классификацию психических расстройств. ПК не виноват, что люди не умеют контролировать себя, что им проще и уютней контактировать с миром, заключенным в железный корпус, чем с реальной жизнью. Информационные технологии внедрялись для развития и оптимизации деятельности человека, усиления и продвижения его интеллектуальных возможностей, экономии времени и ресурсов при выполнении необходимых задач. Но те, кто духовно нищ и унижен, привязываются к вещам, изливают свои чувства в них, заполняя внутреннюю пустоту. Квартира, машина, мобильный телефон, телевизор, фотоаппарат... Но ни одна из вещей так идеально не подходит для обожания, как компьютер. Потому что ни одна не дает таких возможностей ухода от скучной реальности, не отходя от халата или рабочего места.
Компьютер в личном пользовании - отличный калькулятор, записная книжка, органайзер, визитница, ежедневник, фиксатор бюджета, планов и мыслей. Но каким занудой и маньяком нужно быть, чтобы каждый вечер открывать word и заносить туда любимым шрифтом "подъем - 7.00, зарядка - 7.15, водные процедуры..." и первым делом, просыпаясь, открывать этот самый файл, чтобы, не отрываясь от монитора, выполнять запланированное? Или прежде чем записать телефон, привычно сообщать собеседнику, тратящему свои мобильные деньги: "Ща, погоди, откроется докУмент"? Или когда "позвонить С.Х." пишется на электронном стикире в outlook? Пусть первый бросит в меня камень тот, кто считает это нормальным. Нет, это - аномально! Удобно хранить всю информацию в одном месте, структурируя ее. Но тогда ты привязан к этому месту. Без него - ты как без рук. Возникает психологическая и функциональная зависимость от набора микросхем - комп всегда должен быть под рукой и в исправном состоянии. Если, не дай бог, вышел из строя - все, нервный срыв, депрессия, парализованность в действиях и обида на Билла Гейтса тебе обеспечены. Зачем же так себя ограничивать?
Очень "подсаживает" на комп возможность достигать заметных результатов, затрачивая минимальные усилия. Ставишь себе программы Photoshop, Corel Draw и подобные и уже мнишь себя дизайнером. Да, это интересно и увлекательно. Но не надо думать, что ты умеешь рисовать, удачно обработав фотографию в фотошопе. Не надо думать, что ты - музыкант, удачно сводя семплы.
Со временем, вложив в свой компьютер достаточно денег (на память, на звуковую и видеокарту), ты постепенно забываешь о существовании кино, музыки и литературы. Ты читаешь уже только с экрана, на рабочем месте, дома, предпочитая не отрываться от компьютера. Качаешь мегабайты музыки, потому что это дешево и удобно. Но главное - никуда не нужно отходить. Фильмы теперь ты покупаешь только на CD. Казалось бы - все пристойно и вполне продуманно. Да, это так. Но ты ограничиваешь себя в существовании мира, сводя все его многоликие проявления к железному ящику. Не удивительно, что ты зависишь от него. И эта зависимость распространяется на всю твою жизнь - ты перестаешь встречаться с друзьями, ходить в кино, в музыкальные и книжные магазины. Ты все время сидишь дома. Тебе удобно. Ты уже не человек - ты киборг, сросшийся со своим компом. Без него ты ничто.
2. Паутина
Интернет-зависимость (Web Addiction) определяется психологами как навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line, нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Есть несколько аспектов интернет-зависимости: информационный вампиризм - чрезмерное и бессистемное поглощение информационных потоков и chat addiction - патологическая зависимость от on-line общения с виртуальными собеседниками. Информационный вампиризм - это чрезмерная увлеченность работой в Сети, постоянный поиск новой информации и обмен ею же.
Нет никаких границ. Интернет - другой мир, другая планета, другая система. Если ты ведешь в нем активную виртуальную жизнь, то у тебя создается иллюзия полноценной жизни, собственной реализованности, мощи. Поэтому ты возвращаешься туда снова и снова, думаешь о нем каждую минуту. Он уже стал не твоим проводником в другой мир, он стал твоим единственным миром. Твои виртуальные друзья стали тебе дороже реальных. Ты болтаешь с ними сутками обо всем на свете. Случайному попутчику в купе проще выговориться, чем поговорить с близкими людьми. Элемент случайности, таинственности, душевного стриптиза. Нет никаких обязательств, никаких навязанных встреч. Если человек надоел - его просто отправляют "в игнор" или "банят". Ты сам управляешь этим мифическим миром? Как бы не так! Это он управляет тобой. Первым делом, приходя на работу или домой, ты включаешь ICQ, проверяешь e-mail, залезаешь в любимый чат или конференцию. Ты уже не можешь остановится, все увещевания совести глушит эйфория от своего виртуального величия. Ты опаздываешь на работу или в институт, на важную встречу, на встречу с твоей реальной жизнью... Лидирующей, а зачастую просто единственной, интересующей тебя темой становится твой компьютер.
3. Персонаж
Программы, память, платы, системы, мегабайты, прочие прибамбасы, "как вчера клево зажег в Сети", что прочел, что скачал, сколько убил монстров. Аффективное сужение сознания. Люди начинают делиться на продвинутых пользователей и ламеров. Все деньги тратятся на модернизацию своей машины. Перед сном, который приходит теперь все труднее и труднее, ты прокручиваешь в памяти свою виртуальную жизнь, оцениваешь, насколько достойно ответил собеседнику в чате или форуме, что нужно скачать завтра, куда залезть. Общению с собой, близкими людьми, семьей, коллегами ты предпочитаешь каждый вечер влезать в любимый чат или конференцию. Ты постоянно находишься в аффективном напряжении. Ты просиживаешь там все свободное время, забивая на свое здоровье, домашние дела, работу, хобби, творчество. Твой круг интересов сводится до минимума.
Чем круче твой персонаж в Сети, тем дальше и дальше он отдаляется от твоего реального осознания собственной личности. У тебя происходит раздвоение личности, деперсонализация. В одном мире ты живешь полноценной жизнью, ты продвинут, ты отлично ориентируешься в Паутине, к твоему мнению прислушиваются, ты реализовываешь там свои фантазии и идеи. Но это не ты - это твой виртуальный персонаж! А ты... Ты - это пассивный овощ с зеленым цветом лица и синяками под глазами. Заросший щетиной, с воспаленными глазами и искривленным позвоночником. С намечающимся артритом, остеохондрозом и ослабленным сердцем. Не прочитавший за последний год ни одной художественной книги, забивший на свое интеллектуальное развитие. Постоянно получающий нагоняй от начальства. Постоянно раздраженный, недовольный, социально нереализованный, с бытом, давно заросшим плесенью. Не строящий "реальных" планов и не думающий о своем будущем. Чем труднее тебе мириться с положением вещей в твоей реальной жизни, тем охотнее ты забываешься в виртуальном мире. Это инфантилизм, регресс чувства воли и долга. Деградация.
В самой же Сети можно найти on-line центры поддержки интернет-аддиктов, самый известный из которых - центр американской исследовательницы Кимберли Янг (www.netaddiction.com). Нелепо! Это то же самое, что лечить героиновых наркоманов на маковых полях, а алкоголиков - в вино-водочном магазине. Сдается, что мадам Янг и сама не вполне здорова, равно как и создатели Службы анонимной помощи пользователям Интернета, ведущей спасительную терапию по "аське". Людям просто необходимо оправдать свою Internet addiction благим делом - помощью таким же виртуальным маньякам, какими они сами и являются.
Еще один способ уйти от реальности и почувствовать себя на высоте, пусть даже иллюзорно, - это компьютерные игры. Для многих работа с компьютером прежде всего мотивирована возможностью реализовать свою Videoplays Addiction. Чрезмерная вовлеченность в использование игровых программ говорит о больших психологических проблемах. Это имитация реальности, которая с развитием технического прогресса становится все совершеннее и реалистичнее. Это еще один способ реализовать свою аддиктивную зависимость, убежать от себя. Заменить себя на персонажа игры и реализовываться в иллюзорном мире. Замочил пару сотен монстров, расстрелял другого аддикта в шкуре врага - и твоя самооценка стремительно идет вверх. Ты силен, ты всемогущ, у тебя десятки жизней, ты успешен, потому что достигаешь цели. Но что меняется от этого в твоей - ТВОЕЙ!!! - жизни? Ты такой же слабый и ничтожный, как и до сеанса игры. Поэтому тебе просто необходимо опять и опять возвращаться туда, где ты сильный и смелый. Туда, где ты - победитель.
Компьютер сам по себе не обладает никакими качествами, способствующими зависимости. Он нейтрален по отношению к нам. Это мы его культивируем, мы делаем из него идола. Проводника в лучший, более интересный мир. Если человек не удовлетворен своей "настоящей" жизнью, то он обязательно будет искать ее заменители. Это просто. Для этого нужно всего ничего. Железо.
***
Особенности работы на компьютере, которые могут влиять на психическое состояние привязанности пользователя к ПК:
- одновременность нескольких переплетающихся видов деятельности, имеющих отношение к одним и тем же связанным объектам;
- частые смены фокуса внимания (с клавиатуры на экран, на самом экране в пределах основных и дополнительных программ, баз данных и т. п.);
- сочетание действий, направленных на сам компьютер и объекты, находящиеся в окружающей реальности;
- частые сбои, обусловленные содержанием работы, управлением компьютером или же несовершенством существующих технических устройств;
- существование в компьютерном пространстве (cyberspace) - виртуальной реальности, обеспечивающей тотальное насыщение зрительного, слухового и кинестетического анализаторов и таким образом создающей мощные предпосылки для "обмана" сознания, смешивающего ее с истинной реальностью;
- появление так называемой устно-письменной речи в ситуации компьютерной коммуникации.
***
Компьютерная деятельность, содействующая развитию психологической зависимости:
- чрезмерная увлеченность документированием даже самых минимальных и незначимых аспектов жизни;
- упрощение творческих процессов;
- локализация досуга;
- болезненная зависимость от Интернета;
- тотальное погружение в компьютерные игры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|