Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - High-tech со знаком минус
На главную страницу >>>
  

 

 

High-tech со знаком минус

кухни по индивидуальному заказу, max Эра хай-тека - это то, о чем тебе рассказывали в младших классах средней школы, обзывая то НТП, то НТР. То, что призвано облегчить твою жизнь и в конце концов превратить ее в райскую утопию типа той, которая описана всеми ненавидимым классиком Чернышевским.



Все это так, ясное дело - с внедрением высоких технологий твоя бренная жистянка, как говорится, is gettin' better all the time. Только ты ведь прекрасно понимаешь, что у каждой медали есть и оборотная сторона. О которой принято не задумываться. Потому что всем нам не по вкусу эти самые ложки дегтя в бочках со сладостями. Потому что задумываться нет времени. И просто потому, что ну его на фиг.

Долой самообслуживание

В древние времена, когда люди жили за счет натурального хозяйства, каждый дебелый мужичина знал, как оказать экстренную помощь своей телеге или починить жене забарахлившую ленопрялку. В эпоху диктатуры пролетариата происходило почти то же самое - купив автомобиль советского производства, любой уважающий себя муж прослушивал во дворе краткий курс устройства ДВС, КПП и ходовой; добровольными преподавателями становились умудренные опытом соседи по хрущевке, а формой обучения - ненапряжные беседы за чашечкой водки. То же касалось и нехитрой бытовой техники, а иногда даже телевизоров и звукоизвлекающей аппаратуры.

В принципе, в тех условиях это было вполне логичным: конструкции советских аппаратов были простыми, как пять копеек, и настолько ненадежными, что сумма всех обращений в сервис могла бы просто разорить. Устранение дефектов и неисправностей не требовало никаких специальных навыков и устройств: достаточно было знать азы физики и иметь в инструментарии ломик с кувалдой.

Хай-тек медленно, но уверенно ставит на этой идиллии жирный крест. Функционирование тех или иных узлов-агрегатов все больше зависит от микроскопических деталей и зазоров, которые, ясное дело, уже не отрегулируешь с помощью зубила и трехэтажного мата. Надо быть гением точной механики, чтобы в гаражных условиях отремонтировать, скажем, тот же инжектор. А если вдруг полетит бортовой компьютер?!

Любой новичок мог, проведя пять минут под капотом и разобравшись в нехитрой системе, поменять износившийся ремень генератора на какой-нибудь "Победе" - это делалось при помощи гаечного ключа + стартового рычага и занимало у самых безнадежных чайников около получаса. Замена ремня ГРМ на обычной "девятке" (а это, как ты понимаешь, далеко не самое навороченное современное авто) чайнику недоступна физически, а от полупрофи требует полутора часов работы и кучи диковинных инструментов в багажнике. Так что большинство в таких случаях предпочитает вызывать платного "Ангела" - благо, хай-тек ныне обеспечивает всех желающих сотовыми (тоже, разумеется, платными) телефонами.

Дело в том, что НТП не столь бескорыстен, как тебе рассказывали в школе. Да что там: он просто разводит тебя на деньги, оставленные в бесчисленных автосервисах, мастерских по ремонту компьютеров и бытовой техники etc. Если еще лет пятнадцать назад, покупая какую-либо фундаментальную вещицу, ты осуществлял одноразовый выброс финансов, теперь все наоборот: покупка - это всего лишь первый взнос, и глупо думать, что это не так.

Система здесь, увы, проста и тривиальна: либо самообслуживание, либо деньги. Хочешь содержать напичканный электроникой спорткар - ищи высокооплачиваемую работу. Сиди на ней с девяти до девяти - изобретай, рекламируй или продавай новейшие технологии, потому что именно это оплачивается сейчас соответствующим таким запросам образом.

Контроля нет - и нет тебя

"Вопрос: если контроль Контроля абсолютен, зачем Контролю контролировать? Ответ: Контролю нужно время". Так писал в свое время старый буйвол Берроуз, заявивший, что он общался с неким Контролем, расположенным на Венере. Понятно, каким именно образом этот пожилой торчок общался с высшими силами, но все же: не потому ли дедушка Вилли до сих пор лелеем и почитаем, что его жутковатые аллегории будущего по прошествии полувека начинают реинкарнироваться в реальность?

Ты наверняка обращал внимание на появившиеся за последние несколько лет камеры наружного наблюдения. Они висят под потолком некоторых станций подземки и в крупных супермаркетах. Считается, что это хорошо - камеры облегчают работу нашей родной милиции и помогают бороться с хулиганами и мелкими воришками.

Если хочешь узнать, к чему может привести ненормированное использование этих самых помощников, - поезжай в Европу. Лучше в Британию, потому что это островное государство по праву является мировым чемпионом по количеству "гляделок" на душу населения.

Центр и респектабельные окраины Лондона контролируются ими полностью, на 200%. Если ты идешь, к примеру, по Тоттенхэм-Корт-Роуд, будь уверен: ты также перемещаешься с монитора на монитор. Разумеется, это не значит, что некий мистер Харт сидит на центральном пульте и отслеживает все твои телодвижения. Просто если вдруг ты попадешь в какую-нибудь передрягу, имей в виду: тебя будут проверять по полной. Поход в кафе с любовницей, небрежно забитый на улице косячок и прочие privacy будут изучаться, анализироваться и раскладываться по полочкам целым сонмом заинтересованных личностей, работающих на государство.

Государство от этого в восторге: с помощью камер оно успешно борется с преступностью. Лондонский Брикстон, еще несколько лет назад считавшийся британским гетто с отмороженными rude boyz и прочими социально опасными вооруженно-обдолбанными ниггерами, ныне самый ординарный, спокойный район с цветным населением. Цена этого спокойствия - массовая паранойя, шизофрения и мания преследования, которые колпаком накрыли британцев и уже стали одной из серьезных проблем тамошнего минздрава.

Представь себе, что КАЖДЫЙ твой шаг фиксируется на видео и оседает в гигантских архивах Большого Брата. Что ты - участник одного глобального реалити-шоу, этакий последний герой. Только в отличие от участников трипа на необитаемые острова твоего согласия на участие в шоу никто не спрашивает.

Большой Брат пытается сфабриковать лояльное отношение к своим одноглазым соглядатаям. Он пиарит камеры со страшной силой, и многие на это ведутся. На первой странице газеты "The Sun" - фотка клерка, озабоченно поглядывающего на часы и спешащего по своим офисным делам. Подпись внизу: "Поздравляем!!! Вы выиграли 100 фунтов стерлингов в нашей еженедельной лотерее "Лица из подземки"!!!" и т. д.

Граждане должны понимать, что "гляделки" - друзья, а не шпионы. Что они способны и на хорошее. Но многие граждане понимают совсем другое. А именно: варианты а ля "фильмы восьмидесятых со Шварценеггером в главной роли" (когда людям вживляют под кожу микрочипы и с их помощью отслеживают все их действия) - не такой уж бред, как казалось раньше. Не говоря уже о фильме "Матрица": он вышел лет на пятнадцать позже, а потому бредом вообще никому не показался.

Галасидаласидезоксирибонуклеиновая

Если ты вдруг не в курсе - это такая картина Сальвадора Дали. Действующие лица - Гала и молекулы ДНК.

Генная инженерия всегда интересовала всех мыслящих людей этого шарика. Ну а сейчас не интересоваться ею просто нельзя. В начале этого года все СМИ адскими трубами трубили о некоем клоне, якобы выращенном американцами в одной из бесчисленных лабораторий-инкубаторов. До этого была еще овечка Долли и все такое прочее - ну, сам знаешь, газеты читаешь, телевизор смотришь.

По этому самому телевизору как-то раз объявили, что японские ученые собираются клонировать мамонта и с этой целью скупают у якутских "охотников за бивнями" мегатонны отрытых костей, скелетов и черепов. Суть действия - найти наименее испорченную временем и вечной мерзлотой молекулу ДНК, а дальше - сам понимаешь. Японцы не гнались за сенсацией и прямо сказали: это станет возможным лет этак через 40-50, не раньше. Даже учитывая все геометрические прогрессии развития хай-тека.

Разумеется, лишний мамонт в Московском зоопарке никому не помешает и будет очень даже выгоден как с коммерческой, так и с общеобразовательной точки зрения. Только вот мамонтом-то оно не ограничится. Не мне рассуждать о том, что может произойти, если клонировать человека, - это уже сделали создатели многочисленных блокбастеров и разного рода мессии.
В 1997 году некто Джон Кейз написал детектив под названием "Код бытия". Сюжет закручивается вокруг клона Иисуса Христа, который был воспроизведен неким продвинутым доктором при помощи дезоксирибонуклеиновой молекулы. Доктор нашел ее на одной из священных реликвий (на какой именно - не уточняется) - из тех, "которых касалась Его рука" или "которые были обагрены Его кровью". Смех-смехом, но ведь Джизус намного моложе мамонта.

Шерлоки Холмсы ХХI века могут идентифицировать личность преступника по ворсинке, которая упала с его одежды на месте преступления. Ты оставляешь свои молекулы на всем, чего касается твое тело, - и это уже не детектив Джона Кейза, а научный факт.

Пока что сей факт не до конца обмусолен с научной точки зрения и не перемолот в законодательные формы - но это не за горами, скоро оно произойдет. Тогда, переодевшись в ОЗК и захватив с собой свитер друга, любой преступник сможет подставлять ни в чем не повинных пай-мальчиков, оставляя их ДНК на месте преступления. Это тоже обратная сторона хай-тека, и нам с тобой остается только надеяться, что это вовремя поймут в соответствующих законодательных органах.

Virtual insanity

Компьютер - не роскошь, а средство коммуникации. Мы это знаем не хуже, чем кто бы то ни было, мы уже неоднократно обмусоливали все плюсы и минусы его существования. Молодой писатель Антон Фридлянд придумал e-drugs - наркотики, скачиваемые в организм непосредственно из компьютеров. В общем-то компьютер сам по себе e-drug для некоторых зависимых личностей. Как и героин с кокаином, он дает нам то, чего мы лишены в повседневной жизни: тщедушный очкарик, научившись нажимать на кнопки, может стать непобедимым воином-джедаем, а толстая прыщавая отличница - сексапильной расхитительницей гробниц Ларой Крофт. На это подсаживаешься - потому что подсесть можно на любой кайф, а не только на наркотики. Впрочем, вряд ли я открыл тебе Америку этим своим заявлением.

Поговорим лучше о другом. Я ввожу в поисковую систему имя-фамилию своей младшей сестренки - ей 17, и она, в отличие от меня, еще нигде не успела засветиться. Первая же ссылка отправляет меня на сайт Высшей школы экономики - ее имя красуется в списке поступивших, 2002/2003 учебный год.

Представим теперь, что мою сестренку захотел бы выследить какой-нибудь влюбленный маньяк. А может быть, не совсем маньяк и не совсем влюбленный - неважно, у каждого ведь есть люди, которые достали и с которыми не хочется ни встречаться, ни разговаривать. В эпоху хай-тека такому персонажу не надо ходить за ней тенью, перебегая от стенки к помойному ящику, как частный детектив Майк Хаммер; ему не надо искать друзей в милиции или ФСБ, не надо предлагать никому баснословные взятки. Достаточно просто набрать строку в поисковой системе - и все готово. После этого ему останется только подойти к парадному Вышки и ждать, набравшись снайперского терпения.

Несколько лет назад возле метро "Новослободская" находилась контора, занимавшаяся услугами на грани законных: за небольшую сумму она подкидывала интересующимся адрес и телефон человека исходя из его паспортных данных. О конторе время от времени писали в газетах: мол, такие услуги должны быть запрещены в стране с криминогенной обстановкой и засильем вымогателей-киднэпперов. Я не знаю наверняка, существует ли эта контора сейчас, но почти уверен, что нет. Не потому, что ее закрыли после публикаций в СМИ, - нет, скорее всего, она просто не выдержала конкуренции с Интернетом. Или с пиратскими дисками, содержащими милицейскую базу данных.

Конечно, и раньше существовали телефонные справочники, в которых черным по белому были напечатаны имена и телефоны практически всех резидентов той или иной географической точки. Но никогда доселе всяк ищущий не мог определить твой адрес исходя из телефонного номера: это считалось прерогативой компетентных органов. Сегодня же CD с такой информацией есть чуть ли не у каждого выпускника средней школы, и, если ты случайно засветил где-нибудь номер своего телефона или машины - ты всегда можешь ожидать непрошеных гостей, и дай бог, чтобы их намерения не были брутальными.

Плюсы информационно-технологического бума, ясное дело, перевешивают минусы, и нет в природе таких гирек, которые способны уравновесить эту ментальную вагу. Тебе доступны почти все секреты этого мира (а если ты продвинутый хакер, то вообще все), а человеческое любопытство всегда перевешивает все остальное. Тем более что это самое "остальное" заключается только в одном: теперь ты и сам доступен, это - плата, взысканная с тебя эпохой развитого хай-тека. Если ты сидишь дома, никуда не высовываешься и никого не трогаешь - эта плата просто мизерна, потому что ты, как анекдотический неуловимый Джо, в любом случае на х** никому не нужен.

Только все равно с приватностью расставаться как-то грустно. Наверное, сильнее всего по ней ностальгируют знаменитости - у папарацци теперь ультрасовременные камеры с телескопами вместо объективов, и они достанут чуть ли не с вертолета. Если ты не знаменит - тебе легче. Но ведь никто не гарантирует, что в какой-то момент тебе не захочется вдруг скрыться долой со всех глаз, уединиться. Не обязательно для этого ударяться в бега после ограбления банка или неудачно протараненного джипа, набитого быками, - нет, иногда ведь этого хочется просто так, без всякой видимой причины. Уйти в пустыню, стать отшельником. Увы - сегодня осуществить это невинное желание становится все труднее и труднее. Ты ведь живешь в эпоху хай-тека, а за техногенные блага (как и за любые другие) всегда надо платить - не только деньгами, как в случае с полетевшим ремнем ГРМ, но и другой разменной монетой.