Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Улицы будущего
На главную страницу >>>
  

 

 

Улицы будущего

Преображение пространства идет полным ходом. Современные дома медленно, но верно заполняются разной хитрой электроникой. Постепенно hi-tech новшества появляются и на наших улицах. Очевидно, что улицы будущего станут не только удобнее, красивее и безопаснее, но - главное - они станут умнее.



Недавно МГТС анонсировала скорое появление таксофонов нового поколения на улицах Москвы. С таких таксофонов можно будет не только позвонить, но и проверить электронную почту, погулять по порносайтам, скачать реферат, а также использовать аппарат в качестве видеофона (если у собеседника поддерживается подобная функция). В Европе такие аппараты уже не редкость.
А в монастырском парке Bury St. Edmunds в Англии еще в прошлом году была установлена скамейка с подключением к Интернету. У любого пользователя теперь есть возможность при помощи ноутбука и скамейки выходить в Сеть прямо на природе. Компания Microsoft совсем недавно представила интернет-туалет. Под лозунгом "Забудьте газеты и книги" корпорация предлагает путешествовать по бескрайним просторам Интернета, пока идет процесс испражнения организма. На улицах Лондона устанавливают специальные кабинки для подзарядки мобильных телефонов. Любой желающий за небольшую плату сможет подзарядить свой телефон, а пока тот будет заряжаться, владелец сможет отдохнуть рядом на специальном диванчике или же оставить свое средство связи под замком и пойти далее по делам.

Японцы, как обычно, пошли еще дальше. Ученые из концерна Mitsubishi уже работают над проектом создания дорог, которые будут очищать атмосферу от вредных газов, порождаемых автомобилями. Подобное дорожное покрытие уже проходит испытание в лондонском районе Westminster. Такая дорога представляет собой некоторое количество бетонных плит, на внешнюю поверхность которых нанесен сантиметровый слой двуокиси титана. Под его воздействием ядовитые окислы азота, содержащиеся в выхлопных газах, разлагаются при ярком солнечном освещении на безвредные вещества. В итоге вырабатываются азот и кислород. Однако, возможно, скоро выхлопные газы перестанут существовать вообще, как и сами транспортные средства, которые их вырабатывают. Связано это не только с проблемой нефти, но и с разработкой новых, более эффективных и более надежных видов транспорта. Одно из таких средств передвижения уже можно наблюдать в одном из пригородов Maльборо, где недавно была запущена экспериментальная линия для движения "персональных поездов", проходящая на высоте 4,5 метра от земли. По рельсам движутся вагончики - каждый сам по себе, по своему маршруту, - управляемые центральным компьютером. В будущем остановки этих "поездов" будут располагаться через каждые полкилометра. Но в отличие от современного метро или электричек такой вагончик не будет останавливаться там, где не надо, а продолжит путь экспрессом именно до того места, до которого будет куплен билет. Через три года первая линия протяженностью пять километров будет проведена в Чикаго, она свяжет несколько отелей с центом города и с железнодорожным вокзалом.

Наземный транспорт пока еще не забыт и подвергается все новым и новым доработкам. Концерну Renault совместно с Matra удалось создать Civis - некий гибрид троллейбуса и трамвая. Civis представляет собой 19,5-метровое судно, работающее от электричества, однако встроенные аккумуляторы обеспечивают ему и некую автономность передвижения. Хотя в Civis и существует кабинка для машиниста, работы для него там немного. Помимо наблюдения за текущей ситуацией в салоне и "за бортом" на экранах многочисленных мониторов делать машинисту в принципе ничего не нужно. Ведь Civis, как трамвай, движется самостоятельно по специальной линии, которая отслеживается камерой за лобовым стеклом. А дистанцию контролируют инфракрасные датчики. Таким образом все управление сводится к "торможению" и открыванию дверей на остановках.
С каждым днем проблема поиска новых источников энергии увеличивается, и ученые вынуждены искать все новые и новые способы ее добычи. Они уже начали использовать для этих целей то, что нас окружает. Например, существуют проекты домов, которые будут сами себя обеспечивать электроэнергией. Есть предложения построить здания с солнечными батареями на крыше или с собственным миниатюрным ядерным реактором внутри. Британские ученые, в свою очередь, рекомендуют использовать в качестве основного источника энергии силу ветра. Башни зданий, по их мнению, должны иметь особую криволинейную форму, чтобы направлять как можно более сильные потоки воздуха непосредственно на лопасти расположенных там турбин, повышая тем самым их КПД. Предварительные испытания, проведенные на модели здания высотой 7 м с турбиной диаметром 2 м, показали, что эффективность ветряков, встроенных в небоскребы, примерно вдвое превышает эффективность обычных ветряных электростанций, устанавливаемых в пустынных местностях, где скорость ветра всегда на одну треть выше, чем в городе.

Одновременно с этим ветряные турбины оказались примерно в пять раз дешевле солнечных батарей аналогичной мощности, а выигрыш в занимаемой площади достиг вообще 10 раз. Планируется, что к 2010 году в Великобритании аналогичным способом будут получать 10% энергии.

Любителей дорожной рекламы в скором времени тоже ожидает сюрприз. Специальные рекламные щиты, установленные на обочинах дорог, будут сканировать, какие радиостанции работают в проезжающих мимо машинах, и в зависимости от этого корректировать рекламное изображение. Таким образом станет ясно, какие радиостанции популярны в определенное время дня, а на основе этого можно будет сделать вывод о покупательских пристрастиях. Сенсоры щитов способны определять радиочастоты у 60% проезжающих машин, что соответствует примерно 8-10 тысячам авто в час пик. Компания Alaris Media Network в качестве эксперимента установила 10 таких щитов в Калифорнии несколько месяцев назад.

Как-то в ходе исследований в Германии выяснили, что каждый год немецкие магазины теряют почти 10 миллиардов евро из-за того, что покупатели боятся купить одежду, которая будет на них плохо сидеть. Для решения этой проблемы был разработан проект "e-Tailor". Теперь каждый посетитель в магазине одежды C&A, пройдя через сканер, расположенный у входа, сможет получить своего цифрового двойника, на которого в свою очередь он будет надевать все что захочет. При желании двойника можно будет пустить погулять по подиуму и посмотреть на него со стороны.

Заглянув еще дальше в будущее, мы, безусловно, увидим на улицах летающие автомобили. Один уже есть сейчас - SkyCar. Такое авто способно развивать скорость до 560 км/ч и пролетать 1440 км без дозаправки. И у него помимо этого еще куча преимуществ: ему не нужна взлетно-посадочная полоса, он может взлетать с обычной уличной парковки и прямо там же приземляться, для этого ему достаточно площадки диаметром десять метров. Он использует дешевое горючее, причем может оснащаться одним из восьми вариантов двигателя, способного работать на бензине, дизельном топливе, газе или даже керосине. А самое главное - человечество навсегда забудет о дорожных пробках. До тех пор пока не образуются воздушные, хотя такое нам пока трудно представить.