|
|
Четвертая от Солнца
|
|
|
|
|
Астрологи говорят, что от него исходит большая энергия, что он несет в себе эмоциональную нестабильность, которая может привести к насилию. Совсем недавно утверждали, что он заселен сверхразумными и высокоразвитыми существами. Однако когда в 1965 году до него долетел американский космический зонд Mariner-4 и отослал на Землю 21 фотографию, ученые увидели безжизненный мир, испещренный кратерами. Всего было послано 25 космических кораблей, но лишь немногие сумели долететь до цели.
Попытки освоения
Для изучения Марс был выбран не случайно. Во-первых, он находится на довольно близком расстоянии от Земли, и полеты не требуют больших затрат топлива. Во-вторых, люди давно хотели узнать, существует ли жизнь на Марсе сейчас, и была ли она в прошлом, есть ли там вода, полезные ископаемые, а также каков химический состав атмосферы. Однако по странному стечению обстоятельств большинство попыток изучения Красной планеты оказались неудачными.
В 1960 году СССР начал освоение Красной планеты, отправив к Марсу межпланетную станцию, которая в итоге не улетела дальше дна Тихого океана. Следующая попытка также оказалась неудачной. Тем не менее с этого момента каждые 26 месяцев СССР и США пытались запустить исследовательские космические аппараты к Марсу. Спустя пять лет американцам это удалось - межпланетная станция Mariner-4 пролетела в десяти тысячах километров от Марса, доказав наличие на этой планете кратеров. Вслед за ним этот путь проделали Mariner-6 и Mariner-7, а в 1971 году Mariner-9 передал на Землю 7329 изображений с поверхности Марса. В этом же году Советскому Союзу удалось посадить на поверхность планеты станцию "Марс-3", но через 20 секунд после посадки связь со станцией пропала.
В 1976 году США удалось осуществить проект Viking. Станции Viking-1 и Viking-2 совершили посадки на поверхность Марса и передали телевизионное изображение его окрестностей. Исследования продолжались в течение 4-х лет, и большинство сведений, которыми мы обладаем на данный момент, получены в результате работы "Викингов". В 1988 году советские межпланетные станции "Фобос-1" и "Фобос-2" приблизились к Марсу, однако вскоре обе станции неожиданно пропали из поля зрения ученых. А через пять лет неудачу потерпели США: их самая дорогая за всю историю космических исследований станция Mars Observer просто исчезла за сутки до начала исследований. Официальный представитель NASA заявил, что при подлете к марсианской орбите у аппарата взорвались топливные баки.
В 1996 году Россия создала два комплекса для бурения почвы, две платформы для работы на поверхности планеты, орбитальную станцию, которая должна была, вращаясь вокруг планеты, собирать ценную информацию. Общая стоимость проекта составила 100 миллионов долларов. Однако все это оборудование опять не смогло улететь дальше Тихого океана. Прошел год, американцы запустили свой Pathfinder. Главной целью проекта стала проверка дешевых средств запуска космического аппарата и нового транспортного средства Rover. Последний приземлился и передал на Землю снимки окружающего ландшафта, после чего успешно совершил несколько экспедиций, пройдя в общей сложности около 80 метров.
В 1999 году американцы запустили сразу две исследовательских станции. Первая - Mars Climate Orbiter - сгорела в марсианской атмосфере, не успев ничего сделать. После проверки специалисты NASA выяснили свою "досадную ошибку" - при расчете орбиты станции американские футы не были переведены в метрическую систему мер, и в таком виде данные были введены в программу станции, что и привело к потере аппарата. Через несколько месяцев запустили вторую станцию - Mars Polar Lander. Связь со станцией отключили на то время, пока она проходила через марсианскую атмосферу. Через 38 минут станция должна была выйти на связь, но не вышла.
Сейчас на орбите Красной планеты находится единственная орбитальная станция, находящаяся в рабочем состоянии, - Mars Global Surveyor. Она была запущена еще в 1996 году, и до настоящего момента аппарат присылает очень полезные данные о планете. MGS сконструирован так, что после завершения исследований он будет работать в качестве спутника связи.
Общие сведения
В результате почти сорока лет исследований удалось собрать некоторые сведения о Красной планете. Условия проживания там более чем жестокие.
Марс - четвертая планета от Солнца и ближайшая планета к Земле. Однако из-за большей, чем Земля, отдаленности от Солнца она получает лишь 43% той энергии, которую получает наша планета. Среднегодовая температура здесь -60° С. В течение суток температура поверхности резко меняется. Например, в южном полушарии температура в середине осени меняется от -18 градусов (в полдень) до -63 градусов (вечером). Подобные резкие перепады температуры объясняются более разряженной атмосферой и отсутствием парникового эффекта. Летом теплые марсианские ветры легко поднимают сильнейшие пыльные бури по всей планете. Зимой планета становится настолько холодной (-100° С), что углекислый газ, находящийся в атмосфере, замерзает до твердого состояния, образуя сухой лед. Над пустынным ландшафтом громоздятся колоссальные вулканы - самые большие во всей Солнечной системе.
С помощью Mars Global Surveyor удалось обнаружить признаки появления воды на поверхности Марса, были замечены русла, следы потоков жидкости на краях кратеров. Стало известно о слоистых отложениях, которые свидетельствуют о том, что в древности на Марсе были широко распространены водоемы, в частности озера. Была получена первая достаточно надежная оценка количества воды, содержащейся на планете, - примерно вдвое меньше, чем содержится в гренландском леднике на Земле.
Марсианские пирамиды
Вернемся ненадолго в 1976 год, когда Viking-1 производил съемку поверхности Марса в области Цидония (Cydonia). Ученые были поражены, увидев на поверхности образования, напоминающие египетские пирамиды и лицо. Официальные лица объяснили, что пирамиды и лицо не что иное, как игра света и тени, и никакого отношения к "нахождению жизни на Марсе" не имеет. Однако уже в 1997 году NASA провела повторное фотографирование района Цидония с помощью орбитальной станции Mars Global Surveyor. Но новые фотографии отобразили те же самые пирамиды и лицо. Было сделано более десятка снимков высокого разрешения района Цидония и проведен тщательный анализ всех фотографий, однако точного ответа на вопрос, что представляют собой загадочные структуры, пока нет.
Будущее
К 2004 году планируется начать совместные исследования климата и атмосферы Марса японским зондом Nozomi и зондом Европейского космического агентства Mars Express. Аппараты будут находиться на перпендикулярных орбитах: Nozomi на полярной, а Mars Express - на экваториальной.
Возможно, когда ты уже будешь читать этот номер, к Марсу будет запущен межпланетный космический аппарат Mars Express (запуск с космодрома "Байконур" запланирован на 2 июня 2003 года ЕКА совместно с NASA). Вывод на околоземную орбиту будет осуществлять российский ракетоноситель "Союз-Фрегат". Предполагаемый срок прибытия аппарата на Марс - декабрь 2003 года. После достижения марсианской орбиты от основного аппарата отделится зонд "Бигл-2", который в течение 6 месяцев будет исследовать грунт и окружающую среду планеты, а Mars Express станет изучать планету с орбиты. Основная же цель данной миссии заключается в поиске водоносных слоев как с орбиты, так и с помощью работы посадочного аппарата.
В этом же году намечен запуск космического аппарата Mars Exploration Rovers с двумя марсоходами, которые за сутки способны проходить около 100 метров. Их работа на поверхности планеты предположительно будет длиться 90 марсианских суток и закончится в конце мая 2004 года, хотя в зависимости от состояния аппаратов этот срок может быть и увеличен.
Подготовка к полету
Отправлять живых людей на Марс еще не пробовали, однако в планах это уже есть. И пока различные космические корабли собирают нужную информацию о планете, космонавты уже в течение трех лет проводят тренировки. Для подготовки к полету был выбран остров Девон в Северном полярном круге. Его природа и климат очень близки к марсианским - это каменистая бесплодная территория, где присутствует вечный холод. Здесь, как и на Марсе, кратеры сочетаются с полярной пустыней, а оставшиеся после падения метеорита обледенелые валуны практически полностью повторяют пейзаж Красной планеты. Здесь в 2000 году члены частного общества по изучению Марса (Mars Society) построили исследовательскую станцию (Mars Arctic Research Station). В июле 2001 года сюда въехали первые "космонавты", все лето они ходили в скафандрах, ездили на марсианских вездеходах и вообще вели марсианский образ жизни. Здесь все имитирует марсианские условия, даже связь космонавтов с лабораторией реализована с шестиминутной задержкой - время, необходимое радиоволнам для связи между двумя планетами. А 7 февраля этого года заработала вторая станция Марсианского общества - Mars Desert Research Station, расположенная в пустынной местности штата Юта.
Жизнь на Марсе
Джозеф Миллер, профессор кафедры нейробиологии медицинского факультета Университета Южной Калифорнии полагает, что доказательства жизни на Марсе были получены NASA почти четверть века назад, но из-за неверной интерпретации до сих пор не получили известности. Он имеет в виду случай, когда зонд Viking сумел взять с поверхности образцы грунта. Образец изучался в течение девяти недель, идея эксперимента состояла в том, что если в образце есть какие-то живые организмы, то они вступят в реакцию с питательным раствором и радиоактивный углерод выделится в виде газа. И такой газ действительно был. Однако ученые интерпретировали тогда эту реакцию иначе: выделение газообразного углерода они объяснили химической реакцией с такими активными компонентами марсианского грунта, как пероксиды. Ученый настаивает, что результаты были интерпретированы неверно, так как количество выделяемого газа циклически менялось, причем продолжительность цикла соответствовала длине марсианских суток - 24,66 часа. Профессор считает, что если бы в реакции участвовали пероксиды, то они бы быстро разложились и никаких флуктуаций в выделении газа не было бы.
Некоторые ученые считают доказанным факт, что жизнь на Красной планете существовала раньше. Как известно, Марс красный потому, что его поверхность покрыта толстым слоем ржавчины, которая могла получиться только в итоге окисления местных пород кислородом. А почва Марса очень богата железом. По подсчетам ученых в марсианской атмосфере должно было быть никак не меньше 1000 триллионов тонн кислорода, что вполне соизмеримо с 3200 триллионами тонн земного количества воздуха. Мало того, можно сказать, что при меньших размерах Красной планеты (28% от площади поверхности Земли) Марс обладал бы практически земной кислородной атмосферой, а значит, на нем протекала бы не менее динамичная жизнь, чем есть сейчас на Земле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|