Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Генетический дизайн
На главную страницу >>>
  

 

 

Генетический дизайн

Известно, что, изменяя последовательность генов или их количество, можно модифицировать организм или же получить совсем иное существо.



В последнее время генетикам все больше и больше нравится обманывать природу, создавая новые виды животных и растений. Это, конечно, увлекательно и интересно, но существует угроза, что модифицированные организмы окажутся более приспособляемыми, сильными и плодовитыми. Например, бета-версия лосося способна развиться во взрослую особь гораздо быстрее природной версии, при этом потребляя на 10-25% меньше пищи. Массовое разведение рыбы с ускоренным жизненным циклом грозит истощением ресурсов мирового океана.

Ученые из американского университета Пурдью открыли так называемый эффект троянского гена. Он заключается в том, что при столкновении "чистых" и трансгенных животных модифицированные организмы полностью вытесняют природные аналоги максимум за сорок поколений. Кстати, трансгенные животные обходятся недешево: по данным журнала Forbes модифицированная мышь стоит от $143 до $193, но вот уже трансгенная коза - от $100 000 до $350 000, а макака вообще бесценна.

Существует у генетиков и своя мода. В последнее время многим из них нравится вводить куда только можно ген GFP. Этот протеин медузы, придающий организму характерное желто-зеленое свечение, является наиболее часто применяемым генетическими дизайнерами "маркером" - геном, позволяющим в прямом смысле на глазок определить результат моделирования. Удобным объектом для такого генетического эксперимента стала тропическая пресноводная рыба-зебра. Эти рыбки, по своей натуре черные и серебристые, превращаются в фантастические светящиеся создания. Тайваньская фирма Taikong уже начала выпуск таких рыбок на рынок по цене - $17.40. Рыбы поступают в продажу стерилизованными, чтобы избежать их неконтролируемого (или не приносящего прибыли?) размножения. Сингапурские же генетики создали две модели рыбы-зебры: одну с GFP, а другую - с геном морской анемоны, вызывающим красное свечение. В отличие от первых, эти рыбки - индикаторы загрязнений и светятся в том случае, когда сталкиваются с промышленными отходами в воде. Другая, сингапурская, разработка на основе рыбы-зебры - модель, меняющая цвет в зависимости от температуры воды.

В университете Иллинойса в результате генетических экспериментов родились 386 поросят. Ученые добавили в их организмы синтетические гены, увеличивающие усвоение поросятами молока. Исследователи надеялись ускорить процесс роста животных. О результатах пока судить рано. Пока известно только одно - часть свиней была похищена для каких-то корыстных целей и теперь ведется активный поиск как свиней, так и их похитителей.

Новозеландские же ученые создали девять клонированных коров, молоко которых наилучшим образом подходит для изготовления сыра. Генетически модифицированные животные дают молоко, богатое сырными протеинами. Команда ученых из организации AgResearch под руководством Готца Лайбла надеется, что их детище произведет прорыв в сырной индустрии, сделав получение сыра из молока более быстрым и простым.

Среди других интересных генетических разработок - внедрение козе гена паука, осуществленное канадской компанией Nexia Biotechnologies. Молоко трансгенной козы содержит паутину и после специальной обработки превращается в BioSteel(tm) (БиоСталь) - материал, который в дальнейшем идет на изготовление бронежилетов, хирургических материалов и прочих вещей.
"Трансгеннное искусство - новая форма творчества. Природа этого искусства определяется не только рождением и ростом нового растения или животного, но и природой отношений между артистом, публикой и трансгенным организмом", - говорит профессор Эдуардо Кац. 38-летний профессор Института искусств в Чикаго возглавляет новое движение за использование биотехнологий в искусстве. Одна из последних работ Каца - кролик Альба, которому тоже был введен ген GFP.

Защитники прав животных и религиозные группы протестуют против подобной "игры в Бога". У Каца есть ответ: он просто делает следующий шаг в том, что долгое время было общественно-приемлемыми генетическими манипуляциями. Веками люди выводили породы животных, например, собак, преследуя эстетические цели.

Проклятие ли биотехнологии, или благословение - точек зрения существует очень много. Тем не менее отрицать научно-технический прогресс или игнорировать появление новых живых существ невозможно. Их становится больше с каждым днем.