|
|
Глаза Интернета
|
|
|
|
|
Знакомься: webcam - технология "прямого видеоэфира" через компьютерные сети.
Если ты вдруг вообразил себе что-то такое особенно хитрое, спешу тебя разочаровать. Вебкамера - это просто-напросто видеокамера, подсоединенная к компьютеру с выходом в Интернет. Видеосигнал с нее после некоторой обработки пересылается на сервер. Там он становится доступным для обозрения. И ты можешь практически в реальном времени (вычти время на пересылку данных с камеры на сервер и с сервера на твой компьютер) видеть то, что происходит, скажем, на другом краю планеты. Здорово, правда?
Все бы ничего, но в полной мере оценить могущество этой прекрасной технологии могут лишь счастливцы, отмеченные благодатью высокоскоростных каналов связи. А проза жизни простых смертных - это модемная связь, которая по-прежнему остается наиболее распространенным способом подключения к Интернету. Из чего проистекает подстава, имя которой - "технические ограничения". И зачастую эти ограничения превращают затею с вебкамерой в довольно жалкое зрелище.
Начнем с того, что почти все вебкам-сайты показывают не потоковое видео, а лишь отдельные кадры. То есть не 24 кадра в секунду, как ты привык видеть в кино или по телевизору, а, скажем, один кадр в 10 секунд. Или в 20. Или в 60. Ведь для нормального просмотра даже самого паршивенького потокового видео нужна довольно высокая и, главное, постоянная скорость. А модем такое обеспечить может лишь в очень редких случаях. Есть и еще проблема: трансляция потокового видео для владельца вебкам-сервера - довольно дорогое удовольствие с точки зрения траффика.
Далее. Мало того, что вместо видео приходится довольствоваться "фотосессией", так еще и качество изображения обычно оставляет желать много лучшего. Большинство вебкамер - это дешевые цифровые камеры, со всеми вытекающими отсюда последствиями: низкое разрешение, плохая светочувствительность, отвратная цветопередача... Добавим сюда компрессию JPEG или GIF - и что мы получим в итоге? Правильно, фотокашу, весьма отдаленно напоминающую объект, на который был направлен объектив нашей веб-мыльницы. Так что когда ты кликаешь по ссылке типа "вебкамера с видом на Большой Каньон" и готовишься насладиться буйством красок и неописуемой красотой пейзажа... в общем, забудь об этом.
Дочитав досюда, ты, возможно, уже задаешься вопросом "а на хрена ж нужна такая кривая технология?" Как ни странно, но вопрос остается открытым. Даже сами владельцы вебкамерного счастья в большинстве своем не могут этого толком объяснить. "Просто так", "нравится", "модно" и т. п. - вот типичная степень осмысленности их ответов. И значительная часть (если не большинство) вебкамер относится скорее к разряду бестолковых забав, нежели чего-то реально полезного.
Но, конечно, потенциал технологии не исчерпывается дурацкими развлечениями. Так, например, вебкамера может послужить недорогим аналогом системы видеонаблюдения за домом. Почти любое ПО для вебкамер поддерживает функцию "детектор движения" - сравнивает каждый кадр с предыдущим на предмет критических различий. Если таковые обнаруживаются, программа отсылает тебе сообщение типа "ой! там что-то шевелится!" - мылом, SMS'кой или на пейджер. Также, естественно, вся последовательность отснятых кадров может быть сохранена - это помогает выяснять вещи типа "кто ел из моей миски и сдвинул ее с места?!".
Видел ли ты когда-нибудь в кино переговоры по "видеофону"? Посредством вебкамеры с микрофоном ты вполне можешь реализовать это и в жизни - при условии, что вызываемый абонент также обладает вебкамерой. Правда, видео в сочетании со звуком весит изрядно - потребуется хорошая связь, чтобы от "видеофона" был хоть какой-то толк. Видеоконференции, кстати, не такая уж экзотика для некоторых продвинутых корпораций с ба-а-альшим бюджетом. Еще вебкамеры весьма полезны для отслеживания пробок на дорогах. Гораздо лучше, конечно, знать заранее о наличии "пробки" там, где ты собираешься проехать. Такие вебкамеры установлены во многих больших городах с оживленным движением.
Наконец, на мой взгляд, самое полезное применение вебкамер - интерактивный вуайеризм. В направлении плотских утех прогрессивная мысль человечества всегда работала с особой интенсивностью. Поэтому не прошло и пары лет после появления первой вебкамеры, как на порносайтах появилась новая услуга - пип-шоу онлайн. За 2 (в среднем) доллара в минуту можно просто посмотреть пип-шоу, иногда совмещенное с чатом на несколько человек, а за 5 в минуту можно приобрести эксклюзивное внимание к своей скромной персоне и командовать купленной "моделью". Прекрасная возможность реализовать какую-нибудь тайную фантазию типа "а теперь надевай пионерский галстук и маршируй на месте!". Степень откровенности онлайновых пип-шоу обычно варьируется от стриптиза до мастурбации, но особо продвинутые сайты предлагают клиентам стать зрителями и более крутых вещей - обычный секс, групповуха, BDSM-шоу и т. д. За отдельные деньги, разумеется.
Если все вышеописанное тебя сильно вдохновило и ты решил примкнуть к рядам счастливых обладателей вебкамер - мечтаешь за большие деньги продемонстрировать миру свою голую жопу, например, - то позволь снабдить тебя дополнительными сведениями относительно того, как сие примыкание к рядам может быть осуществлено. Для начала тебе, несомненно, потребуется что-то типа видеокамеры. Рад сообщить, что таковой может послужить великое множество устройств с объективами, начиная от обычной VHS-видеокамеры, продолжая цифровым аппаратом с каким-нибудь компьютерным интерфейсом (лучше всего - USB) и заканчивая непосредственно вебкамерой, которая специально под это дело заточена и никаких дополнительных устройств не требует.
Относительно первых двух вариантов скажу - для аналоговой камеры тебе потребуется видеокарточка с видео-, опять-таки, входом и какой-то аналого-цифровой преобразователь - хардварный или, что вероятнее всего, программный. В случае с цифровым устройством вышеупомянутые приспособления излишни, и тебе просто надо подрубить свой цифровик к компу и настроить вебкам-софт так, чтобы он ловил видеосигнал с нужного порта. Более подробных технических рекомендаций дать не могу, ибо они зависят от конкретных комбинаций железа/софта, а им несть числа. Остановимся на третьем варианте - специальной вебкамере.
Любительские вебкамеры стоят обычно в пределах ста американских гривен, показывают картинку в разрешении до 640х480 и могут показывать ее аж до 30 раз в секунду (и даже не одну и ту же, а разные, что удивительно). Многие из них оснащены встроенным микрофоном; также их можно использовать как цифровой фотоаппарат с разрешением 1024х768 или даже 1280х1024, но на профессиональное качество не рассчитывай. Отдельные модели могут похвастаться наличием таких фич, как алгоритм слежения, флэш-память и беспроводное подключение. Помимо камеры нужен сервер. Из собственного компа сервер могут сделать немногие, так что скорее всего придется обратиться к стороннему хостингу. Обычные бесплатные хостинги вполне подойдут - если только ты не собираешься транслировать потоковое видео. Есть и специальные бесплатные хостинги для вебкамер (см. ссылки). Немаловажный вопрос - как сделать, чтобы все это работало? Это тоже не бог весть как сложно. Любой уважающий себя производитель обязательно снабдит свой продукт адекватными драйверами, софтом для трансляции и руководством по использованию и настройке. Последний вопрос - "что, собственно, показывать?" - лежит целиком на твоей совести.
Вебкамеру, конечно, вряд ли можно назвать "окном в мир" - скорее уж замочная скважина (да и та изрядно заплеванная). Но, согласись, для замочной скважины тоже можно найти толковое применение. Вебкамера вполне подходит для мониторинга чего-то, что не требует кинематографического качества изображения и высокой частоты кадров. А чего именно "чего-то" - тут уж никаких ограничений нет.
ФАЙЛ
История вебкамеры началась в 1991 году в стенах Кембриджского университета, где группа ученых мирно занималась разработкой сетевых технологий. Как и все нормальные ученые, они потребляли огромное количество кофе. Но жестокий и скупой работодатель снабдил их лишь одной кофейной машиной - на пятнадцать человек! Более того, некоторые из этих пятнадцати находились в других частях здания и, чтобы добраться до кофеварки, нужно было долго идти по всяким коридорам и лестницам. Постоянно получалось так, что, проделав этот немалый путь, человек обнаруживал кофеварку пустой. Тогда он матерился, ставил кофеварку варить кофе и уходил обратно. С тем чтобы прийти через десять минут и, разумеется, вновь обнаружить ее пустой - в большой семье, как известно, клювом щелкать не рекомендуется. Неизвестно, чем бы дело кончилось - возможно, кровопролитием или крахом всей компьютерной науки, если бы одному товарищу по имени Квентин Стаффорд-Фрейзер не пришла в голову хитрая идея. Он установил видеокамеру, направленную на кофеварку, и провел от нее провод к компьютеру. Затем Пол Ярдецки написал программу-сервер, которая периодически снимала кадры с камеры, а Квентин написал программу-клиент, которая скачивала эти кадры с сервера и отображала в маленьком окошке. Отныне любой член локальной сети мог видеть текущее состояние кофеварки, не вставая с кресла. Спустя пару лет, с появлением поддержки картинок в HTML и с помощью Дениэла Гордона и Мартина Джонсона, наблюдение за кофеваркой стало доступно всему Интернету. Так появилась первая веб-камера.
В 2001 году знаменитая кофеварка дала течь и перестала приносить радость людям. Некоторое время спустя она была продана с аукциона немецкому журналу Spiegel Online за 4771 доллар. Бережливые немцы ее починили и вновь выставили на всеобщее обозрение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|