Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Отнимет ли робот твою работу
На главную страницу >>>
  

 

 

Отнимет ли робот твою работу

В связи с прогрессом в автоматизации и робототехнике, приведшим к успешному промышленному применению роботов, все более актуальным становится вопрос, вынесенный в заголовок статьи.



Технические факты

На конец 2001 года в мире было задействовано 760 тысяч промышленных роботов, из них около десяти тысяч - в России. По прогнозу ООН, к 2005 году это количество достигнет 965 тысяч, при двух миллионах роботов в целом (включая медицинских, охранных и т. д.). Необходимо учитывать, что каждый робот может заменить более чем одного рабочего.
Роботы находят себе все большее применение в сфере промышленности - в основном, в машиностроении. Так, в Германии приходится 1 робот на 10 рабочих этой отрасли, в Японии это соотношение достигает 1:6. В Таиланде не так давно был разработан робот-охранник, вооруженный пулеметом. Аналогичные роботы проходят испытания в США. По данным СМИ, американская армия использовала роботов для наблюдательных и даже боевых действий во время операции в Афганистане. Роботы использовались при ликвидации последствий катастроф - в Чернобыле, на руинах WTC и даже совсем недавно - на происшествии с провалом в центре Москвы (в последнем случае - без какого-либо успеха, надо заметить). Японская компания Kawada создала многофункционального робота-гуманоида HRP-2P под управлением операционной системы ART-Linux. Этот робот может быть запрограммирован для выполнения самых разнообразных задач. Ведутся разработки и испытания роботов-водителей, провизоров, барменов, уборщиков и даже космонавтов-исследователей. Один из пабов Лондона уже обслуживается роботом-барменом, различающим до 50 сортов пива, производящим расчет с посетителями и даже отпускающим шуточки.

По данным исследования, проведенного ООН, с 1990 по 2000 годы роботы изменились следующим образом:
средняя цена снизилась на 43%
продажи возросли на 782%
количество моделей на рынке возросло на 400%
точность повтора действий увеличилась на 61%
скорость возросла на 39%
оперативная память увеличилась более чем в 400 раз.

Роботы, без сомнения, во многом более, чем живые работники, отвечают нуждам корпораций. Они не нуждаются в социальной защите, не имеют собственного мнения и жизненных проблем, готовы работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В настоящее время себестоимость роботов еще довольно высока и реальной угрозы рынку труда нет. Кроме того, многие предприниматели не до конца доверяют "железным работникам", предпочитают не рисковать и управлять теми, с кем они лучше знакомы, - живыми кадрами.

Тем не менее роботоиндустрия развивается. Хотя ситуация в целом неоднозначна: например, японский рынок промышленных роботов пребывает в некотором коллапсе, обороты падают; в то же время европейский рынок активно растет. "Снижение цен на робототехнику, повышение стоимости человеческого труда и постоянный прогресс технологии - вот основные силы, способствующие вложениям в робототехнику", - говорит специалист Европейской экономической комиссии ООН Ян Карлссон.

Скорее всего, следующее существенное снижение себестоимости автоматов произойдет уже в ближайшие 10-15 лет. Доступность роботов вырастет с расцветом нанотехнологий, который вот-вот наступит. Возможно, и биотехнологии внесут свою лепту в этот процесс.

Социальные аспекты

Насколько велика вероятность, что через десяток-другой лет цивилизованный мир накроет волна безработицы? С первого и даже второго взгляда может сложиться именно такое впечатление. Насколько оно верно и есть ли пути избежать такой социальной катастрофы? Будет ли ближайшее будущее заполнено отчаявшимися людьми, живущими в унылом супериндустриальном окружении, покупающими синтетическую пищу на скупое пособие, забывшими слово "трудоустройство" и переполненными ненависти к роботам, отнявшим у них право на труд и, следовательно, на достойное существование?

Невыгодность, мягко говоря, подобной ситуации очевидна даже корпорациям. В настоящее время вырабатываются различные пути мирного сосуществования роботов и людей или "цивилизации C/Fe", как называл это признанный идеолог роботостроения Айзек Азимов.

Роботосоциализм - такое интригующее название получила американская программа "Сделай так, чтобы люди ЗАХОТЕЛИ почувствовать себя устаревшими". Согласно этой программе, каждая компания должна выплатить 5-летний оклад работнику, нашедшему способ заменить свой труд автоматическим (трудом робота, компьютера и т. д.), а каждому работнику, уволенному в связи с этим нововведением, - годичный оклад. Эта программа, пока принятая на вооружение несколькими компаниями, вызывает самые различные отклики. Рационально мыслящие предприниматели одобряют программу, некоторые же считают неприемлемым платить людям за ничегонеделание. Встречаются и особые мнения, например: "Пока в Белом доме республиканцы, не пройдет ничто, имеющее хотя бы отдаленное отношение к социализму. Другое дело, если дать принявшим ее компаниям налоговые льготы и переименовать все в "Богатый белый парень в головном офисе получает скидку за робота"".

Среди других способов решения потенциальной проблемы роботизации - перевод работников на должности надсмотрщиков за роботами. Этот путь представляется менее гибким и также имеет своих сторонников и оппонентов. В целом пока роботы не составляют реальной конкуренции людям. Успеет ли человечество выработать адекватный подход к вопросу? По всей видимости, да - на одни и те же грабли чаще наступают отдельные личности, чем целые народы. Жадность - вот что представляет собой настоящую проблему, а вовсе не роботы.