|
|
Коза
|
|
|
|
|
Рыжий сон - лягушка
прыгнул на подушку,
выпучил глаза.
Пусть тебе приснятся
Розовые веснушки
И рыжая коза.
Колыбельная
Коза научная
Козы - ласковые, дружелюбные, любопытные, доверчивые, поэтому они очень быстро подружились с человеком и были им одомашнены. Произошло это примерно двадцать тысяч лет назад. Раньше коз были приручены только собаки. А дружить с козами древнему человеку было просто: они легко поддаются влиянию и имеют подходящую социальную структуру, в стае следуют за своим вожаком, роль которого берет на себя человек.
После одомашнивания внешность коз немножко изменилась - большие острые рога стали уменьшаться и превратились в маленькие тоненькие рожки. Французские ученые провели генетический анализ и обнаружили, что все 700 миллионов одомашненных коз мира произошли всего лишь от трех предков, которые были приручены в разное время в разных местах.
Биологи определяют козу как парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Из анатомических особенностей можно отметить лишь козьи недоразвитые челюсти, поэтому все яблоки, которые ей даешь, она ест передними зубами, хотя при желании этими же самыми передними зубами может сгрызть дубовую кору и закусить хозяйским рукавом. А еще у коз нет выемок для слезных желез, поэтому они совершенно не умеют плакать. Взрослеют рогатые очень рано: в 2-3 месяца козлята едят вполне нормально, а в пять уже могут вступать в половую связь (у них это называется случка). Но рекомендуется случать козочку в год, через пять месяцев она родит собственных маленьких козлят (до семи за один раз), и лишь после этого сможет давать удой.
Козы - животные очень неприхотливые, даже туберкулезом, в отличие от людей, не болеют. Кроме молока, приносят своим хозяевам пух (именно из козьего пуха делают знаменитые оренбургские платки), мясо (лучшее по вкусовым качествам мясо козлят-годовичков или кастратов), шкуры (из шкуры молодых коз получают лучшие сорта кожи - шевро, сафьян, замшу, лайку), навоз. "Лучший способ дойки коз - кулаком" (М.: Домоводство, 1956, с. 452).
Стоит одна козочка - 1,5 тысячи рублей, козел-производитель - 2500.
Коза молочная
Что коза ела, можно легко сказать по вкусу молока. Если молоко горькое, значит, козочка наелась полыни или пижмы, невкусное, значит - ела ромашку. Козьему молоку во все времена приписывали некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Козье молоко - продукт аллергиков и старцев. Авиценна рекомендовал регулярно употреблять молоко козы, чтобы уберечься от старческого маразма.
По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. А для вскармливания детей козье молоко вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. Есть очень много примеров, когда козьим молоком выкармливали детей-сирот.
Коза мифическая
Козу любили и любят. Поэтому повсеместно, где она ходит-бродит, ромашку жует, ей посвящают песни, складывают про нее сказки, придумывают обряды. В древней Греции козу любили и почитали, потому что ее молоком богиня Амалтея вскормила Зевса, когда его мать Рея прятала младенца на безлюдном острове. Коза обломила свой рог о дерево, и Амалтея, наполнив его плодами, поднесла Зевсу. Когда Зевс стал верховным Богом, он взял козу на небо, и она стала звездой Капеллой ("козочка") в созвездии Возничего, а ее рог превратился в чудесный Рог изобилия (отсюда это выражение и пошло). Шкурой козы Зевс обтянул свой щит, который стал эгидой в борьбе с титанами.
У жителей Южной Индии курувиккаранов существует поверье, что богиня Кали нисходит к жрецу и открывает ему будущее только после того, как он пососет кровь, струящуюся из перерезанного горла козы.
У белорусов на Коляды существует старинный обряд "Вождение козы". На видного парня надевают маску (козий череп), наизнанку - тулуп, дают в руку посох и поют примерно следующее: "Паварачывайся, казел, на капыцiкi, на срэбраныя, на ўсе крутыя. Дзе казел ходзiць, там жыта родзiць, дзе прабягае, там вылягае..."
В нижегородском городишке Канавине с XIX века стали почитать козу. Однажды во время ночного пожара она, запутавшись в веревке караульного колокола, произвела в нужный момент звон-набат, чем всполошила заснувших горожан и спасла их от пожара. Этот день стали отмечать народным гулянием, а на площади гуляла коза, украшенная лентами.
В Орле козу почитают как "хлебный дух поля", который, согласно поверьям, в ней заключен. Поэтому при виде колеблющихся от ветра колосьев принято считать, что бродит "пшеничная" коза на пшеничном поле, "ржаная" на ржаном и т. д.
Коза сексуальная
Я же говорила, что козочек любят. Ну... в смысле любят. По-разному. И Так тоже. Дело в том, что анатомия влагалища козы удивительным образом сходна с анатомией влагалища женщины. В "Камасутре" термином "коза" определяется женщина со средним по размеру влагалищем. Вся классификация выглядит следующим образом: "Если влагалище женщины маленькое - это газель; среднее - это коза; большое - это кобылица; очень большое - это слониха".
Если судить по произведениям искусства, например, по скульптуре Геркуланума "Пан и дикая коза", где изображен древнегреческий бог лесов Пан в очень откровенной позе с козой, или по горельефу храма в Кхаджурахо (Индия), то козочек любят уже давно.
И надо сказать, что козоложство было издавна известно в восточных и южных странах. В некоторых горных районах до сих пор существует традиция, согласно которой свой первый сексуальный опыт молодые люди должны получить с ослицей или козой (это вовсе не ругательства). История повествует, что за римскими легионами, отправляющимися в завоевательные походы, гнали стада овец и коз, которых использовали не только для еды. А Плутарх сообщал, что женщины в Менделе предаются разврату со священным козлом, а некоторые пастухи содержат коз вместо жен, ухаживая за ними и украшая лентами. Не брезговали любовью к козам нашим меньшим и великие люди. Например, Цезарь. Какой-то римский историк, описывая жизнь Цезаря, заметил: "Когда Цезарю надоедали и мальчики и девочки, ему приводили козочку".
Сейчас этого делать нельзя. Был такой прецедент: в прошлом году в Великобритании 23-летний безработный за интимное совокупление с козой на глазах у пассажиров проезжающего поезда был приговорен к шести месяцам тюремного заключения. Стивен Холл (так звали парня) поймал на своем огороде козу, накинул на несчастную петлю и, так удерживая ее, принялся насиловать. Делал он это на железнодорожном переезде, где незадолго до этого остановился поезд, и все пассажиры как-то ненароком все это увидели. Парня задержали, а позже оказалось, что он вообще гомосексуалист. И зачем ему коза?
Коза литературная
Образ козы в мировом литературном наследии выглядит следующим образом: Дафнис, наблюдая жизнь коз, пытался на их примере научиться любить Хлою. Монахи в "Декамероне" коз любили по-всякому, за отсутствием женщин. В романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" поэт Пьер Гренгуар, ставший мужем Эсмеральды, влюбляется не в юную деву, а в ее козочку Джали. Правда, влюбляется исключительно платонически, но потеря Джали печалит его куда больше, чем потеря жены.
В русской художественной литературе, в отличие от богатого фольклорного наследия, козочек почему-то не встречается. В перипетиях борьбы ретроградов и интеллигентов среди извечных вопросов "кто? что? кто тварь?" было как-то не до коз. А вот в наше время Вячеслав Курицын в одном из своих ранних произведений рассказывал о постмодернисте, который каждый день рисовал одну и ту же козу на необитаемом острове. Впрочем, отношения между постмодернистом и козой в России складываются совсем не так, как они бы сложились в Древней Греции. Никакого козьего интима.
Последний рассказ Фазиля Искандера так и называется: "Козы и Шекспир". Сюжет построен на детских воспоминаниях автора: мальчик-пастушок, увлеченный Шекспиром, читает своим козам "Виндзорских насмешниц", от чего они несказанно возбуждаются. После долгих наблюдений за козьей жизнью автор приходит к выводу, что "Шекспир, деленный на козу, дает человека". А идя от противного, приятель героя доводит умозаключение до равновесия: "Шекспир, деленный на человека, дает козу".
Коза спортивная
В Испании (городок Самора) практикуется забава "Бросание козы" (Lanzamiento de cabra), нечто вроде местного вида спорта. Суть в следующем: козу, специально купленную накануне и проведшую ночь с козлом, затаскивают на колокольню деревенской церкви и под пение сатирических куплетов сбрасывают вниз. Какой сакральный смысл носит это мероприятие, непонятно. С 1992 года усилиями иностранных граждан, именующих себя защитниками прав животных, это развлечение штрафуется. Тем не менее национальные традиции оказались сильней иноземных - бедных коз все равно бросают (правда, теперь на натянутый брезент).
Коза филологическая
На вопрос о происхождении таких фразеологизмов, как "отставной козы барабанщик", "выдрать как Сидорову козу", "на (кривой) козе не подъедешь", этимологи и филологи рассказывают примерно следующее: "Выражение "отставной козы барабанщик" идет от широко распространенной в старину ярмарочной забавы водить напоказ ручного медведя, которого сопровождали пляшущий мальчик, наряженный козой, и барабанщик, который бил в барабан, как бы аккомпанируя этой пляске". Или просто пишут: "Происхождение данного фразеологизма неизвестно".
Русские танкисты рассказывают такую историю происхождения этого выражения: среди танкистов был распространен обычай "Козлодрание" - командир части строил своих танкистов, зачитывал список недочетов, допущенных его подчиненными, объявлял ответственных за это, так называемых козлов, после чего начинал жестоко драть их чем попадется под руку. Первым командиром, применившим этот способ воздействия, был некто Сидоров, отсюда у танкистов и пошло выражение "драть как Сидорову козу". Интересно, что у танкистов Средней Азии этот термин имеет совсем другое значение.
Каприз козий
Другим козьим словом, пришедшим в русский язык на сей раз из итальянского языка, является слово "каприччо". В основе этого музыкального названия, как, кстати, и в основе слова "каприз", лежит итальянское capra - коза. Что же общего между каприччо и капризом? Свободный, полный неожиданных оборотов характер музыки как бы передает своенравные повадки козы. Что же касается каприза, то это, если угодно, проявление козьего характера.
Коза кофейная
Именно козы первыми придумали есть кофейные зерна. Эти козы жили в Африке, в Эфиопии. Люди это заметили, и кофейная эпидемия медленно, но верно начала разить народы во всех уголках Земли. Из Эфиопии кофе попал в Йемен, где впервые стали выращивать кофейные деревья и продавать зерна в другие страны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|