|
|
Как стать Карлсоном
|
|
|
|
|
Скандинавия - это для тех, кому не учится дома, хочется за границу и, как всегда, больше всех надо. Во-первых, это бесплатно (нужно только достать деньги на житье-бытье). Во-вторых, есть смысл законтачиться со странами Северной Европы, поскольку последняя постепенно превращается в единое целое.
Кроме культурно-языковых связей, сложившихся исторически, появляется общий рынок. А мы, в силу географической близости и опять-таки истории, имеем к Скандинавии непосредственное отношение. Так что деловое сотрудничество со шведами, норвежцами, датчанами, исландцами и с финнами - дело нужное и важное.
Вопросы
1). На каком языке объясняться с местным населением?
2). Где это можно делать?
3). Как попасть туда, где это можно делать?
Ответы
1). На каком языке объясняться с местным населением?
Круто, если ты знаешь язык страны, где учишься. Но если такой факт в твоей биографии отсутствует, ничего страшного. Во-первых, можно обойтись английским (владение им на уровне TOEFLа обязательно). Во-вторых, при университетах (где обучение, в основном, ведется на родном языке) есть бесплатные подготовительные курсы.
2). Где учиться?
Учиться в Скандинавии можно в универах по основной (академической) программе, последипломной программе (= наша аспирантура) и есть возможность заниматься исследовательской деятельностью (стажировки, например). Имей в виду, что универ Швеции или Норвегии - не одно и то же, что российский вуз с его фундаментальным подходом к обучению. Скандинавское образование узконаправленностью, прикладным характером изучаемых дисциплин напоминает американское.
Естественно, что в каждой стране свой "конек". В Швеции, например, на факультеты теологии, права, журналистики и образования иностранцев не пускают. Мол, нам не понять, слишком привязано к шведским реалиям.
В датский вуз без документа о среднем образовании датского образца или выданного странами Евросообщества либо Международным офисом в Женеве (International Baccalaureate) ты даже не поступишь.
В Исландии будут ждать. На острове всего 2 универа - в Рейкьявике, где занимаются академическими исследованиями и прикладной промышленностью, и открытый в 1988 году универ в Акурейри, где учат рыбоводству и управлению.
В Норвегии реально делать деньги. Нефть, рыба, леса - все это хорошо продается на международном рынке. Соответственно, престижно быть экономистом, инженером (корабли штамповать), врачом или юристом. Эти должности высокооплачиваемы, и поступить на курсы достаточно непросто. Обучение происходит по особой программе, которая длится от 4,5 до 6 лет. По окончании ты получаешь соответствующие степени, а вместе с ними и право работать в престижной области.
А вообще если уж говорить о престиже и степени крутости, то тогда нужно поступать в Norges Handelshoyskole в Бергене (Норвежская школа экономики и делового администрирования) или Handelshoyskolen BI в Осло (Норвежская школа менеджмента).
В Бергене школа финансируется государством, так что, не считая вступительного взноса в $30 и семестровых в $37, обучение тебе обойдется в ноль долларов. Будет здорово, если тебе удастся (в год набирают только 30 студентов) поступить на программу Master of International Business, MIB. Учишься 2 года фишкам международного бизнеса, получаешь магистра и - отличная работа и, естественно, карьера тебе обеспечены.
Что касается бизнес-школы Handelshoyskolen BI, она предлагает 11-месячную программу MBA и программу магистра наук (один или два года), где можно специализироваться в областях финансов и экономики, международного маркетинга и стратегии, евроменеджмента и менеджмента в сфере энергоресурсов и охраны окружающей среды.
Плюс - обучение на английском, а не на норвежском. Минусы - во-первых, программа MBA стоит 105 000 норвежских крон (примерно $15 000) за весь курс обучения, магистра наук - 65 000 крон ($9286, 1 год) и 82 000 крон ($11 715, 2 года), во-вторых, в программах обмена, которые осуществляет школа экономики, русский студент не может принимать участия.
Еще есть Финляндия. Там стоит учиться в "политехе", где делается упор на прикладные специальности. Туда народ поступает после окончания профессионального колледжа (по-нашему - ПТУ). Студентам не забивают головы предметами, непосредственно не относящимися к делу. Из профтехов выходят настоящие профессионалы, и любой такой официант, тракторист, лесоруб или фермер будет гордиться полученной специальностью. Сейчас, кстати, популярны дизайн, сельское хозяйство, упомянутые технологии и коммуникации.
3). Как попасть в вуз?
Связаться с интересующим тебя универом. Для этого сам или через посольство посылаешь письмо-запрос, в котором желательно выразить как можно больше заинтересованности культурой страны. Если все OK, тебе вышлют анкеты + список нужных документов (копия аттестата о среднем образовании, справка из вуза, может - даже рекомендации или копия диплома, если уже отмучился; и, наконец, самое главное - подтверждение твоей платежеспособности).
Ее должно хватать только на проживание. Это около $1000 в месяц. Учить тебя там будут бесплатно. Вот что значит высокий уровень жизни и стремление приобщить мир к своей культуре.
Где взять деньги?
Самый правильный ответ - выбить грант. Скандинавия в этом плане очень гуманна. Ее система образования предусматривает финансовую поддержку тем, кто в ней нуждается. В основном такими программами занимаются Совет министров Северных стран и Шведский институт, которые ежегодно проводят конкурсы на присуждение стипендий для обучения и проведения исследований в университетах Скандинавии.
Существующие программы нацелены на проведение экономических и социальных реформ в странах Балтики, на Украине и в Белоруссии, а также на укрепление межкультурных связей, сотрудничество в сфере образования, то есть это всевозможные обмены студентами и преподавателями.
Самые известные программы обмена - это SOCRATES (ERASMUS), LEONARDO, TEMPUS и NORDPLUS. Счастливчики, прошедшие конкурс на участие в них, получают стипендии ($870 в месяц) на срок от четырех до восьми месяцев. О конкурсе на такие стипендии надо наводить справки в посольствах Швеции, Норвегии или Даниии в РФ или в российском Министерстве образования.
Кроме того, шведы могут дать так называемые "гостевые стипендии" ($870 в месяц) студентам-старшекурсникам или исследователям, если тематика научной работы требует продолжения образования в Швеции. Такие стипендии предоставляют в основном сроком на академический год (9 месяцев), но иногда и на более короткий срок. А продлить "гостевую стипендию" практически невозможно. Заявления на "гостевую стипендию" принимает также Шведский институт, но прежде чем подавать заявление, нужно заручиться поддержкой принимающего института в Швеции.
Еще несколько стипендий для учебы в той же Швеции выделяется при содействии Cовета министров Cеверных стран жителям Калининграда, Ленинградской области и региона Баренцева моря. Стипендии предоставляются вне зависимости от направления образования или исследования - главное, чтобы их целью было развитие всех сфер деятельности в регионе.
Кроме как учиться, в Скандинавию можно съездить на стажировку. Например, существует шведско-российская правительственная программа "Нордпрактик", которая направлена на развитие деловых контактов и повышение квалификации российских бизнесменов. Стране нужны управленческие кадры для предприятий народного хозяйства. Программа рассчитана на 5 лет, открытие - 1998 г. Принять участие могут все россияне, которым больше 25, с вузовскими дипломами, работающие в управленческой сфере. Тысяче из 25 000 предполагаемых участников проекта предстоит путешествие в Швецию. Позаботиться нужно будет только о том, как успешно пройти конкурсное интервью. Всем остальным (имеются в виду денежные расходы) занимается программа. Анкету, заполненную на английском, нужно сдать руководителю проекта не позднее 1 марта 2002 года.
А вообще, страны Скандинавии - это выход для тех, кто хочет учиться чему-то конкретному, особо не грузиться на тему "Где взять деньги?", иметь возможность устроиться на международном рынке труда и, может, жить там, где "счастливое будущее" уже построено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|