|
|
Ошибка №5
|
|
|
|
|
Те, кто нюхает летучие токсические вещества
Еще пару минут назад он маялся от скуки, а сейчас уже весело кричит, смеется, разговаривает сам с собой. Перед его глазами всплывают то радужные круги, то различные кружащиеся предметы. Ему кажется, что вокруг находятся люди, но слышны лишь их приятные голоса. Неожиданно возникают фрагменты любимых кинофильмов, и он становится их участником... А вот и самое любимое - визуализация представлений: "О чем подумаю, то и увижу". Поймав этот глюк, он начинает бить морду Майку Тайсону и трахать Бритни Спирс. Возникает непреодолимое желание дышать еще и еще. Дышать клеем, растворителем, бензином, ацетоном... Насладившись вдоволь, он снимает с головы целлофановый пакет и неуверенной шаткой походкой возвращается в реальность. А в реальности его ожидает слабое ноющее тело, головокружение, тошнота и сухость в горле. Правда, все эти неприятности исчезнут уже через 4-5 дней. Но это только после первого отравления, а что после второго... после второго расширятся зрачки, нарушится сердцебиение, участится дыхание, появится гиперемия (усиленный приток крови) его невинного лица, сухость слизистых...
Летучие токсические вещества главным образом употребляют дети и подростки в возрасте от 8 до 15 лет, хотя взрослые тоже не брезгуют этим сомнительным удовольствием. Среди токсикоманов лишь 3 % лиц женского пола, все остальные - это парни, которым нечем заняться, а хочется новых острых ощущений. Вооружившись целлофановыми пакетами или тряпками, "нюхачи" пускают в ход практически все продукты промышленно-бытовой химии.
Во-первых, это пятновыводители, которые позволяют грезить наяву, а в смеси с нашатырным спиртом нередко приводят к летальному исходу.
Во-вторых, это толуол и растворители нитрокрасок, порождающие эйфорию с двигательным возбуждением, легким головокружением, нарушением равновесия и галлюцинациями.
В-третьих, это клей на основе четыреххлористого углерода - очень неприятный и опасный продукт, вызывающий головную боль, депрессию, злость, потерю аппетита, тошноту... и только изредка галлюцинации, но зато уж если они появляются, то можно смотреть мультики и даже изменять их по своему вкусу. Опасность клея, помимо прочего, заключается в том, что иногда в состоянии глубокого опьянения "нюхачи" не могут стянуть с себя мешок, из-за чего получают смертельную дозу ядовитых паров или погибают от удушья. В довершение ко всему, клей часто является причиной неоперабельных повреждений дыхательной системы.
В-четвертых, это бензин, керосин, жидкость для снятия лака (она же - ацетон), чистящие и моющие средства. Эти вещества содержат химикалии, которые, испаряясь, действуют на человеческий мозг, замедляя функции организма. Вдыхание высококонцентрированных паров растворителей или аэрозолей может вызвать нарушение сердечной деятельности и мгновенную смерть, а дыхание иногда замедляется настолько, что попросту прекращается.
Синдром психической зависимости от химических продуктов формируется очень быстро, обычно на протяжении первого месяца вдыхания. Если нашему токсикоману, о котором говорилось в начале статьи, повезло, и, выжив после первых экспериментов с летучими веществами, он миновал передозировку и стал-таки "нюхачом" со стажем, то его ожидает много неприятных неожиданностей. Летучие компоненты, входящие в состав клеев и бензина, являются ядами, действующими на центральную и периферическую нервные системы, а также на весь организм в целом. Они непосредственно воздействуют на нервные клетки и нарушают биохимические процессы в нервной ткани, что пагубно влияет на печень, сердце, мозг, дыхательные пути, углеводный и белковый обмен. Что дальше? А дальше - резкая потеря зрения, поражения ротовой полости, множественный кариес (и никакая жвачка тут не поможет), хронические воспалительные процессы в носоглотке и гортани, хронический бронхит, нарушение работы сердца, судороги, параличи, комы... и черт знает до чего еще можно донюхаться.
Физической инвалидностью токсикоманы не отделываются, на очереди инвалидность психическая - их поведение постепенно изменяется в сторону деградации личности - они бросают учебу и работу, становятся раздражительными и агрессивными, проявляют эмоциональную лабильность (непостоянство то есть), у них резко снижается интеллектуальный уровень. Среди "нюхачей" нередки случаи психических расстройств - от депрессий до тяжелых форм психозов.
Привычка к употреблению различных химических веществ приводит к тому, что бывшие токсикоманы чаще становятся алкоголиками или наркоманами, чем здоровыми людьми. Хотя счастливый процент больных, вставших на путь реабилитации, тоже есть. "Живчиками" их, конечно, не назовешь. Этому мешает красная дряблая кожа, гнилые зубы, постоянный кашель, обильное потоотделение, сопровождающееся соответствующим запахом, и множество других неприятных симптомов. Но многие вещи со временем можно излечить. Например, кардиологи вполне успешно восстанавливают "экс-нюхачам" нормальную работу сердца. С психологической реабилитацией, конечно, будет посложнее. Тут и органическое поражение мозга (токсическая знцефалопатия), и снижение интеллекта и памяти, и психофизическое недоразвитие. В крайних случаях - олигофрения в степени дебильности. Но, извините за банальность, нет ничего невозможного, вернее, почти нет. И, наверное, лучше быть на каталке живым, чем на полке мертвым.
Как ни крути, мультики все же интереснее смотреть не в подвале, а дома на диване и по телевизору, и никакой глючный секс с целлофаном на голове не заменит реального. И вообще, что за кайф путешествовать между реанимацией и психушкой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|