Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Общеобразовательные школы Америки (public school)
На главную страницу >>>
  

 

 

Общеобразовательные школы Америки (public school)

Обучение в общественных школах (public school) Америки бесплатное. Все эти школы, конечно, разные. Есть лучше, есть хуже, есть богаче, есть беднее. Определяется это множеством факторов, как объективных, так и субъективных. В соответствии с существующим порядком ребенок должен ходить в школу, ближайшую к его дому, то есть принадлежащую к его дистрикту. Но это совсем не значит, что дети из богатых районов учатся в одних школах, а из бедных - в других. Как правило, к одному дистрикту относится множество community: и очень богатых, и средних и самых бедных.

Если родители недовольны обучением в общественной школе твоего дистрикта, они не имеют права перевести ребенка в соседнюю школу, которая им нравится больше. Но они могут отдать его в любую из частных школ, которых в городе множество.

В первый год нашей жизни в Америке моя дочь училась в прекрасно оборудованной городской школе, настолько большой, что сама она напоминала, скорее, город, чем образовательное учреждение. Там даже сложно было сразу сориентироваться, поэтому всем ученикам выдавался хорошо отпечатанный подробный план. Кроме того, на главных переходах порой случались настоящие "пробки", как на автодорогах. Тогда мужской состав учителей и охранники, все вооруженные рациями, приступали к "регулированию движения".


Школьные правила

Несмотря на огромные размеры школы, каждый ученик находится под присмотром, благодаря очень хорошей организации. Если ученик вышел в туалет, ему выдают карточку-пропуск, которую у туалета должен отметить дежурный преподаватель. Такая же система "пропусков" действует при всех передвижениях в течение урока. Первое время у дочери был постоянный пропуск - в любую минуту она могла уйти из класса и пойти к своему куратору. Перед началом нового учебного года нам три раза позвонили по телефону и сообщили о дне, когда начинаются занятия и обо всех организационных вопросах. Когда дочь заболела, в этот же день секретарь справилась о причине ее отсутствия.

До окончания уроков покинуть школу нельзя, везде стоят видеокамеры. Кроме того, порядок регулируется охранниками - вооруженными людьми в гражданской форме, но с военной выправкой. Однажды в коридоре произошла драка между двумя мальчишками. Охранник, конечно, восстановил порядок, но перед этим выдержал минутную паузу, так как "герой дня" очень долго "напрашивался" и, в конце концов, получил по заслугам.

Границы "возможного" и "невозможного" регулируются школьными правилами, которые отпечатаны в дневнике каждого ученика. Здесь подробно обсуждается, по каким причинам студент может отсутствовать, и что нужно делать, если ты не можешь посещать школу. Запрещено есть в коридорах или классах. Это можно делать только в кафе. Нельзя приносить с собой еду и напитки. Запрещены любые криминальные действия, наркотики. Правилами регламентируются все стороны школьной жизни: от вопросов этического характера до парковки автомобилей. Около каждой школы висит знак, запрещающий ношение оружия.

Конечно, не обходится без казусов. Например, приходит наш ребенок на урок истории, а преподаватель с видимой досадой заклеивает прямоугольными кусочками черной бумаги средние части тела на фигурах со знаменитого рисунка, вошедшего во все учебники мира: превращение обезьяны в человека. Помните, там сначала волосатая обезьяна стоит на четырех лапах, потом она берет палку в руку, постепенно выпрямляется на двух ногах и теряет волосяной покров. Правила ужесточились: в школе запрещена всякая демонстрация обнаженной натуры. До сих пор в некоторых штатах существует закон, запрещающий преподавать теорию эволюции.

Не допускается сексуальное неравноправие и его проявления в любой форме, как то: оскорбительные высказывания, физическая агрессия, прикосновения, неприличные картинки, сексуальные шутки. К сексуальной, например, относится любимая шутка в американских школах: подушечка с воздухом, которую подкладывают на стул. Если ты положил руку товарищу на плечо, то, в зависимости от настроения преподавателя, это также может быть оценено, как сексуальное домогательство.


Интерьеры

Когда мы в первый раз вошли в школу, то самое первое ощущение, которое захватило меня, был запах - прозрачный запах чистоты. Я спросила у мужа, почему так пахнет. Он ответил, что не знает, что так всегда пахло и пахнет во всех школах. В России во всех детских учреждениях (детский сад, школа, летние лагеря, больница) всегда стоит одинаковый запах молочной каши, всепобеждающий запах "общепита".

В помещении школы очень чисто благодаря усердию персонала: после ланча кафе становится неузнаваемым, однако за час ему возвращают первозданный вид. Здесь не кричат на ребят, не читают нравоучения, а убирают.

О кафе стоит сказать отдельно. Меньше всего оно напоминает столовую - это нормальное кафе, с красивыми круглыми столиками, за которыми ребята едят и беседуют. Студенты могут брать стандартный ланч или покупать что-либо из автоматов. В машине заложен персональный код каждого студента, кроме того, автомат всегда поздравляет учеников с днем рождения.

Глядя на это великолепие, невольно думаешь о российских учителях. О наших стойких "оловянных солдатиках", многие их которых - блестящие специалисты в своем деле, имеющие высшую категорию, не раз получавшие звание лучшего преподавателя года. Сейчас они не получают зарплату по несколько месяцев. В школе нет даже мела, преподаватели покупают его на свои деньги. Учебные пособия не обновлялись со времен Советского Союза. Российские педагоги проявляют чудеса изворотливости и смекалки, чтобы поддерживать учебный процесс на должном уровне. Они обивают пороги спонсоров, участвуют во всех мыслимых и немыслимых конкурсах, чтобы школа получила хоть какое-то субсидирование, чтобы приобрести компьютер или залатать протекающую крышу. Сколько силы и терпения в этих женщинах! Как бы они работали, если бы имели такие условия, как в Америке!


Стиль одежды

Как я уже говорила, здесь детям предоставлена большая свобода выбора: выбора школьной программы, стиля поведения и одежды. Например, занятия по керамике с моей дочерью посещал мальчик, у которого почти вся голова была выбрита, только по середине находился гребешок из волос. Каждый день мальчик окрашивал этот гребешок в разные цвета - от красного до синего - и старательно ставил на лак и гель. Окружающие относились к этому как к "издержкам роста" - в остальном это был нормальный мальчишка, с которым было очень приятно общаться. Когда я в первый раз увидела его, то пришла в совершенный восторг и попросила разрешения сфотографировать - он с удовольствием и очень добросовестно позировал.

Однако безграничной толерантности тоже не наблюдается: длина мини юбок, например, тоже регламентируются школьными правилами. Запрещается прозрачная одежда и нижнее белье контрастного с одеждой цвета.

Как водится, и здесь не обошлось без комической истории. В первый день занятий студентов собрали в зале, где директор школы рассказывал об изменениях в школьных правилах. Он особо подчеркнул, что топики носить в школу запрещается, а юбка должна быть "разумной" с точки зрения правил длины. И в тот момент, когда директор дошел в своем повествовании до юбки, к нему на сцену поднялась секретарша, юбка которой едва прикрывала нижнюю часть тела. Зал разразился аплодисментами, а директор смешался и быстро выдворил секретаршу из зала.


Школьные автобусы

Уникальна и система доставки ребят в школу. Многих привозят родители, Те, кто старше 16, сами приезжают на своих машинах - для них предоставляется место для парковки. Остальных детей доставляют автобусами. Эти автобусы имеют приоритет на дорогах всех штатов: если такой автобус остановился, все машины за ним и перед ним тоже должны остановиться. В автобусе есть видеокамера. Водитель знает всех своих пассажиров. Для каждого ребенка определено место, где его подберет автобус.

За маленькими детьми и детьми-инвалидами автобус приезжает прямо к дому. Зимой здесь практически не бывает снега, но иногда дороги покрываются тонким слоем льда. В этот день школы не работают, так как возить детей по таким дорогам опасно.


Процесс адаптации

Первые же месяцы обучения в Америке показали, что уровень школьного образования здесь ниже, чем в России. Его главные составляющие это - удача и собственное желание. Во-первых, потому что среди учителей есть специалисты очень высокого класса, но есть и откровенные посредственности. Во-вторых, потому что система public schools настроена на удовлетворение желаний очень широкого спектра семей, проживающих в данном районе. Некоторые из детей способны получить только среднее образование, другие поступают в колледжи или университеты, но последних - меньшинство. Например, в нашей школе работал очень сильный преподаватель физики, но специализированный класс с программой для поступающих в колледжи открыть не удалось, так как не нашлось необходимого количества желающих его посещать. Иными словами большинство диктовало образ жизни меньшинству.

То же касается и процесса адаптации к школьным порядкам. С одной стороны все нюансы здесь строго регламентируются школьными законами, но с другой стороны (неофициально) - "правом сильного". Поведение подростков очень напоминает поведение животных в сообществе, где каждая особь постоянно демонстрирует свои лидерские способности. Трудности здесь те же, что и везде - насилие, наркотики, проблемы, связанные с сексом - в школе созданы даже специальные классы для беременных студенток. Наибольшим уважением в этой большой городской школе пользуются студенты, которые находят возможность оскорбить учителя.

Я боялась, что скоро у моей дочери выработается походка тяжелоатлета - рюкзак с учебниками, который ей приходится ежедневно носить, весит очень много. Американские учебники - это великолепно изданные красивые книги с хорошими иллюстрациями и крупным шрифтом. Кроме необходимого материала там еще, как и везде в Америке, присутствует реклама. Один из учителей как-то пошутил, приободряя студентов, что на самом деле им придется выучить только половину объема книги - остальное реклама. В результате вес каждой книги около 2-х кг.

В целом же, если сравнивать системы обучения в общественных школах России и Америки, я бы сказала, что основное отличие в том, что в России программа обучения практически одинакова для всех детей, в то время как в Америке дети получают то, что хотят и что могут. Запущен механизм "естественного отбора", но при этом не закрыт путь к образованию для талантливых детей. Все дети учатся вместе в комфортных условиях, нет никаких разделении ни по каким признакам, но результат, конечно разный.