|
|
Обзор некоммерческой прессы
|
|
|
|
|
Не все печатные издания коммерческие. Перед нами - небольшая стопка самых разных журналов, в основе которых лежат исключительно идеология и самовыражение. И, конечно, у них есть главное: свобода слова.
Старики-безбожники
Первым из стопки я выхватил издание с названием "Новый безбожник", предвкушая погружение в продвинутый и безоглядный вызов всем общесоциальным святыням во главе с Царем Небесным. Говоря проще - раскатал потресканную губу уловить местный аналог панковских замутов а-ля Мэрилин Мэнсон. Да, блин, фигушки с маслом, куда уж там?!. Оказалось, что это - приложение к газете с неадекватным названием "Человечность", а точнее - рупор Атеистического общества Москвы (АТОМ). Тираж с намеком - 999 экземпляров, в составе редакции и этого самого общества - депутаты Госдумы, академики академий, известные психологи, экономисты, бывшие послы, журналисты, политологи и даже несколько, судя по двухстрочной титулованности, самых настоящих государственных шишек. Короче, стареющие зануды, с момента институтского зачета "автоматом" по научному атеизму свято уверовавшие в отсутствие Бога.
С первых же страниц начинается самое неприятное, что может быть в любом СМИ, - запредельная скука. Открывает журнал обращение к российскому правительству и всему русскому народу - декларация "В защиту свободы совести и светского государства", призывающая раскрыть глаза на тоталитаризм Русской Православной Церкви. С одной стороны - аргументы приемлемые: незаконное финансирование государством строительства культовых сооружений, откровенная пропаганда религиозных взглядов в СМИ без предоставления населению права знать альтернативную точку зрения, возмутительные факты введения богословия в образовательную программу государственных учебных заведений России... С другой - все заканчивается никому не нужным, сухим и официозным обращением, наивно требующим прекратить все это безобразие. Никакой реальной деятельности, кроме собраний, напоминающих недавние партийные (в журнале представлен протокол), АТОМ и "НБ" не ведут.
Дальше - притянутые атеистические выдержки из произведений мировой литературы; копии документов со стола мэра Москвы, изобличающие неоправданно-гигантские материальные бонусы в пользу РПЦ; весьма заурядные телеги некоего академика-патриарха отечественной физики; тыкание пальцем в противоречивые места Библии; глуповатый плоский юморок. Язык - злокачественный сушняк. В общем, седина в голову - бес в ребро, как водится. Но какого хрена в названии (на которое я так галимо повелся) слово "Новый"? "Фома на пенсии" или "Старперы не верят" было бы честнее и, видит Бог, веселее.
Калашный ряд
В данном блоке - сразу три похожих издания: московские Артхроника и Художественный Журнал и питерский НоМИ (Новый Мир Искусства). Похожи они многим - и общей темой "нового визуального искусства", и отменной версткой-дизайном-полиграфией, но более всего - мертвецки-холодным контентом, перегруженным и неудобоваримым даже для непростого смертного.
Уже просто открыв перед собой все три содержания, пробегаясь по названиям статей, сразу врубаешься: в редакциях сих не дураки сидят, а глубоко образованные, интеллектуальные мастера высокого оформленного словесного кала: "от эстетики изображения к этике изображения", "нонспектакулярность: доктрина или созерцание", "кто пойдет в разведку с contemporary art", "биеннале - это архипелаг" и все такое. Честно пробую, что называется, почитать, соблюдая экспертность. Открываю каждый по очереди, в любом месте, наугад... "По степени "правдивости" "суровый стиль" в целом вполне однороден; однако возможны и другие варианты оппозиции", "чтобы оценить, насколько представительна эта группа из девяти художников нашего или близкого нам геополитического региона, целесообразно не соразмерять его с представительством стран Западной Европы", "распростертый на земле потерянный, одинокий человек символизирует безвозвратное крушение рыцарских идеалов". Йопт, Бивис, о чем это они? А?
Сознаюсь: для себя я все выводы уже сделал, применив безошибочный метод сугубо личной, десятилетиями проверенной экспертности. Это, конечно, глубоко интимный и субъективный тест, но именно поэтому, господа, я все-таки кину карты на стол: ни один из этих журналов категорически не годится для сеанса обрывистого, но вдумчивого туалетного чтения. Мамой клянусь - не идет! А значит - Не То.
Непонятно одно: при чем тут Шишкин, прости господи? Где все новые художники? Где Марк Квинн? Где Дэмиен Хирст? Где Трэйси Эмин и Андреас Серрано? Может я смотрел куда не туда?.. Может и Пьерро Манцони представлен? И Сара Лукас? Где, вашу мать, братья Джейк и Динос Чэпмены? И где, в конце концов, черный (негр) Крис Офили, рисующий шедевры слоновьим говном? Где?
Густо-пусто
У меня в руках украинский (днепропетровский) журнал "Наш": номер "X", дата на обложке: 06 - 2002. По куче слухов - культовое издание для прогрессивной и альтернативной молодежи. Открываю...
Первое, что бросается в глаза, - дизайн. Ну там, шрифтики, раскадровочки, макетик - все как надо, по-модному и по-ультрасовременному, без сучков. Много фоток и фотоколлажей с неоднозначными сюжетами, но без комментариев - концепт, типа. Например, молодая голая девушка с внешними данными по-пластунски подползает к большущей грязной луже на какой-то стройке с неопределенными намерениями. Или просто какой-то загон, как у крупного рогатого скота, горит ярким пламенем. И ничего не объясняют, шельмы! А ты, блин, думай - к чему все это в целом?..
При ближайшем ознакомлении с безупречно поданными текстами тоже по-крупному не обламываешься - все как в Греции. Сразу видно: "ревьюхи" (обзоры) книг, фильмов и музыки прицельно подобраны для сливок альтернативной молодежи - сплошь беспроигрышный топовый новяк. "Фичеры" (большие основополагающие статьи) анализировать лениво - это все-таки не Хагакурэ, но перечислить, для полноты картины, смысл имеет: про Мао; интервью с Шульгиным; какой-то мальчик опять о Боге; японское кино; про какого-то культового фотографа Спенсера Тюника, с заглавной фоткой, на которой много голых людей, поровну черных и белых, валяются на улице в каком-то угарном релаксе, а срамные места у них заретушированы белыми прямоугольничками с надписью beep (что по-английски является графическим выражением словесно-мимической имитации человеком предупреждающего автомобильного сигнала); графоманская пурга от мальчика-одессита с названием "4.ре перформанса между Лениным и Гитлером"; большая чисто музыкальная - про MMW (новый абстракт-джаз); про очарование первобытности Западной Африки (нью-эйдж еще долго будут хавать). В самом конце, на полосу - типа "сказка" про тундру - среднего пошиба гонево для молодых обкуренных хохлов. Третья обложка прощается с читателем опять-таки концептуальным артом - по периметру очка унитаза выложена клубника: аккуратненько, ягодка к ягодке. Внутри "снаряда" всяко угадываются многолетние следы естественного метаболизма плюс подпись - "любовь" чего-то там блаблаблабла. И все. Такой вот нарядный пустенький воздушный шарик. В туалет - годится. Как сейчас говорят, "полистать"...
В эту же категорию из общей стопки - екатеринбургский "Ю". Сразу ведь чувствуется, да? Уже по названию. Эти так прямо себя и декларируют - "для думающих и продвинутых". Ну и далее все как обычно - см. вышеописанный "Наш". Разве что фишечность того факта, что пиарит этот журнал Алексей Плуцер-Сарно - автор двух известных, официально изданных, полноценных филолитературных изысканий о "х*е" и "п***е". Больше ничего интересеного про "Ю" сказать не могу. Почитал по первому абзацу каждой статьи, непроизвольно сформулировал для себя его концепт, как "поиск мозга в жопе", и закрыл, чтобы забыть навеки.
Настоящие
В нашей стопке их два. Первый - "Митин журнал". Название - уменьшительно-ласкательное от Дмитрия Волчека: главного и единственного редактора, придумавшего "митин", по его словам, "за стаканом портвейна на грязной кухне". С того момента, с января 1985 года, с одержимостью человека делающего издает свое детище. Наверное, только какие-то канонические СМИ могут прожить 17 лет, а уж для самиздата, так вообще немыслимо. С первых страниц своего существования, однозначно, - самый радикальный и интересный литературный журнал на русском. В нем всегда можно прочитать то, о существованиии чего без "митиного" можно было никогда и не узнать. Расписывать здесь его историю - не хватит места, да и зачем - его читать надо. Все архивы журнала и сопутствующую информацию можно обрести на сайте www.mitin.com. А для этой статьи будет вполне достаточно краткого селективного обзора последнего номера с минимумом образов и эпитетов в пользу имен собственных.
Итак, порядковый - 60. Продолжение "кроулианы" - литературно-аналитического цикла, посвященного ночному поэту Алистеру Кроули. Переводы его текстов и статьи о нем. Непосредственные рассказы пидарских джанки-тоуристс с печатными машинками - Берроуза и Гайсина и актуальные статьи о них. Дальше - поэты: Шиш Брянский с предпосмертным, Ярослав Могутин в говне Гааги, Елена Костылева между эротикой и лирикой, Александр Шаталов у цветка и Кирилл Медведев (все плохо). Блок русской, скажем так, прозы: последний советский писатель Илья Масодов, Амир Ваддах аль-Амири, Денис Иоффе, Юлия Кисина, Георгий Осипов, Егор Простоспичкин. Глава из книги "Моя история русской литературы" замечательной переводчицы Маруси Климовой и, чуть раньше, отрывок из романа "Север" Луи-Фердинанда Селина. Переводы текстов разных лет американской панк-певицы Лидии Ланч и статья о ней. Избранный ЖЖ незнакомого мне педика. Остальное - еще сам не прочитал, в процессе. Но там еще много всего...
Сейчас Митя живет в Праге, ведет политическую программу на радио "Свобода", корректно и утонченно переводит большинство "митиных" текстов. Весь журнал делает один, за исключением единичных переводов своих друзей. Также переводит полноценные произведения. Издает их и много всего другого. Сам тоже пишет. Желаемую читательскую аудиторию "митиного" сам Волчек определил как "красивые молодые люди с белыми зубами и ухоженными ногтями". Пользуясь случаем - любимый журнал вашего непокорного слуги. Эпилептоидно отслеживаю и приобретаю, по мере выхода, каждый очередной выпуск с момента первого же знакомства с ним (к сожалению, относительно всей "митиной" истории - это было вчера). И не потому, что underground для меня - это наоборот - upsky. И это не реклама, а эмоции. Признаюсь, я-то как раз против его популяризации, даже в непопулярных кругах. И в этом тоже никакого концепта и уж точно - снобизма, просто такое ощущение. Душит меня чувственная жаба неясной этиологии. Но долг выше девиации. Посему, во имя баланса и объективности хочется закончить несколькими фрагментами из рецензий на "Митин журнал" в официальных СМИ:
"...встречаются такие труднопостижимые словосочетания, как "лесбийское сообщество", "деформированное тело", "биологизирующая интерпретация истории" - "Аргументы и Факты", июнь, 2001; "Митин журнал" по праву считается лучшим отечественным изданием по вопросам половых извращений, постмодернизма и феминизма" - "Алфавит", сентябрь, 2001; "Алкоголизм и наркомания, гомосексуализм, разврат и половые извращения, нацизм и мистика - вот суть и программа так называемого "Митиного журнала"" - "Книжное обозрение", № 41, 1999.
Второй - "КонтрКультур'а". Фундаментальное издание отечественного самиздата. Создатели и хранители: Гурьев, Жариков, Волков - "голденпены" рок-подполья всех времен, взрослые уже мужики. Первые три номера вышли в начале девяностых, после чего журнал был закрыт по экзистенциальным причинам. Там было про того Летова, про Янку, про остальной панк - на сцене, в жизни и за ее пределами. Тогда и долго потом, до сейчас, многие по-разному писали про это, но совсем не так близко и точно. Где-то в конце 90-х Гурьев выпустил пару, по-моему, номеров издания с непростым названием Pinoller, но там все было чересчур.
В прошлом году журнал восстал из небытия - два номера, четвертый и пятый. Читая последний номер, впервые за много лет я читал журнал-самовыражение во всех аспектах этого понятия. Самый ярко выраженный эффект, возникший у меня по прочтении, можно условно назвать "сущностной плотностью": смысловой, стилистической и чувственно-эмоциональной. За последние несколько лет я впервые и пока максимально, без теоретических умствований и гражданских позиций, а именно нутром осознал и прочувствовал тот факт, что весь современный отечественный профессиональный издательский бизнес функционирует в переполненной гонорарами пустоте. Ни в какие сравнения не идут и любые из известных мне независимые. Никакой гормональной напористости в стиле молодых авторов большинства новых субкультурных самиздатов с сомнительным содержанием. Все, до единого, материалы написаны неподцензурным, а оттого максимальным авторским стилем. Да, есть едва уловимый элемент излишней "цветастости слога", но обусловленный экзистенциальной матеростью большинства авторов, жестко не обламывающий.
Об идеологических тонкостях общего смысла сегодняшней контркультуры лучше сесть потарахтеть в свободное от всего остального время - в статье не хочется, ей-богу. А то мне вот, может, чтобы только Арина и Юля Теуникова просто бы играли вдвоем чистую музыку, без вокала, в полупустом зале. И, мля, без Усова, даже среди зрителей.
Но лучше непосредственно о содержании.
Крупномасштабные по количеству релизных юнитов (практически всей, так или иначе, отечественной сцены и ее имитации) музыкальные обзоры. Интервью с сегодняшним Летовым, с Шульгиным и разговор с Чапуриной. Статьи: об алкопанках "Соломенных енотах"; о сущности радиоформата, точнее - о ее отсутствии; о нюансах всемирного становления; чей-то избранный ЖЖ (ныне универсально); о внутренностях мировой трэш-культуры. Есть еще три-четыре статьи, сабж которых я не могу выразить однозначно - в силу сезонного обострения хронической недостаточности моего внутреннего потенциала понимания глубины чужой мысли. Но не вопрос - прочел с неподдельным интересом.
В заключение скажу лишь, что все вышеперечисленные журналы попали ко мне из книжного магазина "Ad Marginem", а оттого сразу возникла уверенность, что это самые яркие и оригинальные образцы сегодняшней некоммерческой прессы. Но вообще, извините за банальный каламбур: деньги - не главное, а точнее: главное - не деньги и уж тем более не их отсутствие. Вот, пожалуй, и все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|