Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - СПИД рядом!
На главную страницу >>>
  

 

 

СПИД рядом!

В конце декабря 1999 года, перед Новым годом, у меня вдруг что-то сильно заболело в правом боку, под ребрами. Эта боль не давала мне уснуть всю ночь, а наутро я увидел, что белки моих глаз слегка пожелтели. Неужели гепатит?.. Через 2 часа я стоял в очереди, в лаборатории экспресс-диагностики знаменитого "Склифа". Пользуясь случаем, я решил провериться на все, что там предлагалось, в том числе и на СПИД. Через 2 часа, подойдя за результатом и назвав в окошечко свое ФИО, я уловил на себе странный взгляд молодой девушки, которая вдруг сказала: "А вам, молодой человек, надо в 17-ю комнату пройти, с вами врач хочет поговорить".



За дверью с табличкой "17" меня встретила взрослая женщина в белом халате, которая, еще раз уточнив мою личность, без лирических отступлений вдруг сказала: "У вас ВИЧ-положительный анализ, молодой человек". От этих слов я сразу впал в ступор, но как-то автоматически выдавил: "Не может быть". "Может быть все что угодно, - строго сказала она, - но если вы так уверены в себе, то можете пересдать еще раз, прямо сейчас, и подождать еще 2 часа, иногда у нас бывают ошибки". Я повторно сдал кровь и пошел на улицу.
Эту двухчасовую зимнюю прогулку по дворикам в районе "Олимпийского" я не забуду никогда. Меня, по очереди, охватывала то паника, то отчаяние, то жалость к себе. Перед глазами проносились лица близких людей - я представлял себе, что с ними будет, когда они узнают. Перед глазами вновь и вновь появлялся строгий рот женщины-врача, повторяющий и повторяющий приговор. Потом я вспомнил о своей жене и заплакал... Почему? Откуда? Что теперь делать? Мир вокруг расплывался, был каким-то нерезким, расфокусированным. Я не ощущал ничего, кроме бессилия и вселенской несправедливости. За эти бесконечно долгие 2 часа я так и не смог взять себя в руки и назад, в лабораторию, вернулся в полном смятении, которое я даже не пытался скрывать. Мимо очереди я сразу пошел в "семнадцатую"... "Теперь отрицательный, - сказала мне все та же женщина, - но все равно проверьтесь еще, через недельку". За последующую неделю я проверялся еще три раза. Все три - отрицательные. Наконец, после рождественских праздников, я сдал развернутый анализ на фрагменты вируса - самый точный. Отрицательный.

Да, мне повезло, я не болен и не инфицирован. Но теперь я знаю, что СПИД - это такая же реальность моей жизни, как и все остальное. Он есть, он рядом, он калечит и убивает, он неразборчив. Ты тоже должен помнить и знать о нем. Хотя бы самое необходимое.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией

Заражение может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. При заражении половым путем вирус проникает внутрь организма через слизистые оболочки влагалища, полового члена, прямой кишки или, значительно реже, полости рта. Ранки на слизистой оболочке, язвочки, воспаления повышают вероятность заражения. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.

Что происходит в организме человека при заражении ВИЧ-инфекцией

Вирус встречает клетку, оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку. Генетическая информация большинства существующих в природе клеток и вирусов закодирована в виде ДНК. У ВИЧ она закодирована в РНК. Вирусу необходимо перевести свою генетическую информацию на понятный клетке-хозяину язык, то есть перевести свою РНК в ДНК. Для этого вирус использует фермент под названием "обратная транскриптаза", с помощью которого РНК превращается в ДНК. После такого превращения клетка-хозяин принимает ДНК вируса как свою, "родную". Далее новоиспеченная ДНК вируса входит в святая святых - ядро клетки-хозяина, где с помощью фермента интегразы встраивается в ДНК клетки. Завладев таким образом "штаб-квартирой" клетки-хозяина, ВИЧ начинает отдавать приказы, и клетка вынуждена подчиняться. При ВИЧ-инфекции миллиарды клеток крови содержат генетический материал вируса. Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компоненты вируса, после чего в клетке происходит предварительная грубая "сборка" и новый, пока не зрелый и не способный к заражению вирус отпочковывается от клетки-хозяина. После этого начинает свою работу еще один фермент вируса - протеаза, наводящая "порядок" внутри оболочки нового вируса, после чего он способен инфицировать новую здоровую клетку.

Средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа составляет 10 лет без специального противовирусного лечения. Однако около 10% пациентов заболевают СПИДом в течение первых двух-трех лет после заражения, другие 10% не имеют симптомов через 12 и более лет. Факторы, влияющие на прогрессирование ВИЧ-заболевания, разнообразны: генетические особенности, психологическое состояние пациента, условия жизни и другие. Еще есть один парадокс внутри организма - собственные клетки иммунной системы человека, так называемые дендритные клетки, действуя привычным для них образом, захватывают вирус с поверхности слизистой оболочки и несут внутрь, к лимфоузлам, где должны уничтожаться все чужеродные элементы. Однако, вопреки замыслу, ВИЧ там не погибает, а напротив, заражает множество клеток. У большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции. Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп. После завершения острого периода ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека

Причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция. Хотя некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны: например, каким именно образом вирус разрушает иммунную систему и почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени. Тем не менее ВИЧ является одним из самых глубоко изученных вирусов в истории человечества. Вирус иммунодефицита относится к лентивирусам ("медленным" вирусам), к подгруппе ретровирусов. Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты-"помощники". На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также Т-4-лимфоциты и СД-4-лимфоциты (или клетки СД-4). Структура вируса примитивна: оболочка из двойного слоя жировых молекул, вырастающие из нее гликопротеиновые "грибы", внутри - две цепочки РНК, содержащие генетическую программу вируса, и белки - обратная транскриптаза, интеграза и протеаза. Помимо этого скудного багажа вирусу ничего не нужно: он использует для воспроизводства клетку-хозяина. В ядре Т-лимфоцита - клетки, на которую нападает ВИЧ, - в 100 000 раз больше генетической информации, чем в самом вирусе. Однако клетка не в силах справиться с вирусом, проникшим внутрь. Вирус изображают похожим на противолодочную мину. "Грибы" на его поверхности состоят из гликопротеиновых молекул. "Шляпка" - три-четыре молекулы ГП120, а "ножка" - три-четыре молекулы ГП41.

Как долго живет вирус вне организма человека

Всего несколько минут! Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней, то несомненно наблюдались бы случаи бытового заражения - а их не бывает. Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы, где на него влияет целый ряд факторов: количество крови в игле, количество (титр) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы. Для профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует учитывать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.


Каким путем заражаются чаще всего

В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, преобладает путь заражения через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев). Но все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

половым путем - 70-80%;
инъекционные наркотики - 5-10%;
профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;
переливание зараженной крови - 3-5%;
от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.

Факторы, повышающие риск заражения при половом контакте

1. Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП), которые справедливо называют "воротами для вируса", поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ. Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса.

2. Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. У женщины при незащищенном половом акте в организм попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает также при ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации и при разрыве девственной плевы.

3. Риск заражения и для мужчины и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. Для женщины - поскольку эрозия служит "входными воротами" для вируса. Для мужчины - поскольку у ВИЧ-положительной женщины эрозия может привести к отслаиванию с шейки матки клеток, содержащих вирус.

4. Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, из-за более высокой вероятности травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, создающих "входные ворота" для инфекции.

Передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку

ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко). Это называют вертикальной (или перинатальной) передачей ВИЧ-инфекции. В некоторых африканских странах до 30% женщин имеют ВИЧ-инфекцию, и каждый день рождается до 1800 инфицированных детей. Как показывают исследования, плод может быть инфицирован ВИЧ уже на 8-12 неделе беременности. Однако в большинстве случаев заражение младенцев происходит в процессе родов.

Могут ли комары переносить ВИЧ-инфекцию

В начале эпидемии СПИДа высказывались опасения, что ВИЧ-инфекцию могут переносить комары, клопы и другие кровососущие насекомые. Однако исследования, проведенные в тропических африканских странах, с высокой частотой случаев ВИЧ-инфекции и большим количеством насекомых-кровососов, случаев заражения таким путем не обнаружили. Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никого заразить. Если бы такой путь передачи был возможен, географическое распространение эпидемии было бы совершенно иным, чем то, которое существует сейчас.

Почему ВИЧ не передается через поцелуй

В прессе были сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи ВИЧ-инфекции при поцелуях. Аргументировалось это тем, что вирус в некотором количестве присутствует в слюне ВИЧ-инфицированного человека - существует даже тест на ВИЧ, основанный не на крови, как обычно, а на слюне. На самом деле, в слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако опыт показывает, что такой риск заражения ВИЧ отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если она содержит кровь. Это же относится ко всем остальным выделениям человека, кроме спермы, влагалищных секреций и грудного молока. Если нет крови - заражение ВИЧ-инфекцией через слюну, пот, мочу и другие выделения, невозможно.

Говорить или не говорить?

Проблему раскрытия своего ВИЧ-статуса окружающим каждый решает сам - мы, разумеется, не в силах посоветовать однозначное "да" или "нет". Самый главный совет тому, кто получил положительный анализ, - не торопись! Не принимай решений под влиянием сильных первичных эмоций или под давлением мифа о том, что человек с ВИЧ-инфекцией якобы обязан сообщать окружающим о диагнозе. На самом деле твой диагноз - это тайна, которую защищает закон. Принудительное раскрытие диагноза - преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. В принципе, ты можешь все время хранить свой диагноз в секрете - между тобой и лечащим врачом. Но если ты все же решился открыться кому-то еще, то помни главное - тот, кто узнает, никогда об этом не забудет. Взвесь все "за" и "против", последствия могут быть разные. С одной стороны - не надо больше скрывать свою тайну, можно откровенно обсуждать с этим человеком волнующие вас проблемы и получать адекватную поддержку, ваши отношения могут стать еще более теплыми и искренними, чем раньше. Но бывало и такое, что человек, перед которым раскрывался ВИЧ-инфицированный, отворачивался от него, разглашал тайну всем интересующимся, отношения становились натянутыми и отстраненными. Так что сначала проясни для себя окончательно - почему именно этому человеку ты собираешься открыть свой ВИЧ-статус? Для чего ты хочешь это сделать? Если все-таки "да", то подготовься к разговору, мысленно проиграй наилучший и наихудший варианты и будь готов ко всему, а в случае негативной реакции не принимай ее на свой счет - ты не отвечаешь за чужие страхи и предрассудки.

Особенно нелегко бывает открыться перед теми людьми, с которыми у вас были сексуальные отношения или общие иглы. Но именно им важней всего иметь эту информацию, чтобы они могли принять решение о сдаче анализа на ВИЧ, позаботиться о своем здоровье и защите своих близких. Как вариант можно попросить сотрудника СПИД-центра связаться с этими людьми и предложить им обследоваться на ВИЧ, не упоминая вашего имени. Еще очень непросто рассказать своим родителям, детям или родственникам. Одни ВИЧ-положительные опасаются, что близкие отвернутся от них, другие - что будут жалеть и опекать, третьи - что не выдержат такого известия. Хранить свой секрет от семьи - тяжелый стресс, особенно в такие минуты, когда вам нужны понимание и поддержка. Если ты решился-таки поговорить с родственниками на эту тему - будь готов к вопросу о том, как ты заразился. Реши для себя заранее - станешь ли ты отвечать им на этот вопрос.

Ты не обязан ставить в известность о ВИЧ-инфекции своего работодателя и коллег по работе. По закону, проходить обследование на ВИЧ обязаны лишь работники ограниченного круга профессий. Работодатель не имеет права уволить тебя по причине ВИЧ-инфекции. Если такое вдруг произошло - ты имеешь право обратиться в суд.