|
|
Не мочить, не бить, не кантовать
|
|
|
|
|
На улице стоит обычный российский милиционер и проверяет у прохожих документы. Все как обычно, кроме одного - дело происходит на улицах Амстердама.
Этот милиционер - московский художник и журналист Олег Киреев. Таким образом он исследовал механизмы подавления и повиновения в одном из самых либеральных городов мира. В результате выяснилось, что люди готовы повиноваться, простые человеческие инстинкты оказались сильнее либеральных идей, прав человека, да и обычной внимательности. Большинство людей, причем не только голландцы, но и канадцы, нигерийцы, турки, англичане, французы, немцы и другие охотно предъявляли свои документы сержанту российской милиции на улицах Амстердама, не задумываясь ни о каком нарушении прав. Интересно, что в туристических районах дело обстояло несколько иначе: многие африканцы и азиаты выражали недовольство. Женщины рассматривали попытки русского милиционера проверить документы как проявление мачизма и фаллоцентризма.
По мнению Киреева, результаты акции показывают, что, несмотря на утверждение либеральных идей и свобод, людьми на самом деле движут обычные примитивные чувства: страх и безнадежность. Сознательность проявили только несколько тинэйджеров и один финн-растаман, которые попросили Киреева предъявить сначала свои документы, потому что российская милицейская форма показалась им незнакомой.
Акция Олега Киреева была частью голландско-российского художественного проекта "Дебаты и кредиты"/Debates & Credits, посвященного современному медиаискусству в публичной сфере. В рамках этого проекта прошел ряд акций в Амстердаме, Москве и Екатеринбурге.
Основная идея проекта - поиск возможностей прямого диалога художников с массовой аудиторией посредством вторжения различных артпосланий в жизнь обывателя. Художники исходят из того, что в современном мире средства массовой информации, транслирующие потоки новостей, рекламы и шоу являются неотъемлемой частью общества. Они обладают огромной силой воздействия на людей. Эту силу, энергию можно использовать. Участники проекта занимаются тем, что вживляют в потоки привычной информации инородные вещества. Можно сказать, что они корректируют окружающую действительность так, что она начинает восприниматься несколько иначе, обретает новый смысл.
Стратегии медиа-художников направлены на то, чтобы взорвать систему массового информационного потребления изнутри. Участники проекта используют для этого привычные рекламные образы, слоганы, различные завуалированные воззвания к народу на улицах города, в транспорте, масс-медиа.
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, нужно познакомиться с конкретными работами участников.
Одной из самых ярких и показательных акций стала "Упаковка" группы молодых художников из Ижевска "Археоптерикс". Идея акции - роспись трех девятиэтажных домов в городах Ижевске и Ульяновске знаками, обычно использующимися на упаковочных коробках и предупреждающих потребителя о требованиях при транспортировке и использовании. Художники превратили эти знаки в буквальный призыв беречь людей: НЕ МОЧИТЬ, НЕ БИТЬ, НЕ КАНТОВАТЬ. Суть акции в том, чтобы акцентировать значимость каждой человеческой жизни для общества и для самого человека.
Другим заметным явлением стал проект "Мобильное видеографитти" голландской группы "Машина" и Леонарда ван Мюнстера. Это своего рода коллективная видеостудия на колесах. Художники ездят по городу на машине, оснащенной проекционным оборудованием для создания настенной световой и видеоживописи прямо на больших зданиях, мостах и других крупных городских объектах. На них художники проецируют свои артпослания. Получается довольно эффектно. Представь себе, как вечером на стене дома появляется огромного размера надпись: "Верь мне".
Участники проекта "Машина" Марк Клаверстайн и Пол Дюбуа делают что-то похожее, но более постоянное. Они пишут на стенах поэтические послания: "Вспомни завтра", "Надейся", которые остаются там до тех пор, пока их не соскребут какие-нибудь дворники.
Еще один проект Леонарда ван Мюнстера - слова, составленные из зеркал, опять же, на стенах общественных зданий. Проходившие мимо пешеходы буквально видели самих себя в фразах: "Ты уникален", "Ты в моей власти", "Ты хорошо выглядишь" и др. Ты смотришь на слова и понимаешь, кому они адресованы, поскольку видишь свое отражение в этих словах.
Олег Киреев, помимо своего "милицейского проекта", вместе с группой единомышленников придумал и провел акцию "Легально/Нелегально", цель которой - ответить на вопрос: что в нашем обществе разрешено и что запрещено, как у нас действует политика запрета и как общество относится к этой политике. В ходе проекта обсуждались такие вопросы, как легализация/запрещение нелегальной иммиграции, абортов, марихуаны и копирайта в Сети. С обсуждениями этих тем можно ознакомиться на сайте - www.getto.rema.ru.
Художник из Екатеринбурга Арсений Сергеев провел художественную акцию, которая основана на ироничной эксплуатации элементов и мотивов, позаимствованных в популярных черных историях и сюжетах ужастиков. Он создал корпорацию "Черная рука", которая якобы ответственна за все страхи на свете.
Группа PARK 4DTV, занимающаяся телеартом, провела акции с помощью телевидения. По мнению участников PARK 4DTV, искусство - важная и даже фундаментальная часть жизни общества. Поэтому оно должно быть всем и везде легко доступно. Телеэкран - наиболее популярный "холст" в мире, считают художники. В то время как многие "высококультурные" люди считают телевидение и его аудиторию "низкой культурой", PARK 4DTV верит, что телевидение с его мощным воздействием на общество - наиболее интересная и провокативная среда для художников.
Более полно со всеми участниками и работами проекта "Дебаты и кредиты" можно познакомиться в вэб-журнале проекта - www.balie.nl/d&c.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|