Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Вижу! Вижу!
На главную страницу >>>
  

 

 

Вижу! Вижу!

Поднял он короб и пошел дальше.
Шел-шел, шел-шел, остановился, сел и
говорит: Сяду на пенек, Съем пирожок!
А Машенька из короба:
Вижу, вижу! Не садись на пенек, не ешь пирожок!
Неси бабушке, Неси дедушке!
- Ишь какая глазастая, - говорит медведь, - все видит!

Маша и медведь



Еще древние китайцы отметили: противоположности взаимодействуют, плавно перетекая друг в друга, одно превращается в другое, черное становится белым и наоборот. Они называли этот принцип инь-янь. В наше время этот принцип убедительно воплотил в жизнь Майкл Джексон. Шутки шутками, а ведь его чудесное перевоплощение - это наглядный пример того, какого уровня достигли возможности современной науки и техники. Современный человек черное превращает в белое, пришивает отвалившееся, соединяет несоединимое. А еще, похоже, он постепенно становится всевидящим и всезнающим. Здесь остановимся подробнее.

Сейчас технические средства предоставляют огромные возможности для сбора информации о человеке. Например, если у тебя есть сотовый телефон, то сотрудники телефонной компании могут без труда определить твое местонахождение, а также маршрут твоих передвижений вчера, позавчера, неделю назад. И немало случаев, когда именно таким способом вычисляли преступников и доказывали их вину. Крупная "сотовая" компания имеет сотни тысяч клиентов. Это значит, что при желании можно отследить передвижения каждого из них.

В супермаркетах за нами пристально следят камеры, они же провожают нас до парковки и особенно зорко наблюдают в банках и ювелирных магазинах. В США камеры установлены на многих шоссе, на полицейских машинах, в общественных парках, на стадионах, в казино Лас-Вегаса. В вышедшей в 1998 году книге The Transparent Society ("Прозрачное общество") ее автор, ученый Дэвид Брин отметил, что камеры с каждым годом становятся вдвое меньше, а их "зоркость" - вдвое больше.

Зарубежные работодатели с помощью ID-карт фиксируют время прихода служащих на работу, их перемещения по офису в течение дня и время ухода. Мы все чаще и чаще делаем покупки в онлайн-магазинах, оставляя в их базах данных свои персональные данные, номера кредитных карточек, информацию о своих интересах и пристрастиях. В больницах и поликлиниках хранится информация о состоянии нашего здоровья, в институтах и университетах - сведения о нашем образовании.
Другими словами, информация о каждом конкретном человеке сейчас хранится в десятках баз данных, принадлежащих самым разным учреждениям. Его шаги по жизни, от рождения и до смерти, фиксируются и записываются целым рядом специальных устройств. При желании все эти разрозненные данные можно увязать в единую систему. А учитывая, что в последнее время информация переводится на цифровые носители и хранится в компьютерах, сделать это будет намного легче. Исследователи из компании Applied Systems Intelligence уже работает над программным обеспечением, которое может собирать информацию из самых разных источников в единую базу данных. Планируется, что разрабатываемая ими программа Karnac будет сканировать все, начиная от данных по регистрации оружия и кредитных карт, до газет и веб-сайтов. Конечно, доступ к этим данным получат далеко не все. Но, как показывает практика, любой компьютер, включенный в сеть, можно взломать. Кроме того, законные препятствия, которые могли бы запретить доступ к этой информации, постепенно ослабляются. Утончаются и размываются сами границы между общественным и частным. Никто не имеет права установить камеру у тебя в спальне. Но камера на улице может с не меньшим успехом записывать твою частную жизнь. Это не может не настораживать.

Брин в своей книге утверждает, что это явление неизбежно и не надо его бояться. По его мнению, особенность "прозрачного" общества в том, что каждый из нас также может быть "наблюдателем" и поэтому защищен. Логика проста: если полиция может наблюдать за вами с помощью камер, то вы можете делать то же самое. В пример часто приводят историю Родни Кинга, который был избит лос-анджелесскими полицейскими в 1991 году, а некий прохожий снял все это на видеокамеру. Несмотря на то, что копов в конце концов все же оправдали, случай стал показательным. В одном из округов Калифорнии полицейские устанавливают камеры на патрульные машины, чтобы в случае чего избежать ложных обвинений в свой адрес. Бывали случаи, когда записи, полученные таким образом, использовались и против самих полицейских. Действительно, сейчас приборы ночного видения, радиопередатчики, крошечные видеокамеры и прочие шпионские штучки доступны практически всем и вполне легальны. Так что, в случае чего, нам есть чем ответить.
Система повсеместного наблюдения убедительно доказала свою эффективность в Британии. Летом 1996 года в одном из районов Лондона власти установили 300 камер внешнего наблюдения в целях борьбы с терроризмом. Общественность была возмущена, однако камеры оставили. В борьбе с террором особой пользы они не принесли, зато количество преступлений в районе сократилось на 30%. После того, как в 1998 году камеры были укомплектованы специальными программами опознавания, преступность снизилась еще на 34%. Годом позже преступная активность в близлежащих районах довольно сильно возросла, а там, где были камеры, увеличились всего на полпроцента. Теперь британцы воспринимают эти камеры как часть повседневной жизни, и, согласно опросам, большинство из них поддерживают их применение. В Англии сейчас, по данным полиции, 1,5 миллиона камер наблюдения - больше, чем в какой-либо другой стране. Правительство планирует только увеличивать их количество. Как было отмечено в газете The Times of London, при таком количестве камер большинство жителей страны будут записываться каждые пять минут.

Интересно, кстати, в этой связи поразмышлять о популярности различных шоу типа "За стеклом". Что это? Отражение в массовой культуре каких-то тенденций развития общества или попытка внедрить в сознание людей идею, что подглядывать друг за другом нормально и даже очень увлекательно?

Особую роль во всем этом играют Интернет и мировая паутина. Веб постепенно выходит за пределы компьютеров: телефоны, телевизоры, холодильники и автомобили с выходом в Интернет - уже не новость. А теперь подумай, сколько интересного можно узнать о человеке, зная, какие программы выбирает его ТВ, какую еду заказывает его холодильник по Сети, что передает и получает из Сети его машина, на какие сайты ходит он сам? Современный человек прочно вплетен в эту Паутину и, похоже, нет пути назад. Ему уже довольно сложно прожить без кредитной карточки, Интернета, сотового телефона и других необходимых "удобств". А это, как видишь, может кончиться тем, что в любой момент к тебе подойдут и скажут: "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Единственная возможность избежать этого - не быть "пнем" и чаще смотреть, что там у тебя в коробе за спиной.