Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Антигазета
На главную страницу >>>
  

 

 

Антигазета

Когда люди собираются вместе и начинают что-то делать просто потому, что это им в кайф, получается обычно что-то интересное и достойное внимания. Нечто похожее происходит сейчас в Сети. Называется оно вэблог.



Вэблог (weblog), или блог, - это часто обновляемый сайт, который дает ссылки на различные статьи в Сети и возможность их комментировать. Другими словами, некто при помощи специальных инструментов создает сайт (или пользуется уже созданным ранее ресурсом), где публикует ссылки на какие-то интересные материалы в Сети (статьи, сайты, фотографии и пр.), сопровождает все это своими комментариями или просто пишет о своей жизни, делится своими соображениями о чем-либо и дает возможность читателям все это комментировать. Несмотря на то что идея сама по себе до смешного проста и существует уже довольно давно, популярными блоги стали только в последние несколько лет. За это время из культового занятия технарей создание блогов превратилось в целую индустрию, способную конкурировать с ведущими СМИ. Если в 1998 году было около 30 тысяч блогов, то сегодня около 500 тысяч, согласно статистике Камерона Марлоу, руководителя ресурса blogdex.

Растет не только число авторов, но и читателей. Собственно, если нет читателей - нет и веблога. Большинство блогов отражают личные интересы авторов, собственно, поэтому и интересны. Это своего рода любительская журналистика, которая создается из любви к писательству, а не ради гонораров. Читатели, уставшие от однообразных материалов в крупных изданиях, тянутся к блогам в поисках альтернативы. В определенном смысле, блог - это мечта любого автора: есть только автор и читатели, и никаких посредников в виде редакторов, менеджеров и пр. Автору интересны мнение и комментарии читателей, их мысли и замечания, читателям интересна личность автора, его личный взгляд и непричесанные мысли. В блогах есть та свобода, открытость и безбашенность, которых нелегко достичь в обычной прессе. Как сказал Саймон Волдмэн из Guardian, традиционная издательская деятельность - что-то вроде постановки шоу, а создание вэблогов - подобно организации вечеринки. Часто ссылка - это лишь предлог для беседы, и комментарии читателей превосходят по размеру исходный текст.

Блоги далеко не всегда так аккуратны и объективны, как обычные СМИ, но зато их отличает скорость и открытость. Как сказал канадский вэблоггер Байрон Фаст, "журналисты, газеты и ТВ не собираются менять способ подачи своих новостей. Это значит, что вы должны слушать четырех слепцов, описывающих слона. Но теперь вы можете прочитать мнение дюжин слепцов в вэблогах, и хотя там куча ошибок, можно составить более полный образ слона". Как правило, блоггеры, пишущие на схожие темы, ссылаются друг на друга, поэтому читателю легче найти самые разные мнения на тему, а также добавить еще и свое.

Многие блоги процветают за счет исправления или даже высмеивания того, что пишут солидные газеты и журналы. Блоги мгновенно реагируют на ошибки и неточности в газетах и журналах. Дэн Гилмор, колумнист из San Jose Mercury News, говорит, что вэблоги изменили его взгляд на журналистику. "Мои читатели знают в целом больше, чем я. Если мы сможем понять это, мы продвинемся вперед... Разделение между журналистом и аудиторией размывается, и это хорошо". По словам Дейва Вайнера, автора Scripting News - одного из первых блогов, комментарии читателей помогают ему писать статьи. "Ты получаешь замечания от авторитетных людей, и это то, что они думают на самом деле, а не то, что они сказали бы Fortune".

Вокруг некоторых блогов собираются целые сообщества. Хорошим примером веблога, построенного на сообществе, является Slashdot, ориентированный на программистов-линуксоидов. Ссылка, появившаяся на Slashdot, часто приводит к тому, что толпа посетителей валит целевой сайт напрочь - это называется slashdot effect.

Первый вэблог был первым вэб-сайтом - это сайт Тима Бернерса-Ли, стоявшего у истоков вэба вообще. Сайт находился по адресу http://info.cern.ch, там Тим публиковал ссылки на все новые сайты, появлявшиеся в Сети. Одним из первых блогов в нынешнем понимании был Scripting News, созданный 1 апреля 1997 года. Далее были Robot Wisdom, Tomalak's Realm и др. Где-то с 1999 года количество блогов стало стремительно расти прежде всего благодаря появлению специальных онлайновых инструментов типа Blogger и UserLand, которые позволяют создавать и вести свои блоги довольно просто, дешево и быстро. Блоги охватывают самые разные темы, и одна из постоянных - сами блоги и их необычная, контркультурная природа. Как было сказано в одной из статей, "вэблоги - это антигазета", и слова Дейва Вайнера - "каждый раз, когда обычный журналист смотрит на меня с презрением, я понимаю, что делаю все правильно" - лучшее тому подтверждение.

Поговаривают уже про изменение самого вэб-пространства под воздействием блогов. Все чаще и чаще на блоги ссылаются поисковые машины. Вообще блоги - это хороший инструмент для поиска в Сети. Количество информации в Сети растет с каждым днем, и многие интересные материалы просто проходят незамеченными. Веблоги в данном случае играют роль своего рода информационного фильтра, отбирая из всего сетевого хаоса материалы, достойные внимания. Созданы специальные экспериментальные поисковые механизмы вроде Blodex или Daypop, откуда в любой миг можно узнать, о чем говорят в блогах и что обсуждают в Сети. И в этом еще одна из причин популярности блогов.

Традиционные онлайновые СМИ реагируют на блоги по-разному. Одни, например, San Jose Mercury News, MSNBC и Guardian UK основали свои собственные блоги. Другие их игнорируют. Прежде всего потому, что на этом не сделаешь денег. Некоторые блоггеры получают комиссионные, если кто-то пошел по ссылке с их блога и что-то купил, или же получают пожертвования от благодарных читателей. Эндрю Салливан получает со своего блога (andrewsullivan.com) около $6 тысяч в месяц. Но вообще большинство блоггеров ведут блоги вовсе не для того, чтобы заработать.
В Рунете блогов пока немного, самые известные: Dirty.Ru, anfrax.ru, NoNaMe, RICN/blog. Как правило, они ссылаются на западные сайты. Собственно текста и комментариев не так много. Ссылки обычно развлекательного характера.

Само слово "блог" постепенно входит в повседневную жизнь. В июле этого года обозреватель New York Times Уильям Сафир написал колонку об использовании слова blog, где отметил, что слово вошло в моду три года назад. Сейчас рассматривается вопрос о включении этого слова в авторитетный словарь английского языка - Oxford English Dictionary.

Похоже на то, что блоги являются закономерным и естественным этапом развития вэба и как нельзя лучше отражают его суть. Вот как об этом пишет блоггер Дерек Повазек (www.powazek.com), который, кстати, еще пару лет назад просто ненавидел блоги:
"Мы должны оставаться верными истинной природе вэба. Мы должны приветствовать и поощрять новые мнения и идеи, потому что именно благодаря им развивается вэб.

Помните, что строгие правила и взгляды типа "мой путь единственно правильный", это не про вэб? Весь кайф вэба в том, что он по-прежнему нов. Он все еще в процессе создания. И новизну привносят люди, которые делают все немного иначе. Каждый, кто забывает об этом и пытается все засунуть в узкие рамки правил и идеологий, будет заслуженно забыт.

Я веду вэблог почти шесть месяцев. И плюсов пока больше, чем минусов. Я люблю веблоги, потому что это еще один способ выразить себя в Сети. Вэблоги полны ссылок. Но они также полны жизни".