Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Линус, который построил Linux
На главную страницу >>>
  

 

 

Линус, который построил Linux

"Просто хобби, ничего такого большого и профессионального..." - писал о своем творении никому тогда, весной 1991 года, не известный 22-летний финский студент. Пройдет несколько лет и "хобби" превратится в большое и для многих вполне профессиональное дело. Герой компьютерных анекдотов Билл Гейтс потеряет покой и немного денег, а тысячи людей во всем мире вздохнут с облегчением. Скромный финский парень станет знаменитым Линусом Торвальдсом, человеком, который придумал Linux (Линукс) - одну из самых надежных, демократичных и популярных операционных систем в мире. Linux на сегодняшний день - основной конкурент Microsoft. Своего рода финка в заднице у "мелко-мягких".

"Впервые я увидел компьютер лет в 10 и влюбился в него с первого взгляда", - рассказывает Линус. Любовь привела его в Хельсинкский университет, где Торвальдс, подобно многим программистам того времени, увлекся системой Unix. Однако Unix в те времена стоил $5000 и работал на машинах стоимостью $10 000. Линус был нормальным студентом, то есть таких денег у него не было. Тогда Торвальдс стал решать свои проблемы сам. Понадобился какой-то драйвер - написал, нужен файл - все сам. Так потихоньку появилось ядро Linux. Официально о создании Linux Торвальдс объявил 25 августа 1991 года. Поначалу, правда, автор назвал программу Freax, что означало Free Unix (свободный Unix). "Я не хотел называть ее своим именем, это было бы нескромно", - говорит Линус. Однако у админа сайта, на котором Линус решил поместить свое детище, было свое мнение. "Какой на хрен Freax", - подумал админ и, недолго думая, назвал программу Linux.

В сентябре 1991 года в Интернет была выложена самая первая версия ядра - Linux 0.0.1. Для полноценной ОС, конечно, одного ядра было мало. И тут на помощь пришел известный борец за свободу ПО Ричард Столлман со своим проектом GNU. "Нашей целью было написание полностью "свободной" версии Unix, которую можно было бы использовать и распространять без всяких ограничений. С появлением Linux это стало возможным", - говорит Столлман. "Клянусь, в то время я был как помешанный", - добавляет Торвальдс.

К январю 1992 года программой заинтересовалось не более ста человек. Но они стали той "элитой", с помощью которой Linux завоевал мир. Среди сотен файлов, которые содержит Linux, есть файл Credits (Список разработчиков), включающий более ста имен со всех концов света. Этих людей объединило стремление создать величайшую операционную систему в мире, мощнее коммерческого Unix, надежнее Windows, работающую практически на любой машине и бесплатную. Похоже, они справились. Подход Linux-сообщества обманчиво прост. Любой желающий может работать над любыми дополнительными фичами и исправлениями. Каждый может скачать код программы и попытаться его улучшить.

В результате коллективных усилий в марте 1994 вышла официальная версия Linux 1.0, которую многие восприняли как своего рода декларацию независимости. Linux впечатлил как ревнителей свободы, так и ее гонителей. Борцы за свободу увидели в Linux альтернативу Windows, что означало конец диктатуры Microsoft. С другой стороны - обрадовались представители спецслужб, подозревавшие ЦРУ в том, что те добавляют "черные ходы" в программы Microsoft. Операционная система с открытым кодом, который любой может проверить до последней строчки, вызвала у них восторг. Сегодня свободолюбивые программисты и спецслужбы - две главные группы, продвигающие изобретение финского студента по миру.

"Я думаю, что Linux ждет замечательное будущее, - заявил недавно Торвальдс. - Все жалуются на то, как работает Windows. Я знаю многих пользователей, которые ненавидят ее, однако продолжают пользоваться. Все жалуются! Но все счастливы, потому что привыкли, так ведь? Вот почему дела Microsoft идут успешно! Они, в своем роде, обленились. У них нет конкурентов на рынке ПК, и зачем им тогда улучшать свои продукты и работать над кучей багов?" Лично к Гейтсу Линус относится спокойно: "Я один из немногих в компьютерной индустрии, кто не испытывает к Биллу Гейтсу ненависти". Хотя особой симпатии к нему, похоже, тоже не испытывает: "Единственное, что у нас есть общего с Гейтсом - только примерно одинаковый рост".

В отличие от Гейтса, Торвальдс не стал создавать собственную компанию, а устроился в компанию Transmeta, которая разрабатывает процессоры. Он получает около 2500 писем в день.
Большинство из них посвящено обсуждению "заплаток" к Linux. На некоторые письма Линус отвечает сам, другие переадресовывает на специальные сайты. Помимо этого он часто выступает с лекциями и ездит на конференции.

Живет Торвальдс в городе Санта-Клара, что в Калифорнии, со своей женой и двумя дочерьми. Жизнь его спокойна и размеренна: играет с дочурками, пьет пиво, временами выбирается пострелять из пистолета. И даже не смешивает это занятие с пивом. Тяжелого бремени оффлайновой популярности не испытывает. "Девочки не бросаются в меня трусиками. Да и моей жене это вряд ли понравилось бы", - говорит Торвальдс, женатый на шестикратной чемпионке Финляндии по каратэ. В этом году у него вышла книга "Только ради забавы: история случайной революции", написанная в соавторстве с Дэвидом Даймондом. В ней автор утверждает, что Linux стал популярным не из-за какой-то долгосрочной стратегии, а благодаря простой случайности: "Все получилось как-то само собой, без особой организации". Секрет, по словам Торвальдса, в том, что "нужно быть немножко сумасшедшим, чтобы стать лучшим в каком-то деле, и делать свое дело с любовью".