Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Сетевая свобода для параноиков
На главную страницу >>>
  

 

 

Сетевая свобода для параноиков

Нет в мире другой такой сферы, где понятия "свобода слова", "...творчества", "...самовыражения" трактуются столь же широко, как в Интернете. В глобальной сети они практически не имеют границ. Думай, что хочешь, делай, что хочешь, выдавай себя за кого угодно, от племянника Сатаны до пророка - словом, веселись напропалую, и никто тебе за это слова не скажет. Аферы с банковскими счетами мы, конечно, в расчет не берем. А так - можно даже хакерствовать помаленьку, тут главное - не переусердствовать.





Выпустите меня отсюда!

Особенно выражена в Интернете свобода слова. Иногда такие слова у народа освобождаются, что мама не горюй. В Сети находят отражение идеи любого калибра и бредовости - от банального толкования снов до психотропного оружия. Странички политических партий, религиозных сект, экстремистов соседствуют с сайтами банков и больниц. Интернет - вавилонское столпотворение современности, и, как за всяким большим скоплением людей, за ним невозможно уследить. А что бывает, когда за людьми не следят, вы и сами знаете. Кто-нибудь из них непременно начинает шалить, вытворять всякие фокусы, а потом в разных странах обнаруживается всплеск наркомании или черные даты в календаре.

Конечно, 99,9% граждан ни в чем не виноваты. Они читают себе Анекдот.Ру, качают mp3'шники, совершают экскурсии на порносайты и мирно сидят в ICQ - словом, их деятельность не представляет никакой угрозы для общества. Но микроскопическая доля беспокойных ребят, которые чтению Анекдот.Ру предпочитают незаконные финансовые трансакции или мелкооптовую продажу донорских почек, естественным образом привлекает внимание "соответствующих структур". У нас это - МВД, ФСБ и ФАПСИ, а у них, к примеру, - Агентство Национальной Безопасности (США). Вполне очевидно, что столь мощная (хотя и весьма хаотичная) коммуникативная среда, как Интернет, не могла остаться без реверансов со стороны спецслужб. А ну как там, в Интернете, лидеры какого-нибудь "Джаиш-е-Мухаммад" как раз ведут переговоры о продаже оружия? Перехватил их - считай, спас человечеству несколько сотен неразумных его сынов. Словом, причин держать Интернет под колпаком у рыцарей плаща и кинжала предостаточно.

И держат, что характерно. Причем не первый год. Сеть слежения становится все шире, а ячейки в ней - все меньше. Ловись, рыбка, большая и маленькая! О системе "Эшелон", сканирующей всю электронную переписку и телефонные переговоры в США, давно известно на уровне не слухов, но прямых фактов. Впрочем, колеса "Эшелона" стучат по всему миру - этой системой контролируются все спутники "Интелсат", через которые работает большая часть операторов дальней связи во многих странах, в том числе и в России. Однако зачем так далеко ходить? С середины 90-х в нашей стране прекрасно функционирует отечественная СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий. От каждой АТС тянутся каналы в специальные центры ФСБ, операторы которых могут прослушивать любые переговоры и даже прерывать их прямым разъединением абонентов. Теоретически такие эксперименты ставятся только над подозреваемыми в уголовных преступлениях и лишь с разрешения суда. На практике - кто знает?


Напишите пару строк

Многие помнят скандал трехлетней давности, всколыхнувший море Рунета и почти все центральные СМИ, когда речь шла о внедрении системы СОРМ-2. В соответствии с разработанным ФСБ и утвержденным Минсвязи нормативным актом, каждый интернет-провайдер обязан был протянуть выделенную линию в ФСБ и установить аппаратуру для перехвата или сканирования любой информации, поступающей от пользователей. Этот же акт подразумевал отсутствие каких-либо санкций суда - все должно было делаться в полной тайне и с молчаливого согласия провайдера. Вы пишете дедушке, возлюбленной или деловому партнеру - а спецсотрудник читает ваши душевные излияния или изучает бизнес-план.

Более того, техническое обеспечение тоже вроде как предоставлял провайдер - за свой счет. И если дрессированная совесть россиян, как правило, быстро заделывает пробоины в этике, то покушение на материальные блага у нас переносят плохо. Но, с другой стороны, кто рискнет идти против государства? Ложиться под каток никому неохота. В этом плане очень поучительна история с волгоградским провайдером "Байярд-Славия Коммьюникейшнз", имевшим наглость отказать ФСБ. Не суть важно, в деньгах причина или в морали - но бизнес "Байярд-Славии" накрылся медным тазом, несмотря на выигранное дело в суде.

Верховный Суд РФ признал проект СОРМ-2 незаконным. Но все, что из этого вышло - "органы" стали обязаны согласовывать слежку с провайдером. Не стоит и говорить, что подобное согласование нередко превращается в пустую формальность. Прежде чем позволить спецслужбе подсосаться к линии, провайдер должен запросить у его представителей соответствующее разрешение суда. На практике - хорошо, если это разрешение запрашивается постфактум; иногда просто достаточно звонка от сотрудника органов - вот, мол, у меня тут есть санкция на такого-то, дай-ка я покопаюсь в его почте. Это, кстати говоря, почти прямая цитата из интервью одного областного провайдера радиостанции "Эхо Москвы". Респондент по понятным причинам "пожелал остаться неизвестным".


И как один умрем

Естественно, что многих интернетчиков не устраивает такое положение дел. Они объединяются в организации и придумывают различные методы борьбы. Или, скорее, не борьбы, а защиты - словосочетание "борьба граждан со спецслужбами" по меньшей мере смешно. В Интернете существует немало сайтов, посвященных этой тематике. Наиболее заметный из рунетовских - Libertarium.Ru. Методы защиты предлагаются разные, от утопических до вполне конкретных. К первым относится предложение всем пользователям втыкать в свои письма как можно больше слов типа "бомба", "героин" или "ислам", чтобы чекисты, ошалев от такого почтового терроризма, осознали бесполезность массовой слежки. В число дельных входит совет шифровать свои письма, что нетрудно делать, например, с помощью бесплатно распространенной в Сети программы PGP.
Конечно, шифр могут взломать, но это дополнительные трудозатраты, которые без особых на то причин никаким ведомствам не нужны. Таким образом, вероятность того, что ваша личная переписка останется личной, заметно возрастет. Впрочем, это зависит от того, кому и о чем вы обычно пишете. Если вы ведете через Интернет какие-то крупные дела, то и интерес к вам будет соответствующий. Тогда стоит позаботиться о более мощной защите. А если речь идет о простой болтологии и неконфиденциальной рабочей переписке, незачем проявлять паническое беспокойство. Хотя мысль о том, что твои письма вскрывают, безусловно, не приводит в восторг. Но всерьез об этом задумываются очень немногие, а на осмысленное противодействие решаются единицы. Прочие полагают, что игра не стоит свеч, и живут себе как раньше.

А и впрямь - стоит ли игра свеч? Вопрос этот глубоко индивидуальный. Если мысль о том, что кто-то собирает о вас информацию, мешает вам жить - можете успокоиться. В Интернете это дело поставлено на широкую ногу и без всяких спецслужб. Тот же провайдер может, хотя и незаконно, просматривать весь ваш исходящий траффик. Многие поисковые системы вроде "Рамблера" автоматически собирают информацию о своих пользователях. Повсеместно устанавливаемые счетчики системы SpyLOG тоже далеко не столь безобидны, как может показаться - об этом можно почитать на Drug.Ru. На Западе был целый скандал с Geocities, торговавшей информацией о своих клиентах. Кому нужна эта информация? Да хотя бы рекламщикам и продавцам, вечна проблема которых - поиск целевой аудитории. А тут - пожалуйста, на блюдечке: где живет, сколько зарабатывает, чем интересуется. Словом, внедрение СОРМ лишь усугубило существовавшее положение дел.

Так что к первому абзацу статьи надо присовокупить одно условие. Да, делай, что хочешь. Но помни, что за тобой следят.