Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Италия похожа на сапог
На главную страницу >>>
  

 

 

Италия похожа на сапог

Мне в этой жизни крупно повезло - у меня хорошая память. Это еще учителя в школе говорили. Укоряюще так - "Учить (читай "зубрить"), милая, надо! А не на памяти выезжать". Многим везет меньше: "Плохо учится, потому что память плохая".




Парадокс в том, что КПД учебы определяется главным образом способностью запоминать. А эта способность воспринимается как изначальная данность, без права на изменение. Поэтому в школе (или вузе) в тебя с завидным упорством будут впихивать знания по истории, биологии или языку, но ни слова не скажут о том, КАК все это запомнить. Причем так, чтобы вспомнить и на экзамене, и двадцать лет спустя.

А запомнить все, что требуется без зубрежки, - реально.
Для начала маленький тест: можешь, не заглядывая в атлас, хотя бы приблизительно нарисовать контур Франции или Китая? А вот Италии, я уверена, сможешь. Потому что Италия похожа на сапог! И еще: ты можешь через час напрочь забыть содержание занудной лекции, а вот над глупой оговоркой препода будешь смеяться очень долго!

В этом главный прикол человеческой памяти: фиксировать только яркое и необычное, смешное. Теперь дело за малым - научиться использовать шуточки собственной памяти в корыстных целях запоминания.

На это направлен первый и основной метод развития памяти - метод ассоциаций.
Суть в том, чтобы превращать информацию в набор слов (или цифр), а этот набор - в цепочку ассоциаций.

Например, нужно запомнить список дел на завтра:
1) купить огурцы, средство от комаров и конверты,
2) сварить для салата рис,
3) встретиться с Ваней у фонтана,
4) позвонить маме,
5) полить цветы.

Урезаем весь список до набора слов и получаем: огурец, комар, конверт, рис, фонтан, телефон, цветы. Теперь осталось связать слова последовательно, помня четыре правила. Во-первых, ассоциации должны быть абсурдными, во-вторых, преувеличенными, в-третьих, они должны двигаться, ну и в-четвертых, ты их должен видеть внутренним зрением, как комиксы.

В итоге из списка дел вырастает такая история: огурец разламываем, и из него вылетает комар, который прячется в конверт. Конверт разбухает, и из него начинает фонтаном бить рис. Зернышки риса складываются в телефон. Мы снимаем трубку, а из нее вырастают цветы.

Эта история должна прокручиваться в голове, как мультик про "Пластилиновую ворону" или "Прошлогодний снег".

С помощью таких "мультиков" можно запомнить правописание трудных слов, исторические даты, географические названия, последовательность карт и самые экзотические имена-отчества.
Кстати, придумывание необычных ассоциаций - хорошая зарядка для творческих способностей. Джанни Родари умудрился на этом построить целую отдельную методику развития воображения (если интересно - об этом в его книге "Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй").

Эффективность метода ассоциаций проверяется просто: попробуй, не подглядывая, вспомнить первоначальный "Список дел".

Но подобные "списочки" - это мелочи, записал на бумажку и никаких напрягов. А вот запоминать по нескольку десятков иностранных слов в день - проблема первостепенной важности. Каждый хоть раз в жизни побывал в идиотской ситуации, когда сначала полдня долбишь, что table - это стол, а стол - это table, а в голове остается пустота...

Главная ошибка в такой ситуации - перевод иностранного слова на наш великий и могучий. Надо просто сразу ассоциировать иностранное слово с соответствующим ему понятием. То есть не повторять, как попугай, table - стол, стол - table, выделяя голосом то английское слово, то родное, а представить стол, что называется в красках, повторяя ТОЛЬКО иностранное слово. Именно так дети учат родной язык: слово связывается не с другим словом, а сразу с понятием.

Другая фишка для запоминания иностранных слов - метод фонетических ассоциаций. Для того чтобы запомнить слово, надо подобрать созвучное ему родное, а потом составить фразу, используя слово-созвучие и перевод. Например, по-итальянски fagotto - это узел. Чтобы запомнить, представляем, как мы "ФАГОТ связываем в узел". Когда иностранное слово длинное, его надо разбить на две части и подобрать созвучное слово к каждой из частей. То есть для твердого усвоения, что голубь - это pigeon, представляем, как "голубь ПИл ДЖИН".

Второй метод запоминания - метод со-ощущений.
В его основе лежит анатомия. Мозг человека состоит из двух полушарий. Правое - образное полушарие, левое - словесное, логическое. Информация не "сотрется", только если вызывает в правом полушарии образ, а в левом - соответствующие ему слова.

Но загвоздка в том, что 90% учебной информации - слова, не вызывающие никаких образов. Метод со-ощущений включает все каналы восприятия и заставляет читать слова, параллельно вызывая в голове образы.

Кстати, этот метод отменяет зубрежку. Понял материал, представил его и автоматически запомнил. Потом этот образ можно перевести на любой язык или представить в формулах, символах или таблицах. Еще один плюс: образы запоминаются быстро. Например, словесная информация "переваривается" со скоростью примерно 7 бит/сек., а образная - 65 бит/сек.
Главное - научиться представлять, причем не только зрительные образы, но и слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и кинестетические, и чем ярче и полнее, тем эффективнее...
Методик развития памяти сотни, но практически все из них базируются на ассоциациях и со-ощущениях. Единственная проблема - чтобы все это действовало, нужны ежедневные тренировки, нужна привычка запоминать и воображать...

Зачем тебе тратить на это время? Ну хотя бы затем, что ты потратишь его на усовершенствование единственной незаменимой в этом мире вещи - содержания твоей черепной коробки. А еще для того, чтобы быть выше любых стандартов на пару гигабайт собственных мозгов.