Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Русский хаос
На главную страницу >>>
  

 

 

Русский хаос

Запад опять сходит с ума по "русскому стилю": дизайнеры, как сговорились, стали рассуждать о загадочной русской душе и шить экзотичную русскую одежду... И тут же оказалось, что русское блюдо - шашлык, а головной убор - тюрбан. Несомненно, все перечисленное - экзотика, только непонятно, почему русская?




Первая в истории моды "русская волна" накатила еще в середине XIX века, и не на парижских модниц, а на наших. Вдруг (или не вдруг - если вспомнить историю России) парадные чепцы и шляпки аристократок, сшитые по последней французской моде, сменились на... кокошники. Мода эта довольно быстро прошла, но с тех пор "русские волны" стали вполне обычным "приливом-отливом": вроде и удивляться нечему, а все равно поражает.

В начале XX века Запад открыл для себя русский балет. Тут же в моде появились балетные тапочки и стиль "а ля рюс"... Окончательно этот стиль утвердился в 20-е годы, что вполне понятно, учитывая огромное количество русских эмигрантов. В 40-е говорить о "русском стиле" не приходилось: всей Европе пришлось полюбить милитари. А в 1976 году, теперь уж точно "вдруг" (потому как в самый разгар "холодной войны"), Yves Saint Laurent явил миру свою "русскую" коллекцию.

И вот спустя четверть века, дизайнер Том Форд - достойный продолжатель дела Сен-Лорана - показал на парижской неделе моды очередные вариации на русскую тему.

Самое абсурдное в этой истории, что русскими эти модели могли назвать только западные дизайнеры.

Если разобраться, то для нас самих современный русский стиль - это легкий микс из воспоминаний о "совке" и победной яркости вьетнамских шмоток с оттенком прекрасной Турции... Для полноты ощущений можно добавить резиновые сапоги и необъятные Т-shorts с Бивисом и Батхедом на фасаде... Трэш, одним словом. Но на западе под "русским" имеют в виду совсем не это. И уж точно не сарафаны, понёвы (народная женская одежда типа юбки-фартука) или кики (народный "рогатый" женский головной убор)...

Для всего мира "Россия" - одна из самых привлекательных модных тенденций. Япония, Китай или Африка, несомненно, куда более экзотичны, но и надоедают быстрее. А русская экзотика как-то роднее для простого западного человека. Потому как "Россия" - понятие собирательное! Под него подпадает все, что окрашено в таинственный угрожающе-романтический оттенок: цари, бояре, казаки, татары, цыгане, гусары, снежные холодные зимы, золотая роскошь православных храмов, медведи, блины, водка, черная икра, Толстой, Малевич и Гагарин...

Если говорить о моде, то весь этот длинный список воплощается сейчас в огромных шапках из крашеной лисы (Nina Ricci) или чернобурки (Louis Vuitton), отороченных соболем жилетках-душегрейках (Valentino и Gianfranco Ferre), ушанках (Cristian Dior, Paco Rabanne и Sonia Rykiel), пальто, похожих на боярские одежды (Gianfranco Ferre). Плюс муфты из чернобурки, пальто, отороченные пушистым мехом (Blumarine) и балетные туфельки на плоской подошве (Chanel). Но самая "русская" коллекция, несомненно, у Etro. Роскошные ткани с драгоценным орнаментом, золотая парча "в огурцах", золотые кружева и вышивки, украшения-"ладанки", струящийся бархат и меха, меха, меха...

Так что русская красавица (как ее видят западные дизайнеры) - это царевна в мехах на фоне заснеженных просторов: шубка с опушкой на рукавах и капюшоне, огромная шапка из лисы, енота или рыси, меховая же повязка для волос, ну и большая теплая муфта. Такая Снежная королева, только нежная и пушистая.

Но Снежная королева - это, извините, совсем нерусское. Это, скорее, скандинавское что-то. Вот, например, дубленки и шубы... Придумать их с равным успехом могли и чукчи, и финны. А также все, кому пришлось жить на севере вместе с оленями и белыми медведями. Кстати, самое популярное животное этой зимы - именно олень. Его изображения встречаются на "русских" муфтах и брошках от Chanel, из оленьего же меха шьет парки Dolce&Gabbana. Ничего более скандинавского, чем такая парка (длинная куртка с капюшоном, отороченным мехом), не выдумаешь. А весь мир считает, что парка - это наше, русское.

А вся эта яркая отделка: орнаменты из разного меха, вышивки? Ее точно позаимствовали из народных костюмов северных народов. Кто не верит, пусть в музей этнографии сходит. Там же и меховые повязки найдет...

Так что почти всем, что на западе традиционно считается русским, мы обязаны... скандинавам, викингам. Получается целая норманнская теория русской моды (для тех, кто не помнит, есть историческая норманнская теория: типа всем мы викингам обязаны)...

Другая сторона "русского стиля" - это золотое шитье и кружево, яркие платки и орнамент "в огурцах". Но насколько от мехов веет Скандинавией, настолько от всего этого веет востоком (татарами или турками - неважно).

"Русский стиль" - это хаос. В Европе цивилизация стерла все необходимые моде этнические мотивы еще пару столетий назад. Поэтому все "народное", что осталось на задворках человечества - в далекой Лапландии и славянских странах, - смешивается в произвольных пропорциях с действительно нашим.

Например, в 20-е годы русскими называли и русские рубахи с напуском, подхваченные низко на бедрах шнурком, и украинские вышивки крестом. В 70-е коллекции Kenzo, навеянные румынским и чешским фольклором, журналисты называли русскими. А в той самой легендарной "русской" коллекции Сен-Лорана 1976/1977 годов были тюрбаны, цыганские юбки и знаменитые Cossacks - пальто из золотой парчи, которые к казакам вообще никакого отношения не имели.

Нам есть, чем гордиться, - нет украинского или шведского стиля. Но есть русский. Пусть это не более чем западный миф, эклектика культур и путаница понятий. Этот стиль, граничащий с китчем и временами в этот самый китч переходящий, понять и просчитать на будущее нельзя. Именно поэтому он и русский.