i=1395
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Успех у тебя в голове

Комментарии Версия для печати
Считается, что наличие интеллекта и внушительного набора качеств современного карьериста достаточно для успешного достижения цели. Особенно везучие управленцы утверждают, что добились высоких постов за счет знаний и продвижения "нужными" людьми. Однако у психологов есть своя формула успеха. И она, по их мнению, подходит всем: и школьникам, и студентам, и менеджерам, и олигархам. Виновниками неприятностей, депрессий, предательства, болезней, равно как и удач, счастья, везения, благополучия - всего того, что с нами происходит, - они называют наши... мысли. Почему же у одних получается все, а другим остается кусать локти, глядя на более удачливых приятелей?

Психолог Бреннан в течение долгого времени изучал факторы, способствующие продвижению по жизни. Результаты оказались неожиданными. Первое место разделили образование и уравновешенное психологическое состояние человека. Дальше шли связи, умение приспосабливаться и интеллект. Наблюдения, проведенные им в конце 70-х годов, показали, что около 40% высокопоставленных чиновников обладали уровнем интеллекта ниже среднего уровня. К аналогичным выводам в 1988 году пришел французский психолог Бернар. Изучив мозги сотни самых лучших политиков и бизнесменов Франции, он опытным путем доказал, что если бы добрая половина магнатов пришла устраиваться на работу инкогнито, им бы вряд ли предложили место выше обыкновенного клерка. Зато около 80% тех же исследуемых оказались оптимистами, экстравертами и уверенными в своих силах энтузиастами. По мнению российских ученых-социологов, оптимизм и жизнелюбие становятся основополагающими факторами успеха.

О чем ты думаешь

Многие "звезды" шоу-бизнеса, политики и бизнесмены точно знали, чего хотят. К примеру, Мадонна говорила: "Я упряма, честолюбива и точно знаю, чего хочу. Если это превращает меня в стерву, ну и пусть. Люди называли меня шлюхой, сукой и потаскухой и говорили, что такие, как я, заканчивают свою карьеру на заднем сиденьи машины. Если они не могут понять, что я собой представляю, это их дело. Я думаю лишь о том, что мне надо в будущем". Для Мадонны и многих ее коллег был важен далеко не процесс достижения цели. Где-то впереди маячил вполне конкретный результат, к которому они шли, медленно или быстро, честно или... не очень.

Мысли, которые приходят к нам на ум ежесекундно, - надо подготовить костюм к выходу на работу, значит, надо его вытащить из шкафа, погладить, пришить пуговицу, подобрать к нему галстук, почистить туфли и т. д. - не единственные хозяева в нашей голове. Силы, которые управляют нами глобально, находятся у нас в подсознании. Порой они настолько скрыты от нас, что только по ситуации можно догадаться, какая мысль вызвала то или иное событие. Вспомни, среди твоих друзей наверняка найдутся такие, кто постоянно ноет: "У меня нет денег". И у них действительно их не бывает. Скрытым образом, несколько раз произнесенная фраза оказывает непосредственное влияние на жизнь.

Известное выражение "мы - рабы собственных желаний" смело можно переделать на "мы - рабы своих мыслей". Впрочем, по большому счету, это одно и то же. На примере наших желаний легко можно увидеть, как наши мысли владеют нами. Например, ты захотел купить машину. Еще и еще раз возвращаясь к этой мысли, ты начинаешь обращать внимание на проезжающие автомобили, незаметно выбирая для себя марку будущей машины. Перестаешь вдруг тратить деньги на бары и развлечения, предпочитая их откладывать. Получается, что с момента принятия решения о покупке жизнь и действия начинают подчиняться мысли-желанию.
Итак, если хочешь, мы - роботы, марионетки, которыми манипулируют наши же мысли.


Как же так получается

Как же получается, что мысль манипулирует нами? Это происходит двумя способами. В первом случае - это неожиданная ситуация, которая, как правило, связана с выживанием в мире. К примеру, многие панически боятся темноты. Психологи, работающие с подобными страхами, находят первоисточник в прошлом. Испуг в детстве, выброс сильных эмоций, связанных с этим событием, мгновенно и очень прочно записывается в память. Сейчас они - взрослые люди, но тем не менее, входя в подъезд или шагая по темной мостовой, они автоматически напрягаются и испытывают бессознательное чувство страха. Или другой пример: некоторые женщины считают всех мужчин козлами и ублюдками. Бедняжкам и в голову не приходит, что бывают мужчины нежные, понимающие и любящие. А все из-за того, что их в детстве бросил отец или они были обделены по тем или иным причинам вниманием. Поэтому они подсознательно так и не смогли простить обиды, спроецировав свое отношение к отцу ко всем остальным мужикам.

В другом случае - это многократное повторение одной и той же мысли или эмоции. Действительно, мы постоянно что-то говорим себе и окружающим. Встречаясь с друзьями, обсуждаем новости, политику, бытовые проблемы, соседей или себя лично. Ты, покачав головой, можешь горько в конце заметить: "Жизнь достала", "Опять нет денег", "Я ужасно выгляжу". Попрощавшись со знакомыми, ты уже и забыл о сказанном. Но твои мысли! Они продолжают жить независимо от тебя, создавая собственную реальность, в которой тебе действительно не хватает денег и жизнь "достает".

Срабатывает известный принцип: подобное притягивает подобное. Имея определенные мысли о себе и окружающем мире, мы притягиваем конкретную ситуацию. Если есть страх машин, скорости, то с тобой вечно происходят какие-то неприятные ситуации на дорогах. Если ты боишься, что тебя обворуют, то тебя обязательно надуют в магазине или на рынке. Опасность существует для тех, кто ее боится. Сила страха, тревоги, беспокойства наиболее сильна в человеческих эмоциях. С нами обязательно происходит то, чего мы больше всего боимся. И, наоборот, если ты убежден, что люди в большинстве своем честны и мир прекрасен, то велика вероятность, что тебе будут попадаться люди исключительной душевной красоты и чистоты.


Немного о психической энергии

С помощью каких сил наши мысли воплощаются в реальность? Наверное, каждый из вас слышал и упоминал в разговоре некую энергию, которая постоянно присутствует в нас, тем самым, кстати, признавая ее существование. Всегда были люди, которые точно знали, что она есть. Гипнотизеры, занимающиеся лечением при помощи внушения, пользуются именно этой энергией. Известный француз Эмиль Куэ, излечивший тысячи людей, называл ее энергией подсознания.

Американский психолог и физик Вернон Вульф пошел дальше. Он назвал отражения наших мыслей живыми сущностями, которые отделяются от нас и начинают существовать сами по себе. Вульф считается одним из создателей нашумевшего в недавнем прошлом учении под звучным названием "холодинамика". Мысленные формы, обладающие энергией, он назвал холодайнами, а суть учения заключается в изменении злого облика холодайна на добрый. Тем самым люди избавляются от проблем и болезней. Главный постулат холодинамики гласит: настоящие изменения в человеке и вокруг него начинаются с изменения образа его мыслей.

Конечно, о существовании мыслеформ знали и до появления холодинамики. Оккультисты считали их отпечатками наших мыслей и чувств в астральном мире. В Индии уже много столетий в искусстве врачевания применяют психическое воздействие на больного. В медицинских рекомендациях, к примеру, можно прочитать, что испытывающая родовые боли женщина должна быть "постоянно настроена радостно". Весьма сомнительная рекомендация для практического применения тем не менее широко используется во многих предродовых методиках и сейчас. Изучали мыслеформы Николай и Елена Рерих. Согласно понятию кармы, будущее человека зависит от его действий и мыслей в настоящем. Различные теории о влиянии мыслей человека на его жизнь есть во многих культурах, учениях и религиях.


Чего же я хочу на самом деле

Первым шагом к приобретению чего-либо является твоя решимость и желание иметь это. Работа с мыслью похожа на работу по огранке алмаза. Ты должен очень четко представлять каждую грань своей мысли, чтобы получить то, что тебе действительно необходимо. Часто у нас не получается то, что нужно, потому что мы не знаем, чего хотим и хотим ли вообще. Вместо четко сформулированной мысли внутри бродят какие-то туманные бесформенные видения. Может показаться странным, но если до сих пор у тебя нет чего-то, то на самом деле ты этого не хочешь. Ты уверен, что хочешь больше зарабатывать, но, возможно, и сам не зная того, еще больше хочешь по вечерам играть в футбол или "клубиться", а с высокооплачиваемой и интересной работой времени на это просто не будет.

Если ты желаешь, чтобы произошло событие, которое перевернет твою жизнь, определи как можно четче, каким именно оно должно быть. Счастливая любовь? Пожалуйста! Только спроси себя, каким должен быть твой избранник/избранница. Представь его/ее в мельчайших подробностях. Пофантазируй на тему, где и как произойдет встреча. Одно из немаловажных условий - представить и себя рядом с ним/ней.


Думай о хорошем

Итак, роль мыслей велика. Они строят нашу жизнь, наполняя ее приятными событиями или не очень - все зависит лишь от нас самих. Мысли обмениваются с мыслями друзей, отрываются от нас и живут своей самостоятельной жизнью, напоминая о себе свершившимся событием. Добрые, возвышенные мысли целительно действуют на организм, могут менять состояние органов и очищать кровь. Многие врачи используют слова при лечении той или иной болезни. Но каждая мысль зла, зависти, ненависти, недовольства, раздражения уничтожает защитный барьер организма и жизни в целом. Негативные мысли вредят не только своему хозяину, но и действуют на значительном расстоянии на других людей. Вот почему не стоит заводить себе врагов. Зачем тебе их ненависть? Если между тобой и другом пробежала черная кошка, и он зол на тебя ничуть не меньше, чем ты на него, - помиритесь. От этого никто не проиграет. Приобретете вы оба. Поскольку процесс мышления практически непрерывен, то каждое мгновение ты либо строишь себе счастливую радостную жизнь, либо разрушаешь себя своими же... мыслями. Будь ответствен за свои мысли. Думай о хорошем!

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: