Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - ГОВНЬЮС ПРОТИВ ОПЕНСОРСА, или Как стать новостным хакером
На главную страницу >>>
  

 

 

ГОВНЬЮС ПРОТИВ ОПЕНСОРСА, или Как стать новостным хакером

Если тебе покажется, что в этой статье слишком много шуточных примеров, имей в виду: создание новостей - очень невеселый бизнес, ибо "во многих знаниях многие печали". Именно поэтому нельзя воспринимать новости всерьез и надолго. Новости - они как вирусы. А крепкое, и в то же время тонкое, как проверенный электроникой гандон из рекламы, чувство юмора - твое самое надежное оружие в перегруженной информацией среде.



Глава 1. В которой ты понимаешь, что существует несколько версий реальности.

Деньги, как известно, берутся из тумбочки, а новости - из монитора. Нет, не из телевизора - оттуда кормят с ложечки только самого конченного пользователя. Монитор - это файл, куда специальный человек под названием "мониторщик" скидывает в течение дня все, что может стать новостями именно в нашем издании. Сообщения агентств, ссылки на публикации других изданий, письма и даже слухи. Короче говоря, сырье.
Апрель-99. В редакции Gazeta.ru - дым коромыслом. Выуживаю из монитора очередной кусок сырья: .
ИТАР-ТАСС. За считанные минуты до встречи президента Югославии Слободана Милошевича с Виктором Черномырдиным НАТО нанесла удар по личной резиденции президента СРЮ, Милошевич и Черномырдин не пострадали.
Эти несколько слов - программа, создающая реальность. Вначале она возникла в голове одного корреспондента. Но он - лишь кончик щупальца огромного спрута, имя которому Microsoft... э-э-э... в смысле, ИТАР-ТАСС. Благодаря спруту этот маленький скрипт реальности разлетится по свету, заразит тысячи сознаний. Стану ли я переносчиком заразы? Может быть. Но сначала запущу одну хакерскую примочку. Называется она очень просто - Интернет. Два клика, и мы попадаем в другую точку сборки:
Associated Press: Силы НАТО разбомбили одну из резиденций югославского президента Слободана Милошевича во вторник, сообщает югославское государственное агентство Танжуг. Милошевича и его семьи не было в здании во время атаки, которая случилась в 4 утра.
Погодите, погодите... 4 утра в Белграде, 7 утра в Москве. Черномырдин пошел встречаться с Милошевичем в 12.00. Между 7 и 12 часами - 5 часов. Это и есть "считанные минуты" ИТАР-ТАСС? Нестыковочка. Получается, у реальности есть версии.

Глава 2. В которой ты узнаешь о том, как плодится и размножается лажа.

Думаешь, так все и бросились использовать эту чудную возможность Интернета? Стали сверять версии, докапываться до первоисточника? Как бы не так! Народ инертен, любит разжеванное. А первоисточников - раз-два и обчелся: не каждый может содержать агентство с настоящими корреспондентами. Зато тех, кто работает через Интернет методом "скопировал и выдавил" - хоть отбавляй. И потому Сеть является машиной взлома липовых реальностей лишь для нескольких человек. Для тысяч - это машина размножения липы.
Март-2000. В редакции Lenta.ru стрекочут клавы. "Слушай, тут Агентство военных новостей пишет, что их сайт взломали те же чеченцы, кто взломал Yahoo!" - сообщает мне мониторщик. "Чушь. Там была DDoS-атака, а тут дефейс! А у чеченцев в горах вообще никакого Интернета..." - отмахиваюсь я. "Нет, Леха, надо писать, - встревает выпускающий редактор. - Смотри, об этом уже написали и Gazeta.Ru, и СМИ.Ru".
АВН: Консультации, проведенные Агентством военных новостей со специалистами, дают основания утверждать, что сайт АВН был взломан группой хакеров, обрушивших такие порталы, как Yahoo! и eBay. 24 марта один из лидеров этой группы, известный под кличкой Smurf Doggy, дал интервью редактору сайта Upside Today, в котором сообщил о намерениях "полностью выключить Россию из киберпространства за войну в Чечне".
Ладно, глянем сайт Upside Today... Ба! Хваленое "интервью с хакером" написано в жанре диалогов Бивиса и Батхеда и опубликовано в разделе "Сатира"! И приписка еще: "Ничто из описанного ниже не является правдой". Ну что ж, я действительно напишу новость - о том, как половина рунетовских новостных сайтов облажалась, потому что лень было проверить. Куда легче свалить все на войну в Чечне...

Глава 3. В которой ты поймешь, что все журналисты летят на "сладкое".

Но к черту спрутов: Запад принес нам куда более демократическую модель. Один маленький человек способен спасти мир, да-да! Ну или, по крайней мере, нагадить так, что мало не покажется. История Моники Левински несколько недель пылилась в редакции приличного журнала, который никак не решался начать скандал. За них это сделал интернет-журналист Мэтт Драдж, выложивший историю на своем сайте DrudgeReport.com. Естественно, ее подхватили другие - ведь не каждый день президента обвиняют в сексуальных домогательствах! Камешек покатился - и вызвал лавину.
Красивая получается картинка: в свободной Сети все самые интересные новости как бы сами собой всплывают вверх! Так-то оно так, да не совсем.
Во-первых, о том, что всплывает и не тонет, есть известная поговорка. Сексуальные девочки, кровавые мальчики и прочие "московские комсомольцы" - вот что оказывается наверху. Во-вторых, новости, отобранные по принципу привлекательности, тоже могут быть носителями разнообразных информационных паразитов.
Июнь-2000. Я дописываю очередной выпуск Time O'Clock, самой популярной рубрики на Vesti.ru, и иду обедать. На столике кафе кто-то забыл журнал "ФАС". Открываю его только для того, чтобы поглядеть, сколько моих новостей они сперли в этот раз. Когда я доедаю суп, по радио начинается выпуск новостей на одном молодежном радио. Диктор читает прикольные новости... которые я написал полчаса назад!
На меня они, правда, не ссылаются. Но какая же рыбалка без рыбы! В моих текстах специально вставлены кое-какие крючки - контрольные ошибки, особо художественные переводы... Своего рода водяные знаки. Или, если вернуться к хакерской терминологии, - новостные трояны. Я милого узнаю по опечатке.

Глава 4. В которой ты узнаешь о существовании скрытой рекламы и прочих пиарских штучек

Привлекательные новости могут использоваться и для рекламы. Причем информационные паразиты тут более скрытные, чем в банальной государственной пропаганде. Правда, тут отечественным рекламщикам есть чему поучиться у Запада. Как-то все получается слишком грубо, топорно. Привыкли, наверное, что все предисловия должны начинаться с упоминания Ленина. Новая модель вовсе не поменяла их ментальности, она просто перегрузила ключевое слово.
Ноябрь-2001. Тяжела работа Золушки, то есть выпускающего редактора Netoscope.ru. Еще и мониторщик заболел, приходится за него искать... В ящик падает пресс-релиз от российского представительства Intel:
Вдохновленная технологиями, реализованными в процессоре Intel(r) Pentium(r) 4, модельер Хелена Розен создала коллекцию "сборной" одежды в стиле оригами...
Фу, какой хамский, лобовой пиар в первых же строках! Рука сама собой тянется к заветной кнопке Delete. А вот вчера, когда я увидел аналогичную новость на BBC, я ее все-таки скинул себе в монитор. Потому что там это было похоже на интересную историю. И только ближе к концу говорилось, что Intel - один из спонсоров. Аккуратно так, ненавязчиво...
Какова вероятность того, что ты не попадешься на разного рода удочки? Точной цифры называть не буду. Скажу только, что такая вероятность есть. Можно научиться читать между строчек, если ты не будешь копировать чужое, а будешь ежедневно читать, искать, прослеживать предыстории и отметать повторы... В идеале, забравшись на самую вершину пирамиды мониторщиков, ты станешь экспертом по новостям. То есть человеком, который, отрывая сегодняшнюю газету, не видит в ней ни одной новости - а видит лишь свой позапозавчерашний монитор.

Глава 5, футуристическая. В которой ты узнаешь, зачем вообще нужно читать новости.

Многие полагают, что дальше прямая дорога в политтехнологи - рулить целыми СМИ, президента нового делать. Увы, мне эта дорога не катит. Тем более что нового президента делают, как известно, в Париже, а я пишу эти строки в одном из кафе Лондона. Но главная причина - другая. Я не люблю рекламу за то, что, в отличие от поэзии, она имеет заданную цель-рамку. Рамка мешает разглядеть что-нибудь действительно интересное. Политтехнолог - тот же рекламщик, со всеми своими рамками ближних целей. Возможно, сегодня он контролирует газету, чтобы определять завтрашние новости. Но, став частью этой игры, он уже никогда не сможет посмотреть на нее со стороны. И не заметит, как подступит послезавтра, в котором контролировать газеты уже бесполезно. Потому что куда полезнее контролировать поисковые системы...
Чем занимается человек, не ограниченный рамками? Могу только намекнуть. В 1998 году в Рунете началась публикация романа "Паутина". Действие книги происходит в ближайшем будущем. Однако авторы, скрывающиеся под псевдонимами Мэри и Перси Шелли, утверждают, что их роман - не фантастический, а производственный. Собрав материалы о сетевой жизни, они получили то, что у математиков называется экстраполяцией: имея несколько точек графика, можно построить по ним кривую и выяснить, где будет следующая точка. Читателю "Паутины" остается только сличать книгу с реальностью по мере ее наступления: на выборах побеждает президент из питерского университета, Вознесенский пишет киберпоэму, арабские террористы маскируются под торговцев медом, Интернет проводят через водопровод, китайские метеоспутники рушат климатическое равновесие...
В прошлом году Шелли начали публиковать в Сети следующий роман, "2048". Из названия видно, что речь идет о еще более далеком будущем. И производственные проблемы героев гораздо сложнее. Например, один из них - могильный хакер. Ведь каждого умершего теперь хоронят с его персональным компьютером, который имитирует умершего при подключении к могиле через Сеть. Так появляется возможность разговаривать с мертвыми, а заодно возрождается профессия гробокопателя. Звучит фантастично? Ну что ж, почитай реальные новости, которые появились через год после публикации первых глав "2048":
В Словакии мобильные телефоны используются для связи с потусторонним миром - их кладут в гроб вместе с умершими владельцами... На одном из кладбищ в графстве Нортгемптон места захоронений будут отмечать не могильными камнями, а чипами, содержащими информацию об умерших... Житель Голландии создал цифровую могилу, снабженную электронной почтой, которая позволит близким и друзьям обмениваться сообщениями с покойным...