На главную страницу        >>>
  

 

 

Net-работа

Комментарии Версия для печати
Пусть страницы Сети не бумажные, но терпят они и выдерживают все. Здесь уживаются противоположные по смыслу и содержанию ресурсы, чьи редкие конфликты не приводят к человеческим жертвам. Сеть все больше напоминает утешающую жилетку, в которую сливаются беды, несчастья, обиды, слезы пользователей. В ее недрах страдают и мечтают неудачливые гении и сексуально озабоченные прыщавые юнцы. Злопыхателям и ядовитым мстителям тоже находится местечко.

Кого же не любят в Интернете? Многих, но чаще всего тех обидчиков, с которыми нельзя поквитаться в реальной жизни. Попробуй, например, высказать свои претензии начальнику по работе, если тот был не прав, - потеряешь место. Столкнувшись с несправедливостью, сотрудник вынужден безропотно повиноваться, но мысль об отмщении все равно будоражит воображение. Что же сделать: отправить фотографию начальницы на сайт знакомств с каким-нибудь смелым комментарием или попытаться взломать корпоративный сайт? Осознание настоящей пакости приходит не сразу. Остаться под предлогом работы в офисе в неурочный час и рассказать о темной стороне работы - вот это развлечение не для слабонервных. Смельчаков находится немного, но пока Сеть гарантирует анонимность, они есть.

Работники "Макдональдса" не так глупы, как может показаться на первый взгляд. Если внимательно приглядеться, то окажется, что за их бесплатной улыбкой скрывается ухмылка превосходства. На сайте macdonaldz.narod.ru российские служащие корпорации ведут дневники о том, что происходит по ту сторону прилавка. Без надрыва, с юмором они рассказывают о настоящих ингредиентах "сытного" Биг Мака и возможных болезнях, которые появятся после его употребления, и почему в ресторане не соблюдаются санитарные правила. Ребята из группы "Хулиганы", занимающиеся проектом, подчеркивают, что не являются противниками глобализации или ресторанов "Макдональдс". Они просто хотят "работать в должных условиях и получать достойные деньги". Ресурс создан с надеждой, что объективная информация сможет повлиять на то, что происходит в ресторане. Поговаривают, что руководители корпорации уже в курсе дела и являются основными посетителями сайта. Перемены? Серия увольнений, после которых "Макдональдс" перестал обновляться. А жаль, в жизни сотрудников, несмотря на отсутствие личной жизни, было много ярких событий.

"Наши посетители уже заметили, что в конце мая в нашем ресторане начался ремонт. Половина прилавка завешана пленкой, шум, гам. Всем работникам приходится ютиться на 50% отведенной им территории, можно сказать, как огурцы в бочке. О каком качестве может идти речь, когда работа происходит в таких условиях? О выполнении каких-либо стандартов безопасности тоже говорить не приходится. И что интересно, посетители абсолютно спокойно на все это смотрят: ну, ремонт, шум, пыль, а что тут такого? Да, конечно, ничего, но только вам же все это есть предстоит, не кому-то..."

Создатели ресурса herovajob.h1.ru возложили на свои плечи более тяжкое бремя, поставив своей задачей создать "черный список работодателей" - фирм, компаний, заводов и прочих мест "отдыха" трудящихся, в которых надеяться на выплату зарплаты не приходится. Сайт не преследует цель опорочить или очернить имена конкретных людей, названия и репутацию каких-либо компаний. Все заметки и истории добавляются посетителями сайта, а униженных и оскорбленных, как известно, в нашей стране предостаточно. К сожалению, проверить правдивость присланной информации не представляется возможным.

"Работала в ООО "К...". Начальник этой фирмы С. Тимур Григорьевич - редкий самодур, пьяница и хам. Зарплату людям постоянно задерживает или не выплачивает совсем. Постоянно домогается молодых сотрудниц, а тем, кто отказывает, жизни не дает. Как-то однажды напился вусмерть, насрал на ковер в своем кабинете и чуть не задушил сотрудницу. В общем, кошмар там полный. Мой совет: держитесь подальше от этой фирмы. Алёна"

Авторам сайта, публикующим такие открытые крики души, приходится нелегко. Каждый день на е-mail присылают несколько десятков вирусов, а в марте этого года при странных обстоятельствах "черный список" был удален с бесплатного хостинга narod.ru. Скорее всего, администрация домена решила не ссориться со своими партнерами по бизнесу, фигурирующими на "Хероваджоб". Обиженные модераторы перебрались на другое место жительства, а компанию "Яндекс" (ей принадлежит хостинг) внесли в "черный список", попутно открыв почту на "Рамблере". Притеснения, которые терпят борцы за справедливость, лишний раз доказывают значимость и достоверность информации, размещенной на сайте. Предупреждение, размещенное на головной странице "Хероваджоб", адресовано как работникам, так и работодателям.

"Уважаемые посетители, просим Вас избегать откровенной клеветы, лжи и порочащих измышлений в присылаемых письмах - мы целиком полагаемся на Вашу порядочность! Уважаемые господа, обнаружившие свои имена и наименования компаний на этом сайте, просим Вас разумно оценивать ситуацию и свои опровержения направлять в наш адрес для немедленной публикации".

Предупреждение сайта радикальных лентяев более экспрессивно и односторонне: "Бойся гнева терпеливого человека!". Интернет-форпост борьбы наемных работников является кривым зеркалом популярной сетевой картотеки, служащей для пополнения кадров многих российских компаний. Лентяи выступают за "нулечасовой рабочий день и нуледневную рабочую неделю", дают советы о том, как нужно вести себя с начальством, пропагандируют лень, увиливание от работы и прочее.

"Постепенно надо с работы все нужное экономить. Типа - первую неделю присматриваешься, а потом таскаешь понемногу. А когда ясно уже становится, что недолго осталось работать, тут и идет в ход турснар (рюкзак в простонародье) в объеме не меньше литров так 65. Так как дело все-таки подсудное, стоит делать все максимально открыто, дабы чего не подумали. При этом надо точно осознавать различие между стоимостью жизни и метражом квартиры (ерунду объемно-ненужную не таскать)".

Странное решение проблемы, к тому же возникают вопросы:
а) откуда у радикальных лентяев доступ в Интернет?; и
б) чего же, извините, кушать, если не работать? Ответы покрыты мраком...

Ресурсов против работы и отдельных компаний в Рунете хватает. Возможно, тем, кто находится в поиске "счастья", было бы полезно ознакомиться с подобными ресурсами - глядишь, и избежали бы общения с сомнительными конторами. В любом случае, однажды потерпев неудачу, отчаиваться не стоит. Работодатели встречаются разные: плохие, хорошие, злые... правдивые и сознательные. Об этом говорит недавно обнаруженное моим другом объявление на job.ru:

"Требуются пишущие люди для журнала "А...". Зарплату и гонорары можем пообещать какие угодно. Но обычно не платим совсем ничего, потому что у нас на типографию денег не всегда хватает. К тому же у ген. директора нашего издания Михаила Павловича подержанная семерка-BMW. З/ч нынче безумно дорогие - в такой ситуации совсем не до оплаты гонораров. Обращаться к гл. ред. Ивану Ивановичу по телефону: ... .. .."

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: