i=1742
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Страсти по Масяне

Комментарии Версия для печати
Наши мультфильмы - лучшие в мире. Повторяем еще раз. Наши мультфильмы лучшие в мире. Еще раз... Лучшие, лучшие в мире.




"Пойдем-ка покурим-ка, по любому полчасика, ага..." - трудно поверить, что сегодня именно так дяди в строгих костюмах из серьезных корпоративных офисов приглашают коллег на перекур. Кривляясь, подмигивая и по-мультяшному коверкая язык, загруженные программисты и ответственные менеджеры смеются и радуются как малые дети. Каждый вечер перед уходом с работы они выбирают первую строчку папки Favorites: www.mult.ru - и, оглядываясь по сторонам, с упоением слушают знакомый голосок. "Директор? А пошел ты в жопу, директор! Не до тебя щас".
Культовый мультсериал о жизни безбашенной девочки по имени Масяня пока не известен широкой публике, но хорошо знаком пользователям Интернета. Собственно этим фактом и определяется культовость мультфильма - он находится в Сети и малодоступен. Избранные с упоением рассказывают непосвященным, что ЭТО круче "Симпсонов", Бивиса с Батхедом и даже героев "Южного парка". Копируя фирменный говор персонажей питерского сериала, продвинутые девочки отшивают незатейливых кавалеров: "А ты что еще за хрюндель?"

Олег Куваев - скромный художник из Петербурга, дизайнер и профессиональный звукорежиссер. Это он придумал Масяню, озвучил и создал мультфильм. Освоив несложную технологию флэш-анимации и придумав пару смешных, абсурдных и хаотично связанных историй, Куваев ради забавы стал выкладывать на собственном сайте (www.sams.spb.ru) коротенькие анимационные фильмы. Так и появилась Масяня, изобретательная и бесшабашная девочка-тинэйджер, обладающая заразительным, жизнеутверждающим смехом. Художник и не подозревал, что это хихиканье распространится по Сети быстрее всякого вируса.

Первыми о Масяне узнали поклонники группы "Сплин", на сайте которой появилась одна из первых ссылок на произведения Куваева. Дружба с Васильевым сделала свое дело: от наплыва посетителей порушился сервер, - пришлось менять хостинг. Понятные любому подростку темы безденежья, тусовок, наркотиков, секса и неудач задели практически каждого посетителя сайта. Легкие и доступные мультфайлы, которые можно без проблем смотреть, не будучи счастливым обладателем выделенной линии, только способствовали росту популярности сериала. В Москве Масяню стали включать в локальные рассылки, дружно смотрели в компьютерных классах Строгановки, Кулька, Лумумбы и даже устроили специальный кинопоказ в лаборатории медиакультуры факультета журналистики МГУ. В то время как в Питере автора мультсериала за "неуспеваемость" пытаются выгнать с работы, мультипликатор подумывает временно завязать с несерьезным рисованием. Сделать это оказывается непросто. Мультфильмом уже заинтересовались журналисты "Независимой газеты", "Комсомольской правды" и в руководстве интернет-холдинга "Рамблер". Желающих повесить свой баннер на столь часто мелькающем в прессе сайте тоже хоть отбавляй. Приходится работать. Количество серий продолжает расти и в начале нового года, следуя магии чисел, достигает второго десятка. Куваева заваливают письмами поддержки, но тот отказывается верить в собственный успех. Сейчас, когда существует договоренность о показе шести серий на российском канале эМТиВи и парочке в ночном эфире ОРТ, отвергать популярность станет сложнее.

Олег Куваев никогда не стремился к славе и богатству. Поднявшаяся вокруг Масяни шумиха только испугала мультипликатора. До сих пор свой проект он воспринимал как неудачное хобби, приносящее одни лишь неприятности. Инвесторов у сериала не было, не было и денег на приличный хостинг, что было, так это проблемы с аппаратурой, необходимой для качественного (теперь легко узнаваемого) звукового ряда. Но, как известно, "привычка свыше нам дана", реклама позволила самоокупать сайт, появились частые обновления. Значимым нововведением стал рейтинг, позволяющий узнать о вкусах зрителей. На первые места сразу же выбились две серии: "День радио" и "День рождения". Их вряд ли пропустят на ТВ, по смыслу сюжеты можно свести к банальной пропаганде наркотиков. Сам автор не видит в них ничего особенного, считая, что животрепещущая тема нашла свой отклик.

Масяню уже пытались сравнивать с лузерами эМТиВи Майкла Джаджа и картонными персонажами Паркера и Стоуна, авторов "Южного парка". Сходство присутствует: примитивно нарисованные герои, неприкрытая циничность, абсурдность и простота сюжета. Но самую явную аналогию можно провести с творчеством американского аниматора Джо, который свои мультфильмы также выкладывает в Интернете (www.joecartoon.com). Куваев не скрывает своего интереса к творениям Джо, но, в отличие от американца, виртуальную жестокость и садизм заменяет не менее пугающей российской действительностью. Масяня - это не загадочная Лэйн, а обыкновенная провинциальная девчушка.

Несмотря на комичность питерского сериала в глаза бросаются правдивые образы персонажей мультфильма. Водитель такси не знает маршрута, прохожие уродливы и пассивны, друзья впечатлительны, алчны и недалеки, все их разводы просты и незамаскированы, а подарки ужасны. Все как всегда: мечты разбиваются о суровую реальность, снобы-москвичи не знают своего города, а питерцы не замечают бездомных котов. Масяня не унывает и не жалуется. Практичная и бескомпромиссная Масяня... Она, конечно, погибнет от нескончаемых северных дождей, но не променяет родной город на столицу и даже Амстердам. Ее друзья - балбесы и придурки, но на день рождения обязательно притащат что-нибудь стоящее. Даже на невыразительных рок-концертах можно угореть, и Масяня знает, как это сделать. Выбравшись из очередной переделки, всего-то и остается, как разразиться оптимистичным смехом. Все хорошо.
Пока непонятно - займет ли "Масяня" свое место в ряду таких культовых мультфильмов прошлых лет, как "Винни-пух" и "Ёжик в тумане". Время покажет. Примечательно, что в России впервые мультфильм добивается успеха через Интернет. Возможно, пример Олега Куваева вдохновит и других аниматоров. Среди писем, получаемых по электронной почте питерским художником, немало вопросов, касающихся технической стороны производства мультфильма. Параллельно в Рунете отмечается едва заметный рост мультсайтов (www.multikov.net, www.denizoff.spb.ru, www.multik.mailru.com) и интерес к технологии Flash. Остается надеяться, что все это не выльется в примитивные рекламные баннеры.

В недавно появившейся серии о "Шоу-бизнесе" случилась катастрофа: Масяня разрыдалась под музыку Яна Тирсена! Мужественная и сильная девчонка (хотя многие до сих пор сомневаются -
мол, на мальчика похожа) вдруг расстроилась из-за какого-то "козла". Несколько месяцев назад такого и представить себе было нельзя. Что ж, аудитория растет (около 20 тыс.оригинальных посетителей в день по статистике Рамблера), вкусы меняются, меняется и Масяня. Как сложится в дальнейшем твоя судьба, питерская противная девчонка?

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: