|
|
Российскую школу ждет китайское проклятье: Ей дали денег и время на реформу
|
|
|
|
|
У китайцев есть одно древнее и уже доказавшее свою эффективность проклятие: "Что б ты жил в интересное время". Когда оно наступает, в жизни людей происходят коренные изменения, последствия которых сказываются на нескольких поколениях. В России "интересным временем" называют перевороты или революции. Поэтому для нас самой главной революцией начала века станет реформа образования.
Унификация всех экзаменов
К 2004 году министерство образования собирается ввести на всей территории России Единый государственный экзамен (ЕГЭ). И все для того, чтобы обеспечить равные права для учеников при поступлении в любой вуз страны Экзамен будет состоять из пяти подэкзаменов: по математике, русскому языку и по трем предметам на выбор учащегося. Оценки за ЕГЭ должны послужить пропуском в вуз. Подробности об ЕГЭ и заданиях, которые входят в базу данных экзамена, можно посмотреть на сайте teletesting.ru
В разговоре с министром образования Владимиром Филипповым я выяснил, что пока система ЕГЭ - просто фикция. Ввести такой экзамен по всей России оказалось несложно, несмотря на сопротивление элитарных вузов, таких, как МГУ или Бауманка. Минобразования пришлось пойти на уступки потому, что вузы не доверяют оценкам, которые ставят где-нибудь в Урюпинске. Крутым столичным вузам пообещали, что оставят небольшую квоту для внеконкурсного набора. И прозрачно намекнули: абитуриентов будут оценивать не только по результатам ЕГЭ, но и по другим учебным достижениям (например, если человек победил на олимпиаде).
Интернетизация всей страны
Главная проблема сельских школ - отсутствие всего. Хороших учителей, учебников, наглядных пособий. Министерство решило закрыть хотя бы часть этой дыры через Интернет. Идея хорошая: создать в сети информационный портал, откуда все школьники будут брать учебные материалы, а в школы провести интернет. Но до реализации ещё далеко, а потому большинству школьников придется спрятать свои шаловливые ручки обратно. Пока их учителя не пройдут курсы переподготовки, интернета в школе не будет. Взрослый должен хотя бы приблизительно понимать, на какой сайт залез его ученик и что он там делает. Сам понимаешь, куда первым делом ломанутся "жаждующие знаний" ученики.
И все-таки процесс пошел. Компьютеры в школах ставят. По словам Филиппова, министерство старается делать упор на внедрение новых информационных технологий во все предметы. Так что, вполне возможно, в конечном итоге все домашние задания будут раздаваться через внутришкольную компьютерную сеть с отправкой копии на e-mail родителей.
Понять, как Минобразования собирается улучшать качество обучения, помогут сразу несколько инициатив министерства. Первое - парни, помните, что скоро всем преподавателям дадут отсрочку от армии! Не хочишь служить - поступай в педагогический. Сейчас в армию не берут только тех, кто учит детей в деревне. А вот в городе всех учителей призывного возраста тут же забривают. Второе - зарплату в школах собираются повысить до среднего уровня в промышленности. Сколько это в деревянных, Филиппов уточнять не стал, но отметил, что с 1 декабря учительская зарплата вырастет вдвое (кто знает - посчитает). А в следующем году - ещё больше. Министр заверил, что денег дают, так что можно идти работать в школу - задержек с зарплатой не будет.
Учителя, берегитесь селекции
С зарплатой у Марь Ивановн будут теперь совсем другие проблемы. Если министерство оформит свою инициативу в ранг закона, то учителей снимут с фиксированных окладов. А зарплата будет начисляться пропорционально отработанным часам, правда, с учетом стажа. То есть преподаватель, который проводит факультативы и кружки, будет получать намного больше, чем учитель, который после урока собрал вещи и пошел домой проверять уроки. Такой вот естественный отбор.
Выживут, естественно, более молодые и гибкие учителя. Вполне возможно, что тогда наконец-то учителя и ученики начнут более-менее понимать друг друга. Понятно, что у бабаньки, которая в прямом эфире слушала выступления по радио товарища Сталина и у подростка, который ни разу не видел красного галстука, вряд ли завяжутся дружеские отношения. А молодые преподаватели говорят более привычным для современных школьников языком. Поэтому и понимание предмета сейчас в большинстве случаев выше у школьников, которые учатся у молодых педагогов.
Букварьное понимание
Но главную ставку министерство образования делает не на смену преподавательского состава, а на изменение самой системы обучения.
Чиновники собираются увеличить сроки учебы в школе. Примерно в 2007 году Россия полностью перейдет на 12-летку. Как пояснил министр образования, дети не будут заканчивать школу в девятнадцать лет вместо восемнадцати. Они просто пойдут в неё не с семи, а с шести. И вся программа растянется ещё на один год.
Но и это не все. Чиновники готовят целый ворох новых методик, пособий, учебников и компьютерных обучающих программ. Мне даже недавно удалось протестировать одну такую программу (не буду называть её авторов, может быть, они хорошие ученые) - учебник по органической и неорганической химии на двух компакт-дисках. Честно скажу: далеко ещё нашим разработчикам программного обеспечения до Била Гейтса, как бы его не ругали. О содержании учебника - разговор особый. Одних фактических ошибок набралось 12 страниц мелким текстом, не считая способов подачи, обрисовки материала и методов навигации по учебнику. Но это отдельный пример. Может быть, другие электронные учебники, поступившие в Минобразования, хоть немного напоминают замечательный компакт "Химия" фирмы 1С, совместно разработанный группой программистов и химиков из МГУ им. Ломоносова.
Так или иначе ясно одно - реформе быть. Противников у нее уже практически не осталось. За прошедший год министерству удалось подключить всех тех, кто был не согласен с инициативами Минобразования к разрабтке концепции.
Полный текст этого документа можно посмотреть на официальном сайте правительства России.
Комментарии двух самых яростных противников по реформе:
Ректор МГУ Виктор Садовничий (www.gazeta.ru) про ЕГЭ:
Я считаю, что борьба с коррупцией (это про традиционную процедуру поступления в вузы - F) является действительно важнейшим вопросом для нашего общества. И вести её надо всем миром. Тест - это дополнительная информация о поступающих, и эту информацию необходимо учитывать. Однако каков вес теста в общей оценке и какие вузы будут иметь возможность проведения дополнительных экзаменов и собеседований, как сохранить систему отбора талантливых ребят, как быть с творческими специальностями - на все эти вопросы необходимо ещё найти нужные ответы. И последнее. Я не знаю ответа на вопрос: "Спасет ли тест от коррупции?"
Министр образования Владимир Филиппов (www.gazeta.ru):
Главная проблема не столько в том, чтобы победить коррупцию при поступлении в вузы. Конечно, проведение единых государственных экзаменов снимет тему коррупции при поступлении в конкретный вуз. Но главное - сейчас дети из далеких регионов России, из российской деревни даже не пробуют сдавать вступительные экзамены в лучшие вузы крупных городов.
Во-первых, у их родителей часто нет денег на дорогу, например, из Сибири до Москвы и обратно. А во-вторых, они знают, что при всех таких вузах существуют репетиторство, платные курсы, договорные школы с совмещенными экзаменами и целевой прием. Что же остается обычному бедному абитуриенту из глубинки? А ведь все последние годы показывают, что абсолютное большинство победителей всероссийских и международных олимпиад - из российских регионов.
Министр образования Владимир Филиппов - прямая речь:
Про 12-летку:
1) 12-летнее образование будет начинаться, как и во всех странах мира, не с семилетнего возраста, а с шестилетнего. Так что окончание школы будет в те же 18 лет, как и сейчас.
2) Россия осталась единственной страной в Европе, которая не ввела 12-13-летнее школьное образование. (Даже наши небогатые соседи по СНГ - Белоруссия, Молдова, Украина - уже перешли на 12-летку).
3) Главное - это внутренние проблемы российской школы. У 90% учеников существует ненависть к школе. Нагрузка в школе все увеличивается, а знания все уменьшаются. Могу только добавить, что низкое качество школьного образования во многих случаях приводит к необходимости репетиторства, платных курсов и т.п.
4) Но нам в ближайшие семь лет предстоит только разработать новое содержание школьного образования и только в 2007 году определиться, когда и как вводить 12-летнюю школу. До этого времени в примерно 1,5% российских школ будет идти эксперимент по разработке нового содержания школьного образования.
5) Среди основных идей 12-летки - разгрузка тонких, сложных разделов, например физики, химии, биологии, основной десятилетней школы и перенос этих этих тонких разделов в 11-й и 12-й классы старшей школы. 12-летка не будет обязательной. Обязательным будет десятилетнее школьное образование, после которого примерно 50% детей пойдут в техникумы и в ПТУ, а остальные пойдут в профильные классы старшей школы для углубленного изучения соответствующих предметов и для подготовки к поступлению в вуз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|