На главную страницу        >>>
  

 

 

Эксперты на энциклопедах

Комментарии Версия для печати
Ага. Вот так. Да. Эксперт - существо функциональное. В его знании - наша сила. Когда-то давно люди не понимали, что делать с этими экспертами. На мясо - жалко, на молоко - странно. А потом придумали резервации и назвали их энциклопедиями. О них-то и пойдет речь. Как стать экспертом, не выходя из Интернета. Ага*.

Энциклопедий этих в Сети великое разнообразие. Есть большие и маленькие, частные и государственные, платные и бесплатные. Одни делаются силами нескольких энтузиастов, для других снимают особняки в центре Москвы. Эксперты любят свою работу и ненавидят дилетантов. Там, где дилетант ругнется матом, эксперт напишет два тома о слове из трех букв. И так везде. Поэтому дилетанты пишут заметки в МК, а эксперты - объемистые словари прессы. Ага. Но обо всем по порядку.

Универсальные энциклопеды

Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Когда много экспертов собираются вместе, они тут же начинают хотеть написать супербольшую энциклопедию. Это у них в генах так заложено. Основной инстинкт называется. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия типичный тому пример. Академик на академике сидит и доктором наук погоняет. Собрались, значит, авторитетные люди вместе, и эдак человек на пятьдесят сообразили энциклопедию. Из десяти разделов: универсальная, кулинарная, автомобильная, домашних животных, вооружений, здоровья, кино, персонального компьютера, музыки и этикета. Похоже, по мнению владельцев "Кирилла и Мефодия", именно на этих китах, или даже скорее черепахах, и зиждутся интересы современного человечества. Ага. Но есть и недостатки. Кто сколько о чем знал, тот о том столько и писал. Поэтому про Платона написано несколько страниц, а про все cредние века - три строчки. Специалисты по медиевистике тогда что ли в дефиците были. Непонятно. Да.


Справочник ALL IN ONE


Другая универсальная энциклопедия - справочник ALL IN ONE - имен своих авторов не раскрывает. Зато список разделов зашкаливает за две страницы. "Ядовитые животные", "волосяной покров человека", "известные личности, умершие в раннем возрасте" и "творческие личности, дожившие до глубокой старости". Ага. Среди последних лидирует совсем уж невозможно древний грек Горгий - "др. греч. ритор, софист", как скупо написано о нем в справочнике. Универсальная энциклопедия на поверку оказалась на редкость субъективной. Вот скажем, "ядовитые животные" есть, а "ядовитых насекомых и растений" нет. Видимо, кто кусал, тех и вписали.


Специализированные энциклопеды


Энциклопедия загадок и тайн


Похоже, что специализированные энциклопедии придумали для тех экспертов, которых, в силу склочности характера или особенности изучаемой темы, не принимают в дружные коллективы авторов универсальных энциклопедий. Вот, например, "Энциклопедия загадок и тайн". Все загадки и тайны здесь отклассифицированы по алфавиту. Нашлась даже загадка или тайна на редкую букву "ы". Ага. ЫГЫАТТСКИЙ ВОДОПОЙ называется. Это приток реки Вилюй на севере Якутии, где местные охотники регулярно наблюдают падающие НЛО. Приезжавшие к ним ученые, правда, НЛО не заметили, но давно же известно, что у охотников глаз завсегда острее. Поэтому Ыгыаттский водопой по-прежнему остается заманчивой целью для исследователей всего неизведанного. Радует, что составители энциклопедии прилагают к статьям инструкции, как добраться до этой самой Ыыгатты. До Якутска, а дальше на вертолете, говорят. Ага. Или на лодке. Да. По-другому никак.


Энциклопедия овощей


Набил ее в свободное от этих овощей время скромный огородник Андрей Бирюков. Овощей, оказывается, куда больше, чем мы могли себе представить. Например, вы когда-нибудь слышали об эстрагоне, любистоке или мангольде? И я тоже. А Андрей Бирюков не только слышал, но, возможно, и сажал. Да.


Энциклопедия Третьего Рейха


Энциклопедия посвящена биографиям видных нацистов. К сожалению, на букву "ы" ни одного нациста не нашлось. Зато другая редкая буква, "й", подарила миру аж четырех деятелей Священной империи. Двух Йостов, одного Йорка и одного Йодля. Один из Йостов, кстати - автор знаменитой фразы, ошибочно приписываемой Геббельсу: "При слове "культура" моя рука тянется к пистолету". Йост не был расстрелян, как его соседи по алфавиту. Но сел на долгие годы. Да. А ты не пиши того, что можно Геббельсу приписать.


Экстелопедия фэнтэзи и научной фантастики


Экстелопедия, по словам ее создателей, - это энциклопедия, построенная на результатах прогностического компьютерного анализа будущего и изменяющаяся в соответствии с изменениями прогнозов прямо в процессе чтения. Пробовал. Ничего в процессе чтения не меняется. Как всегда, дурят нашего брата. Они мне: "Авторы и составители "Экстелопедии" не берут на себя ответственность за любой вред или последствия, реальный(ые) или воображаемый(ые), которые могут явиться следствием посещения этого узла. Продолжайте на свой собственный страх и риск". Да. А я им, как Лев Толстой модернистам: "Они пугают, а мне не страшно". Ага. Гоблинами можно напугать только менестрелей или эльфов. Которым по статусу положено. А нас, циников, на слабо не возьмешь.


Энциклопедия Ивановской области

Ответственно заявляю вам, что ничем, начинающимся на "х, ц, ч, ш, щ, э, ю, я" Ивановсая область не располагает. Зато можно узнать расписание автобусов на букву "р" и особенности организации в области спорта и туризма на букву "о". Что, согласитесь, уже не так уж мало. А на буквы "х, ц, ч, ш, щ" можно и в других местах что-нибудь поискать. Ага.

*Ага - по оценкам независимых экспертов, одно из самых распространенных слов-паразитов последнего времени (особенно часто встречается в Сети - в "аське" и прочих электронных средствах общения).

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: