i=1114
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Тяп-ляп архитектура, или Жизнь замечательных страниц

Комментарии Версия для печати
"В Интернете есть все", - говорит телевизор. "В Интернете есть все", - вторит ему твоя любимая газета. "Как же так, - думаешь ты, - все есть, а меня нет?!" Эта мысль неминуемо настигает каждого, кто хоть как-то связан с Всемирной Сетью. И сразу же появляется непреодолимое желание создать что-то свое и очень личное, а потом показывать ЭТО всем, кого удастся заманить на невразумительный адрес www.priamo/napravo/zaugol/pervaiadvernalevo.ru





Интернет одинаково радушно относится к любителям кроликов, садоводам и экстремальным путешественникам. Достаточно выбрать то, чем ты теоретически можешь отличаться от других, брякнуть нечто разноцветное на бесплатную площадь очередного "народного хостинга", и вот у тебя появился свой клочок земли в Интернете. Ты вдруг с удивлением замечаешь, что к тебе начинают тянуться другие любители маленьких пушистых животных, или больших колючих растений, или даже обветренные покорители морей и океанов. Словно из разворошенного муравейника, непонятно откуда вылезают харизматические личности, члены всевозможных организаций, кружков и собраний, инициативные группы, восторженные поклонники и злобные критики. Твоя жизнь на глазах обретает социальную значимость. Приятно смотреть, как твой маленький частный интерес становится большим общественным делом.

Надо сказать, что болезнь эта (а это, несомненно, болезнь) протекает у всех практически одинаково. Сначала еще вполне здоровый человек обнаруживает, что есть такая программа Front Page, с помощью которой можно наляпать несметное множество разноцветных бегущих строк и мигающих картинок, не обладая никакими знаниями в области вэб-программирования. Человек садится за компьютер, не спит ночами, забивает на работу и учебу. И вот плод его усилий вывешен в Сети. Помесь новогодней елки и анимационного баннера - он мигает всеми своими огнями, надеясь привлечь случайного ночного прохожего. Но тщетны его усилия. Едва увидев корявые фреймы и разноцветные заголовки, еще не дождавшись окончания первой бегущей строки, испуганный посетитель жмет на клавишу back и мчится прочь.

После того как проходит первая радость от содеянного, человек начинает осматриваться кругом и с удивлением замечает, что остальные сайты мало похожи на его творение. Что Front Page, несмотря на свое очевидное удобство, в кругу дизайнеров считается почти матерным словом. Некоторые просто чистят тег meta на своих страницах и стараются реже заглядывать в гостевую книгу. Другие волевым решением сокращают количество цветов на странице до семи, бегущих строк - до двух и покупают самоучитель HTML.

Именно этот шаг является переломным на пути от чайника к матерому профессионалу. Именно он выводит вас из серых рядов потребителей и впускает в избранный круг созидателей. Надо сказать, что автор этой статьи знает про все эти стадии не понаслышке. Да, все было в моей жизни. И первая страничка из трех фреймов с орнаментом в виде красных кактусов на черном фоне. И твердое убеждение в том, что лучше Front Page просто быть ничего не может. И первые попытки, и обидные неудачи, и горькие слезы в подушку....

Мой первый учебник по HTML был полностью на китайском, да и диплом сертифицированного пользователя фотошопа я получал в пекинском отделении компании Adobe. Следующие несколько недель я провел за стареньким компьютером, пораженным неизвестным науке вирусом, заставлявшим его выключаться через каждый час без автоматического сохранения сделанной работы. Так мы с ним и сосуществовали все это время. Успею ли я нажать на клавишу "сохранить" до того, как он издаст очередной мерзкий звук и погаснет. Перевес, хоть и небольшой, оказался все же на моей стороне, и на адрес www.allchina.inc.ru я вывесил килобайты текстов и рисунков. На примере этой страницы можно изучать типичные ошибки начинающих сайтостроителей. Дикое сочетание цветов, орфографические ошибки, искаженное отражение Netscape'ом, и самое главное - НЕЗАВЕРШЕННОСТЬ. Как и 90% личных страничек в Интернете, мой "портал" так и остался наброском, чертежом, намеком на то, что должно было быть на самом деле. Пафосные заголовки с мертвыми ссылками и грустные цифры на счетчике посещений.

Итак, путь авторского дизайна и самостоятельной верстки следует выбирать только в том случае, если сам процесс работы над сайтом доставляет не меньше удовольствия, чем созерцание его результатов. В противном случае рекомендую воспользоваться шаблонами, сделанными, кстати, в студии Артемия Лебедева на все том же Народ.ру. Это гарантия того, что на ваш сайт не будут показывать пальцем и приводить в качестве примера в статьях, подобных этой. И помните: содержание (контент) определяет будущее проекта. Если вы будете интересны людям, в один прекрасный день к вам постучится инвестор со своей командой дизайнеров и программистов. Именно так, кстати, произошло со мной. Но это уже совсем другая история.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: