i=951
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Крестные отцы и сукины дети. Конфликт поколений

Комментарии Версия для печати
Дядя Роберт приехал в Америку в середине 19 века и привез с собой еще около пяти миллионов ирландцев. В Ирландии тогда был жуткий неурожай, глупые и хилые вымерли, а здоровые и умные сели на большие корабли и поехали в Америку начинать новую жизнь.



Тетю Джулию выгнал из Италии в начале 20-х годов лично товарищ Муссолини. А китаец Ван и его многочисленные родственники прибыли на американский континент еще в начале прошлого века. Вскоре родственников Вана стало так много, что в последующие несколько десятков лет въезд китайцев в США был категорически запрещен.

Ирландцы, итальянцы, китайцы жили большими семьями. Их не любили, поэтому они селились вместе. В Нью-Йорке до сих пор есть кварталы, населенные только итальянцами. Или только китайцами. Эти люди еще не были американцами (в звездно-полосатом смысле) и считали себя гражданами Маленькой Италии или Маленького Китая. Мир для них делился на близких и дальних родственников, которым нужно было помогать и чужих дядей, от которых не стоило ожидать ничего хорошего. Эти Большие Семьи через некоторое время почему-то стали называть мафией.

Само слово "мафия", как считается, имеет арабские корни и означает "убежище". Когда-то очень давно, когда юг Сицилии находился под властью арабского халифата, многие сицилийцы перебрались в горы. Там, конечно, не было тех благ, которые им могла предложить цивилизация в девятом столетии A.D., но зато они чувствовали себя непокоренными и независимыми. Горные сицилийцы объединились в родовые союзы. Сообща было легче воевать с посланцами Аллаха.
Одни завоеватели сменялись другими. А сицилийская мафия по очереди их одолевала. Со временем ОПГ стали сновной политической и общественной силой Южной Италии. Все закончилось в середине 19 века, когда итальянцам удалось свергнуть французских бурбонов. К тому времени, мафия настолько прочно вросла в жизнь итальянского общества, что сицилийцы подумали-подумали и решили: "Пущай наша мафия остается. С ними как-то... спокойнее что ли". И мафия осталась.

Еще древние римляне придумали так называемую систему "клиентел". Когда землевладельцу во дни сомнений или тягостных раздумий была нужна вполне конкретная "поддержка и опора", он шел под "крышу" к более крупному землевладельцу. В сицилийской мафии не только брат отвечал за кровь брата, но и патрон - за кровь своего клиента. Такое положение дел всех устраивало.

С точки зрения социологии и политологии сицилийская мафия представляла собой "авторитарный режим на базе широкого консенсуса и политического клиентелизма". Каждый сицилиец так или иначе попадал в зону "юрисдикции" одной из Семей и становился "клиентом" патрона-мафиози. Поскольку Семьи считались блюстителями и хранителями традиционной культуры, они пользовались особым уважением именно среди рядовых сицилийцев. Да, мафия осуждала на смерть. Но у нее было право выносить приговор. Да, мафиози убивали. Но они имели право привести приговор в исполнение. Одним словом, сицилийцы вполне сознательно доверили свою судьбу мафиозным кланам.

Сладкая жизнь Семей закончилась в 1922 году, когда к власти в Италии пришел Бенито Муссолини. Он не был сицилийцем, и потому с мафией церемониться не стал. Фашисты не нуждались в посредниках при общении с итальянским народом.

В 1925 году Муссолини направил в Сицилию одного из своих ближайших сподвижников Чезаре Мори и наделил его самыми широкими полномочиями. Мори с ходу взял и расстрелял несколько наиболее уважаемых Семей в полном составе. Всем остальным сразу же стало ясно, что новая власть шутить не любит Те, кто не попал с первого раза под горячую руку Чезаре, предпочли быстро собрать чемоданы и отплыть в Америку. Все остальные части обитаемой суши казались напуганным сицилийцам недостаточно безопасными.

Америка бывшим итальянцам очень понравилась. Они сразу поняли, что это страна непуганых идиотов. Первым делом макаронники обложили небольшой данью всех мелких торговцев. Итальянцы приходили к типичному американцу и говорили: "Мистер Джонс, с завтрашнего дня мы будем вас защищать". "Ол райт, - соглашался, Джонс. - Но мне вроде бы никто не угрожает". "Теперь вам угрожаем мы, - радостно говорили итальянцы. - Но с завтрашнего дня мы не будем вам угрожать, потому что мы вас от нас будем защищать". Законопослужным американцам подобные логические построения были в новинку. Но платить они не отказывались. Кому нужны лишние проблемы? К тому же итальянцы брали немного.

Свой большой куш итальянцы сорвали на "Сухом законе". В начале 20 годов американцам запретили употреблять спиртное. Даже пиво. Из спиртосодержащих напитков измученным жаждой американцам оставили только кефир, но он, понятное дело, не мог утолить страждущих. Сицилийские Семьи взяли нелегальную торговлю спиртным под свой контроль. Это у них получилось легко и элегантно.

По существу никакой другой организованной преступности Америка в то время не знала. Ирландцы уже успели ассимилироваться, да и куда им, потомкам мирных фермеров, заниматься большим семейным бизнесом. Сфера деятельности китайцев не выходила за Чайнатауна. Да и пили китайцы что-то совершенно непотребное с точки зрения европейца.

Главным итогом принятия "Сухого закона" стало то, что сицилийская мафия установила отношения "патрон - клиент" в американском масштабе. Полицейские целыми отделениями получали полуофициальную зарплату в офисах итальянских крестных отцов. Семьям удалось почти невозможное: они превратили Америку, пусть всего на несколько лет, во вторую Сицилию.
Но всему хорошему приходит конец. В 1933 году американцам вновь разрешили пить. Мафия потеряла свой основной источник обогащения. Да и в Семьях вдруг, откуда ни возьмись, появились свои "уроды". Американские нормы поведения, основанные на индивидуализме и превалировании личных интересов над общественными, подорвали строгий кодекс отношений в сицилийских семьях. Никто уже не хотел провести всю жизнь за решеткой ради спасения какого-то дальнего родственника.

Мир стал другим и в этом "дивном новом мире" крестный отец в камзоле итальянского дожа выглядел странно и неприлично. Беспринципной молодежи было наплевать на законы, освященные тысячелетней историей. Это их стараниями Большая Семья распалась на десятки маленьких.

Каждый "из молодых да ранних" хотел быть королем. Им не терпелось сбежать из черно-белого кинематографа в голивудский блокбастер. Их ждала Америка. Ради американской мечты они принесли в жертву свою Сицилию.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: