i=1706
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Скорость против пространства

Комментарии Версия для печати
Сначала мы решили назвать магазин OXYGEN. Кислород по-английски. Но потом секретарша пропустила одну букву, и мне на стол легла бумажка со словом OXYEN. От греха подальше назвали магазин "Болеро". Михаил Шверт, Генеральный директор холдинга "e-house".



Вы никогда не задумывались над тем, что сочетание "электронная коммерция" несет в себе внутреннее противоречие? Слово "коммерция" вызывает в памяти старые вывески времен НЭПа. "Электронная", напротив, - воплощение современности.

В этом, собственно, и состоит суть электронной коммерции в России - последний писк современности, понятой по-старинке. Ваш заказ оформят как никогда быстро. Но ждать его, возможно, придется как никогда долго.

Года два назад в Китае я был свидетелем того, как два моих приятеля покупали себе кока-колу через Интернет. Сначала они сделали заказ на сайте, потом быстро отключились от Cети, чтобы продавец мог им позвонить и подтвердить заказ. После звонка прошло около полутора часов, пока, наконец, на пороге не появился взмыленный курьер с бутылкой теплой кока-колы. Счастливые покупатели дали ему немного денег и гордо посмотрели на меня. Увы, я не разделил их восторга. Основная проблема электронной коммерции в том, что она немного опередила свое время. Лет, эдак, на тысячу. Потому что равенство между скоростями Интернета и офлайновой жизни будет достигнута не раньше чем через несколько сотен лет. Что толку от того, что ты можешь заказать себе гамбургер за десять секунд? В дверь к тебе постучит не Интернет, а курьер, который будет ехать ровно столько, сколько он бы ехал, сделай ты заказ каким-то другим, менее экзотичным способом.

Итак, наши насущные потребности e-commerce пока удовлетворить не в состоянии. География мешает. И человеческий фактор. Поэтому есть и пить через Интернет я пока не буду. Интернет хорош для цельных личностей, умеющих планировать свою жизнь. Решит такой человек в понедельник утром, что в среду вечером ему непременно захочется кефира с маковой булочкой, введет в браузере знакомый адрес, и пожалуйста - в среду вечером будет у него кефир. Наверное.
В этом смысле, куда интереснее система заказов по сотовому телефону, принятая, например, в Голландии. Оператор с помощью специального оборудования определяет местоположение клиента с точностью до 50 метров и отслеживает все его передвижения. То есть, тебе не нужно ЖДАТЬ своего заказа. Он сам будет искать тебя с неизбежностью управляемой ракеты. Голландская молодежь теперь так покупает легкие наркотики.

А пока я заказываю в Сети только книги, которые неспешно идут ко мне на кривых курьерских ногах по улицам Москвы. Тысяченогий Интернет днем и ночью шагает по стране, спускается в метро, садится в такси, иногда переходит улицу на красный свет светофора. Как рыба, выброшенная на берег, он и дня не проживет без этих тысяч пар ног. В офлайне Интернет дышит ногами. Ничего не поделаешь, среда другая.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: