i=1872
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Мне снится рокот космодрома

Комментарии Версия для печати
Говорят, Михаил Иванович Глинка, один из наших самых известных композиторов, родоначальник русской классической музыки, покидая Россию, попросил остановить карету, вышел, плюнул и сказал: "Ноги моей больше здесь не будет!". Сказал - и слово свое сдержал. Так и не вернулся.

Любить Россию трудно. Питерский поэт и музыкант Федор Чистяков в "Песне о беззаветной любви к Родине" признается: "Как ненавижу, так и люблю свою Родину. И удивляться здесь, право, товарищи, нечему. Такая она уж глухая, слепая уродина. Ну а любить-то мне, в общем, и нечего".
Как ни странно, мне близки оба подхода. Порой хочется плюнуть, махнуть на все рукой и уехать куда-нибудь в сытую Европу или на теплые Канары. Но это - проявление слабости.

Человек обязан противостоять давлению среды. Только это делает его человеком. Если бы я мог позволить себе слабость, я никогда не отважился бы на такое парадоксальное кино, затрагивающее самые глубинные человеческие струнки, как "Коллекционер". Гораздо проще было бы снять очередной зубодробительный "народный блокбастер".

Не надо плакать и жаловаться. Ни Родина, ни правительство - никто ничем тебе не обязаны. Проще всего сказать: не та страна, не те люди, здесь никогда не будет ничего хорошего.
Критиковать вообще проще, чем делать. Ты не ругай, а возьми в руки молоток, кисточку, рубанок, фотоаппарат, калькулятор - и сделай лучше. Не для страны (пускай пафосные речи о патриотизме толкают другие) - для себя. Подгоняй страну под себя.

Я часто вспоминаю молодого и энергичного президента Кеннеди. В 1961 году, когда экономика США переживала серьезный спад, все ждали, что же скажет президент, что он будет делать, какие меры предложит. А Кеннеди выступил перед Конгрессом и сказал, что США должны первыми, до конца десятилетия, высадить человека на Луну. Президент предложил стране Мечту.

Мечта - это великая сила. Люди, которые живут, воплощая в жизнь мечту, способны свернуть горы. Сейчас России не хватает именно такой великой мечты. Мне очень хочется новых строек века. Хочется, чтобы снова был БАМ. Хочется, чтобы вся страна (и каждый в отдельности) снова почувствовали себя способными на великие деяния, способными на подвиг.

Недавно я узнал, что в НАСА работают 17 тысяч русских сотрудников. Эти люди воплощают Великую русскую мечту. Жаль, что здесь, в России им не предложили достойной альтернативы.
Я очень надеюсь на то, что у каждого из нас появится своя мечта. И каждый будет ее воплощать. Тогда наши фабрики начнут работать, наши режиссеры начнут снимать интересные фильмы. Жить в этой стране станет гораздо лучше. И веселей.

Юрий Грымов

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: