i=1301
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

О любви и ненависти

Комментарии Версия для печати
Ненавидеть проще, чем любить. Чтобы любить, надо понять. Ненависть слепа. Ты можешь ничего не знать о человеке, кроме того, что он "цветной", "черный", другой. Человек вообще так устроен, что ему нужно считать кого-то другого источником всех своих бед. Не я упал - лестница гнилая; не я устроил пьяный дебош - обстоятельства вынудили.

Но это еще полбеды. Беда в том, что во все века большинство подавляло меньшинства. Всех, кто хоть как-то отличался от нормы, преследовали и убивали. С молчаливого одобрения большинства церковь сожгла на костре Джордано Бруно. Все величайшие преступления совершались с одобрения большинства.

Только в двадцатом веке человечество осознало, что большинства - нет, и все общество состоит исключительно из меньшинств, а если коснуться, например, такой сферы как секс, то вообще - из единиц.

Представители меньшинств именно потому и преуспевают, что свой кусок хлеба им приходится зарабатывать потом и кровью. Есть такая пословица: "Хочешь жить - умей вертеться". Так вот, этим людям поневоле приходиться "вертеться", плыть против течения.

Есть те, кто сетует: на телевидении (в экономике, политике и так далее) - засилье национальных меньшинств. Приезжают в Москву и здесь делают деньги, карьеру, здесь процветают, в то время как мы... А что мы? А мы ничего не делаем, все ждем, когда неожиданное благополучие свалится нам, как снег на голову.

Я уважаю этих людей еще и потому, что каждый художник, каждый режиссер в каком-то смысле тоже меньшинство. Ему приходится преодолевать давление среды, приходиться добиваться признания. Собственно, только так и можно достичь хоть чего-нибудь в жизни.

В России уже было одно большое большинство - товарищи. Была боязнь оказаться в меньшинстве: если голосовали - то единогласно. В итоге получилось то, что получилось. Поэтому не бойся оказаться в меньшинстве, здесь ярче видно твою индивидуальность. Работай, вертись, думай, и, главное, не будь таким, как все. И еще - научись если не любить, то хотя бы понимать тех, кто оказался в меньшинстве.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: