i=1117
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Perpetuum mobile

Комментарии Версия для печати
НТР, НТTP, GSM, DVD, HI-FI, HI-END, HI-TECH - аббревиатуры, скрывающие гениальные научные достижения. Именно науке мы должны кланяться за то, что она дарит нам пропасть времени для суперважных делищ - shopping, relaxation, сhatting... Наука потеет, человек балдеет: вот она - сущность прогресса!



Сюрприз получается. Стало быть, именно лень - двигатель науки и прогресса. Причем вечный. Ведь человечество издавна стремилось освободиться от гнета Божественного наказания - труда. Достоинства физического напряга воспевались только в невменяемых мозгах советских утопистов. "Мир, труд, май!" - как говорится. Остальному же мирскому люду всегда было безделье за милость, а труд - за позор. "Пусть эти люди, запятнанные позором труда, не подумают претендовать на человеческое достоинство, даже если бы они его заслужили", - из указа одного римского императора. А вот - афиняне: "Когда человек проводит весь день, сидя за работой, спина его так и остается согнутой. Ему некогда думать, некогда возвышать свою душу." Ноу, как говорится, коменц.

Постепенно, с помощью науки, челы перекидывают свои муторные заботы на шурупы и винтики сложных ультраплоских приборов. А инженеры-энтузиасты, моделисты-конструкторы etc. все творят и творят, с упорством идиотов совершенствуя людские будни. Всем ныне естественным и обыденным - будь-то эскалатор, уставший от чьих-то дряблых туш, или пылесос, с обреченностью глотающий продукты чьей-то жизнедеятельности, - вы обязаны науке и, соответственно, ученым.
Люди с древности мечтали о таких помощниках, которые бы освободили их от ненужных напрягов. Сказочки народные, воспитавшие и взрастившие лежебок, помните? Скатерть-самобранка, ковер-самолет, топор-саморуб, сапоги-скороходы... Так вот, учитывая современные темпы научного развития, не сомневаюсь, что все эти волшебные вещички, спустя определенный срок, окажутся на прилавках магазинов. Или вот, тоже, ситуация. "Кто должен за тебя делать уборку? Пушкин, что ли?" А это мысль! Наука уже сейчас подбирается к созданию долгожданной "машины времени". Что стоит экстрагировать А. Сергеевича из дней минувших, дабы он пыль вытер да книжки-игрушки по местам рассовал? Разве ему трудно? Выдох.

Посуда сама моется - долой теперь Федорино горе! Телек сам переключается - долой эксплуатацию чад в качестве пультов! Беговая дорожка сама несет ножки - долой целлюлит (это такая забота у читательниц женских журналов)! Компьютерная программа сама подсчитает бюджет - на деревянных счетах только внуков по асфальту катать! Пудра сама меняет цвет лица в тон освещения - свеклу лучше в салат (кстати, кухонный комбайн сам постарается).

Определитель номера сам скажет вам, кто это там такой звонит - нет надобности коряво имитировать чужой голос, заявляющий надоедливому приятелю, что тебя нет дома. Уже есть избранные счастливчики, обитающие в домах, где вся работа исполняется по их устному приказанию. Скоро, просыпаясь поутру, человек будет умственно заказывать себе завтрак. Например, придет... Хотя, сорри - какая уж тут ходьба! Одним движением мысли перенесется на кухню - а там уже все готово, в лучшем виде.

Научные технологии быстрого приготовления - fast food - многим пришлись по желудкам. Те, кому лень высчитывать калории и вообще следить за своим здоровьем, с жадностью поглощают красивые искусственные продукты. Это уже потом начались разговоры о бесспорном вреде макдоналдизации и о болезнях, возникающих в результате ее внедрения, - неленивые восстали, заступившись за здоровое тело и здоровый дух.

Бессовестная лень заставила науку решиться еще на один шаг. Подчинившись ей, человеческий разум перестал воспринимать духовность как таковую без всяческих разъяснений и хорошо/плохо. Силы сознания стали слабеть. И науке пришлось найти выход. Используя новейшие технологии, человеческому мозгу все разжевывают СМИ. Не надо напрягаться, рассуждая, что значит какое-нть явление или творение автора. В результате мы заимели такое ТВ-порождение, как "клиповое сознание". Быстро мелькающие картинки, громко называемые видеорядом, забивают в наши головы гвозди из чужих мыслей и готовых решений. Краткое изложение жизни: все по полочкам, все понятно, все легко объяснимо.

Постепенно наука приобретает свойство предугадывать будущее человеческих желаний и потребностей. Если, например, женскому полу станет в лом рожать, мон плезир - пробирки, белковые спирали и искусственные дети с запрограммированным характером. Вам двоих? Клонируем! Какие проблемы? Лишь бы не напрягать человека, чтобы, упаси боже, лишнее движение не сделал. Кстати, в тему: отдельные индивиды, считая слишком непосильным процессом поход в церковь, сегодня пользуют Интернет. Кликнул раз - свечечку поставил. Кликнул два - исповедался, грехи отпустил. Аминь - докатились!

Интернет - это вообще рай для ленивых. Зачем ездить куда-то, как долбанутому старомодному путешественнику, когда по компу можно и на мир посмотреть и, главное, себя показать. Ленивому опять же не с руки настраивать личные отношения в реальной жизни. Интернет дает возможность притвориться, скрыться за маской: авось кто клюнет - другом будет. Есть смайлики - улыбнуться, порадоваться, и еще - поплакать, пожаловаться. Куда там - поднять трубу, а тем более выйти на улицу, чтобы проведать приятеля! Придется оправдываться за свое долгое молчание и объяснять, почему ты больше не можешь строить отношения с тем, кого раньше называл единственным другом. Все это требует стопок размышлений, океанов совести, этажей доверия, комнат понимания, а главное - бесконечности времени. Здесь уже невозможно дать отпор одним пальцем, нажав ignore. Для ровного повседневного общения все еще проще - зачем утруждать себя поисками спутника жизни, бесчисленно ошибаясь и безнадежно теряя молодые годы? Вводи в Инет свои параметры. Увидишь, сколько красивых и непременно добрых людей ждут именно тебя, недоедая и мучаясь бессонницей. Даже в ЗАГС ходить не надо - Сеть вас благословит, обвенчает, поженит и разведет. И даже свидетельство получите.

Наука одарила человечество таким количеством свободного времени, что теперь непонятно, куда его деть и чем себя занять. Если так будет продолжаться и дальше, то прогресс когда-нибудь достигнет таких вершин, что людям просто не найдется места в жизни и их полностью заменят технологии. И тогда сколько угодно можно валяться на диване, зависать в боулинге, лежать под искусственным безвредным солнцем в солярии... Хотя, конечно, можно будет сходить в театр, посетить парикмахера или побывать в универе - с помощью силы мысли. Вот такие перспективы - цифровые. Мне что-то не очень улыбается. Проблема, как всегда, в мере. Невозможно залечить все затвердевшие человеческие мозоли с помощью науки. Есть та планка, та мера, за которой уже требуется вмешательство каждого существа. Технические инновации способствуют лишь облегчению физической, "неживой" стороны вопроса. Лень тебе ногти растить - купи накладные. Лень в библиотеку переться - скачай книгу из Инета. Лень варить кашу - в магазинах есть пакетики чего-то быстрорастворимого. Лень ухаживать за домашним животным - купи себе тамагочи. Хотя это уже не то...

Пункт № 8 из программы йиппи 70-х: "чтобы всю черную и монотонную работу делали машины. Людям - только творческую". Я - за! Духовный аспект может осилить только живой. Тот, кто чувствует. Кто дышит. Кто возмущается. Кто стареет. Кто плачет. Кто прощает. Кто моргает. Кто зажигает. Кто живет, а не существует.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: