На главную страницу        >>>
  

 

 

Мораль - это ты сам

Комментарии Версия для печати
Мы получаем большое количество писем с просьбами опубликовать интервью с Юрием Грымовым. И вот в нашем юбилейном номере шеф-редактор нашего журнала и известный режиссер рассказывает о себе и своих проектах.



Fакел: Юрий, помните, был такой популярный фильм в 80-х - "Курьер"? Там одна пожилая дама говорила: "Я каждый день смотрю телевизор и поэтому точно знаю, что у нас замечательная молодежь". Вы сейчас возглавляете Дирекцию молодежных программ в Федерации Интернет Образования. А какая молодежь сегодня, вы себе представляете?

Юрий Грымов: Ну уж точно не такая, как чаще всего показывают по телевизору. Когда-то умная женщина и хорошая актриса Мэрил Стрип сказала, что проще всего получить "Оскара", сыграв какого-нибудь сумасшедшего наркомана или несчастную проститутку. А сыграть здорового, нормального человека и получить за это "Оскара" невероятно сложно. Вот и телевидение у нас в погоне за рейтингами совсем не напрягается, чтобы показывать реальную, нормальную молодежь. Гораздо проще показывать дебилов и наркоманов. Эффектнее, зрелищнее, а потому - выгоднее. Посмотрите, во что сейчас превратились ежедневные новости - сплошные "Катастрофы недели" или бесконечная программа "Вы - очевидец". Никакого позитива! Большая часть журналистов не утруждает себя, чтобы копнуть глубже. Между тем молодежь у нас - не скажу, что совершенно замечательная, но она - очень разная...

F.: Не только дебилы и наркоманы?

ЮГ: Представление о том, что современная молодежь - сплошные ублюдки и отморозки, крайне неверное. Те, кто так говорит, не имеют о молодежи совершенно никакого представления. Подавляющее большинство нынешней молодежи - это очень активные, целеустремленные, позитивно настроенные люди. И они, конечно, более критично относятся ко всему, что им "вешают на уши" взрослые товарищи. Они не хотят воспринимать жизнь как раньше - все на веру, а требуют доказательств. Гораздо проще навешивать ярлыки, чем разговаривать с молодежью на равных, аргументируя свою точку зрения, доказывая свою правоту...

F.: В общем, надо не впадать в обличительный пафос, а общаться с молодежью? Например, заниматься ее образованием...

ЮГ: Ну да. Это, знаете, как старый разговор о том, как бороться с наркоманией: лечить тех, кто сейчас болен, или заниматься новым поколением. Для меня ответ очевиден - заниматься новым поколением. Теми, кто еще не подсел на наркотики. Поэтому и вопросы образования сейчас как никогда актуальны. Надо не кричать на всех углах, что вот, "лучшие мозги утекают на Запад", а заниматься выращиванием новых "мозговитых" юношей и девушек, обеспечивать им достойное применение и возможность самореализации. Кстати, Интернет для этого - очень удобное поле. Если сейчас Россия не ухватится за Интернет, то мы можем со временем сильно отстать в развитии. Именно поэтому Федерация Интернет Образования готовит прежде всего учителей. Здесь собрались потрясающе образованные и современные люди, которым действительно небезразлично развитие образования в стране. Я рад, что они не кричат об этом на каждом шагу, а просто делают свое дело. Чтобы дети в наших школах учились не у тех педагогов, которые "отстали от поезда", а которые могут считаться современными.

F.: В Федерации Интернет Образования вы также являетесь шеф-редактором журнала "Fакел". Кому, на ваш взгляд, адресован журнал?

ЮГ:О журнале "Fакел" исчерпывающе написано на его обложке: "Журнал для тех, кому больше всех надо". Это журнал для думающего человека от 16 до 25 лет, которому небезразлично собственное будущее. Для такого человека, который знает, что кроме него самого за него никто другой не несет никакой ответственности. Который знает, что жизнь сложна. Но и прекрасна именно потому, что несправедлива. Такой человек не будет сидеть и ждать, что ему что-то принесут "на блюдечке с голубой каемочкой". Он будет всего добиваться сам, собственными силами, собственными мозгами...

F.:В общем, журнал явно не для поколения потерянных людей...

ЮГ: Это журнал для "Поколения ОК", для тех, у которых все хорошо. Для нового поколения молодежи, которые занимаются собой, своим образованием, не прозябают дни и ночи напролет по притонам и кабакам, а живут насыщенной жизнью и ценят эту жизнь во всех ее проявлениях. С каждым годом таких молодых людей в нашей стране становится все больше.

F.: В чем принципиальное отличие "Fакела" от других журналов?

ЮГ: В том, что он зажигает, в прямом и переносном смысле. Зажигает желание пошевелить собственными мозгами. Почитать то, что в нем напечатано. Обдумать. Может быть, обсудить с друзьями. Сделать для себя какие-то выводы - причем собственные выводы. Так как в "Fакеле" мы стараемся не давать ничему окончательных оценок и уж тем более не выводить какую-то мораль.

Этого не будет в "Fакеле" никогда. Потому что мораль - это ты сам. Мы в "Fакеле" не отвечаем на вопросы, мы их задаем. Я вообще не люблю журналы, которые отвечают на все вопросы. В которых журналисты почему-то решили, что их сугубо личная точка зрения является истиной в последней инстанции. А между тем они сами нередко плохо разбираются в том, о чем пишут. И это еще полбеды. Зачастую они просто не напрягаются, чтобы в этом разобраться. При этом они забывают, что читатели ничуть не глупее их и что давно прошли времена газеты "Правда", когда советские люди безоговорочно верили печатному слову. По крайней мере, "Fакел" мы делаем для думающих читателей... Кстати, кроме самого журнала есть сайт www.fakel.org с сетевыми версиями каждого номера и возможностью обмена мнениями о статьях между читателями, авторами и редакторами и уникальная www.f-abrika.ru, предоставляющая возможность и пространство для безграничного самовыражения любого желающего.

F.: А зачем лично вам нужен "Fакел"?

ЮГ: Раньше я покупал и просматривал большое количество популярных глянцевых журналов, но потом перестал. Потому что они все какие-то ленивые, однообразные, везде публикуются одни и те же авторы. Мне не нравится, что большинство из них - это как бы адаптированные иностранные издания, переводные, чуть-чуть обрусевшие. Но ведь мы - страна с богатейшей культурой, со своими традициями. Зачем бездумно копировать Запад? Надо искать другое звучание, свое, оригинальное. Но я такой человек, что не люблю пустого критиканства. Когда люди что-то голословно критикуют, мне всегда хочется сказать: "На, возьми да сделай!". Поэтому и появилась идея сделать журнал, который соответствовал бы моим представлениям об интересном отечественном журнале. Мне, например, небезразлично, какое поколение будет дальше. Потому что это будущее людей, которым сейчас лет 16. Но это и мое будущее тоже. В свои 40-50 лет я не хочу стать ханжой и говорить, какая ужасная страна и какая ужасная молодежь.

И я очень рад, что эту инициативу поддержала компания "Юкос". Им тоже больше всех надо. Я уже два года работаю в этой компании и рад этому. Потому что мне нравится их демократичность. Здесь нет тяжести мегакомпании. Это хорошая, динамичная компания европейского уровня. Здесь работают современные люди, которым небезразлично будущее, - и свое, и нашей страны.

F.: Есть ли у "Fакела" какая-то социальная позиция или это просто "умный журнал"?

ЮГ: Просто "умный журнал" - это тоже немало. И позиция тоже есть. Во-первых, это жизнь на трезвую голову. Совершенно точно. Мы сильно обедняем свои возможности, употребляя наркотики и алкоголь. Галлюционировать на чистую голову гораздо круче. И продуктивнее. Во-вторых, наша позиция - это ежедневное образование. И образование происходит не только за партой, оно происходит постоянно. Любой поступок, совершенный публично, это тоже результат образования.

F.: Почему в журнале нет материалов на тему политики и религии? Неформатно или слишком щепетильно?

ЮГ: Мы не отторгаем сознательно эти вопросы, потому что они, безусловно, волнуют каждого. Каждый человек так или иначе впутан в политику. Может все, о чем мы сегодня пишем, - это и есть политика? А религия - это вообще движение. Просто на сегодняшний день мы еще не нашли таких авторов, которые могли бы разделять нашу позицию в этом вопросе - без совковой злобы, без шапкозакидательства, без каких-то гнилых желтых фактов.

F.: По какому принципу отбираются материалы?

ЮГ: Как и в кино, в журнале для меня важен ритм. Содержание, последовательность, динамика текстов и иллюстраций. Я уделяю этому большое внимание. Не могу сказать, что я большой специалист в печатном деле. Но я руководствуюсь интуицией. И иду от себя: что интересно прежде всего мне самому. Возможно, это как-то заинтересует и наших читателей. Может быть, я просто компенсирую то, чего мне не хватало в мои 16-20 лет. Причем повторюсь, мы не навязываем свои мысли и не строим всех в одну шеренгу.

И еще. Мне бы хотелось, чтобы журнал не прочитывали за раз, а возвращались к нему время от времени, как к приятному собеседнику. Это нелегко. В свое время мы делали журнал "Посмотри", и в "Fакеле" представлены некоторые фрагменты оттуда: фотографии практически без комментариев. То есть фото само по себе является неким документом. Однако если три года назад я считал, что актуально - "посмотри", то теперь актуальным является "почитай". Поэтому "Fакел" - это прежде всего "почитай".

В каждом номере журнала мы поднимаем какую-то одну тему - Общество потребления, Экспертиза, Экстремизм и Патриотизм, Семья и Образование. В этом, юбилейном номере, мы собрали подборку разных материалов из разных журналов вышедших за год, которые наилучшим образом отражают сферу интересов нашего журнала. Но и в этом номере мы не изменяем традиций - он тоже посвящен определенной теме. Он посвящен Школе, в самом широком понимании этого слова - Школе жизни.

Кстати, пользуясь случаем, я поздравляю всех, кто начинает учиться, - в школе, в институте, вообще по жизни. Для вас и для остальных наших читателей "Fакел" делает подарок - с января 2003 года мы открываем подписку, благодаря которой любой желающий сможет получить журнал абсолютно бесплатно, оплатив только доставку (14 рублей 99 копеек. - Прим. ред.). Эти деньги идут исключительно на почтовые расходы. Если вдруг у кого-то воруют почту из ящика, такое бывает, есть возможность забирать "Fакел" лично в ближайшем почтовом отделении.

F.: А что для тебя школа жизни? Кого ты можешь назвать своим учителем?

ЮГ: Ну, во-первых, я думаю, мое обучение еще не закончилось. А вообще много было всяких моментов. И служба в армии тоже дала мне некую коррекцию действительности. Еще в детстве был такой эпизод. Однажды я уговорил маму дать мне 60 рублей на джинсы. Тогда это были большие деньги, ползарплаты. А джинсы были не чем-то обычным, повседневным. Джинсы были мечтой любого подростка. И я отдал деньги одному парню, чтобы тот достал мне джинсы, - просто так пойти и купить их было тогда невозможно. Парень джинсы мне так и не принес. Он меня просто "кинул". С тех пор я стал гораздо жестче, требовательнее относиться к себе и к людям.

Потом я работал в шоу-бизнесе. Это известный "террариум единомышленников", но это - тоже очень хорошая школа жизни.

А по поводу учителей... Трудно выделить кого-то одного. Я, например, большой поклонник Тарковского. Его творчества, его отношения к кино и к жизни. Если говорить про политику, то я был большим поклонником Сахарова. Даже ездил специально в Горький посмотреть, где он жил. Много читал о нем, его интервью: у него была жизненная позиция. Она была очень субъективной, но я люблю субъективных людей.

F.:Расскажите о своем новом фильме.

ЮГ: Мы, наша группа, еще до конца не отошли от "Коллекционера". Сейчас его активно приглашают на различные международные фестивали - вот в ближайшее время едем в Италию, потом, вероятно, в Каир... Люди делятся своими впечатлениями о "Коллекционере", кто-то хвалит, кто-то ругает... Но по прошествии уже почти года со дня премьеры я полностью подписываюсь под тем, что сделал. Мне за свою работу не стыдно. Я не хотел бы сейчас ничего переделывать. А что касается нового фильма... Надеюсь, мы его скоро запустим. Права мы уже купили - это будет фильм по известному роману Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого". Это очень интересное, безумно современное произведение. Время действия - сороковые-шестидесятые годы минувшего ХХ века. Разгром генетики, "лысенковщина", уголовная ответственность за аборты, аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевская Оттепель, богемные джазмены и так далее. При всем при этом кино будет современное, динамичное, неожиданное. Оно будет о тех проблемах, которые актуальны именно сейчас, - Любовь и Секс, Душа и поиски души и смысла человеческого существования, безумное напряжение и настоящий Поступок. И еще рассказ о том, что смерти нет. Есть расстрелы, убийства, но нет смерти как таковой. Есть надежда, что люди, разлученные концом физического существования, обязательно встретятся в своей следующей жизни. Они станут лучше и мудрее, совершив переоценку всего содеянного ими ранее.

F.: Какие качества вы больше всего цените в человеке и что бы вы никогда не простили?

ЮГ: Человек слаб, это абсолютно точно. И ему, наверное, можно простить все, потому что он человек. Я уважаю творческий подход. Ко всему. Творить - это очень важно. И я не люблю людей, которые слишком ориентируются на общественное мнение, впадают в зависимость от него, под него подстраиваются. Я - за собственное мнение.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: