i=1361
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Найдите десять отличий!

Комментарии Версия для печати
Что такое настоящий мужчина? Или какова настоящая женщина? Глупее вопросов не придумаешь. По мне, так не существует таких понятий. По крайней мере в их постоянном, однозначном определении. Потому что это не решается количественным набором каких-то устойчивых признаков. Любой мужчина - уже настоящий. Как и любая женщина. То, какие качества входят в понятие настоящего мужчины, преподносится законами и неписаными правилами того сообщества, в котором люди живут в данный момент. Считается, например, что если мужчина следует принятым в обществе законам, значит, он - настоящий. А если не следует, значит, он - не мужчина. Но ведь принятые нормы постоянно меняются. Они сильно зависят от места и времени. Когда-то в Европе мужчины высших сословий обязательно носили парики, а в Шотландии до сих пор мужики ходят в юбках.

И дело вовсе не в том, что общество в своем развитии стирает границы между полами. Несколько лет назад активно обсуждалась мода на унисекс. Я в свое время делал даже одноименную выставку, большую фотоакцию, объясняя, что унисекс - это когда и мужчина и женщина есть товарищ. Что унисекс, единая унификация полов - это просто банально и скучно. Гораздо интереснее внутривидовые различия. Причем не только различия между мужчинами и женщинами, но когда и ты находишь различие между собой и другими - свою индивидуальность.

Просто по жизни мы стараемся разнообразить свои роли, чтобы хоть чем-то отличаться друг от друга. Когда я попал служить в армию и всех нас подстригли, побрили, переодели, то, заглядывая в зеркало на плацу, я долго не мог найти себя в общем строе. И не только я. Мы все были в шоке от того, как стерлись наши индивидуальности. Так же приезжая, например, в Китай, мы теряемся, видя всех в одинаковых френчах.

Поэтому когда мы говорим о более женственном мужчине или о более мужественной женщине, мы сами себя и других наделяем для удобства какими-то отличительными признаками. На самом деле мы просто хотим выделиться из общей, однородной массы. Сказать окружающим - я такой, а вот он - совершенно другой. Конечно, это хорошо. Но лучше, когда наша индивидуальность проявляется не только внешне, но и внутренне, духовно. Современное общество, к сожалению, чаще замечает лишь внешние отличия. При этом мы превращаемся в каких-то кукол, в манекены. Одежки у всех вроде разные, а сознание, промытое поп-культурой и массовыми коммуникациями, почти одинаковое, унифицированное.

Да, должен быть культ здорового, индивидуального тела. Насколько раньше были интересны рокеры! А сейчас какой-нибудь певец, зачастую даже рокер, не говоря уже о попсовиках, накачанный, насиликоненный, припудренный, в патлатом паричке - удобная игрушка без явно выраженных признаков пола. Бери и пользуйся. А человек должен быть живым. Он должен заблуждаться, может быть порой агрессивен, противоречив, но он должен быть живым. Именно это красиво. Посмотрите на старое дерево - кора потрескалась, засохла, но дерево по-прежнему красиво. Оно индивидуально. Или возьмите пластмассовую подделку. Жизни нет. Нет и настоящей красоты.

Общество пытается себя индивидуализировать, но делает это не в том направлении. В результате мы почему-то оказываемся, наоборот, еще более похожими друг на друга. Общество вырабатывает новые внешние модели - какими должны быть мужчины, а какими женщины. А между тем каждому из нас надо тренировать свою душу. Тело сейчас тренируют многие, а вот душу - нет. В этом большая проблема. Особенно у мужчин. Не случайно говорят, что, по статистике, среди женщин больше верующих. У женщин сильнее душевные качества. Может быть, потому что женщина по-другому чувствует жизнь. Но об этом - в следующем номере. Продолжение следует...

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: