На главную страницу        >>>
  

 

 

Мордобой-online

Комментарии Версия для печати
Уже очень давно в мире онлайновых ролевых игр царит застой. Появившаяся в 1997 году Ultima Online, несмотря на трудности, нестабильную работу серверов, судебные тяжбы и скандалы, связанные с несколькими самоубийствами среди игроков, остается самой популярной, проработанной и глобальной игрой такого рода. Разработчики регулярно добавляют новые земли к уже и без того огромному игровому миру, дорабатывают движок и потчуют игроков всевозможными увеселениями типа лотерей, турниров и других значительных событий. Конкуренцию UO усиленно пытаются составить высокобюджетные проекты вроде Everquest, Anarchy Online или Asheron's Call, а также малозаметные, часто бесплатные разработки мелких азиатских контор. Отдельным пунктом идет близзардовская Diablo II. Антиподами вышеозначенных проектов являются так называемые MUD'ы - бесплатные текстовые ролевики, не особо афишируемые, но имеющие свою армию поклонников, состоящую в основном из серьезных "идейных" игроков. Но речь вообще-то о другом. Об отечественном некоммерческом проекте, который за полгода существования приобрел бешеную популярность (десятки тысяч игроков) среди самых разных людей, от профессиональных геймеров до простых служащих. Речь идет о "Бойцовском клубе" - игровом сервере, живущем по адресу www.combats.ru.

"Бойцовский клуб" (далее БК) представляет собой онлайновую текстовую игру, жанровую принадлежность которой четко определить довольно сложно. С одной стороны - это RPG, а с другой - тянет на файтинг, а то и на несложную экономическую стратегию. Такую популярность БК объяснить нетрудно: доступность, бесплатность, легкость освоения, а также захватывающий и отлично проработанный игровой процесс.

Для вступления в клуб нужно совсем немного - желание плюс компьютер с доступом в Интернет и браузером Internet Explorer версии 5.5 и выше. После несложной процедуры регистрации сразу можно начинать играть. Общий смысл примерно таков - ты дерешься с другими игроками и в случае победы получаешь определенное количество очков. Набрав необходимое их количество, твой герой получает новый уровень мастерства и повышение характеристик. Характеристик героя на начальных уровнях всего четыре: сила, ловкость, интуиция и выносливость. Процесс боя так же прост - за один ход ты наносишь один удар в выбранную часть вражеского тела (голова, корпус, пах и ноги) и блокируешь одну из своих частей. Если твой удар попадает в ту часть, которую противник не заблокировал (шанс один к четырем), у врага отнимается несколько пунктов здоровья в зависимости от характеристик твоего героя, а ежели ты попал в блок, то изволь ждать следующего хода. Когда здоровье одного или обоих соперников достигает нулевой отметки, бой заканчивается, и победитель получает очки опыта (если оба героя погибли на последнем ходу, то засчитывается ничья, и опыта не получает никто). После боя герой около получаса восстанавливает здоровье и снова готов драться.

В тактике ведения боя немалую роль играет психологический аспект, ведь каждый противник - это обычный живой человек, его можно обмануть, напугать или наоборот дать фору и, когда он расслабится, быстренько добить. Некоторые предпочитают наносить случайные удары и ставить блоки куда придется. Кто-то рекомендует подстраиваться под каждого конкретного противника, основываясь на его характеристиках, подстраиваться под его тактику, изучая статистику уже прошедших боев с его участием.

Однако одними драками народ не заинтересуешь. Пожалуй, самым интересным моментом является развитие персонажа, а о нем надо подумать с самого начала. При создании героя, а затем при получении некоторого количества очков опыта и при достижении очередного уровня ты будешь получать возможность повышения характеристик, принцип распределения которых зависит от того, каким героем ты хочешь играть. Ты можешь выращивать тяжеловесную машину смерти, здоровую, как конь, парой ударов вышибающий дух из противника, а можешь стать новым Джеки Чаном, уворачиваться от врага и награждать его не очень сильными, но точными ударами. По мере получения новых уровней ты получишь доступ к новым характеристикам (интеллект, мудрость, воля и даже божественность), сможешь использовать магию, участвовать в групповых боях, а на высоких уровнях в осадах замков торговать, создавать собственные предметы и многое другое...
Экономическая часть также представляет немалый интерес. Силами самих игроков она приближена к реальной жизни. За деньги покупаются и ремонтируются оружие, доспехи, магические предметы и свитки, за деньги же можно создавать собственные кланы, но проблема-то в том, что денег этих всегда очень мало (тоже, надо сказать, весьма жизненно). Немного финансов выдается при наборе уровней, но этих денег очень мало, посему приходится искать другие пути наживы... Самым простым можно было бы назвать договорные бои, в которых оба противника делают ставки, а победитель получает деньгу с проигравшего. Также можно участвовать в турнирах, где призовой фонд назначает администрация, или делать ставки на чужие драки, а случается, что и на совсем не виртуальные футбольные матчи или заезды "Формулы-1". Да-да, спортивный тотализатор в БК работает на полную катушку. А можно встать на скользкий путь торговца-челнока: пользуясь дефицитом товаров в магазинах, перевозить из города в город партии редких предметов и перепродавать их нуждающимся. При желании можно и в ростовщики податься (или взять у другого ростовщика кредит на открытие собственного дела), причем, не опасаясь недобросовестных должников, ибо сделки фиксируются местными нотариусами, и в случае неуплаты к злоумышленнику могут применить различные санкции, о которых мы еще расскажем. Некоторые суммы можно получать за помощь администрации сервера, вроде написания статей и руководств. В будущем планируется ввести возможность покупки виртуальных денег за вполне реальные рубли, доллары и евро.

Игроки делятся на несколько фракций, в зависимости от их стиля поведения и личных взглядов. Паладины стоят на стороне света, следят за порядком на сервере, издают законы, наказывают виновных. Паладинам противостоит Братство Тьмы - армия упырей, вурдалаков и прочей нечисти. Темным для поддержания жизни требуется кровь, которую они обычно получают в бою. Самая многочисленная часть населения БК - нейтральные персонажи, не принадлежащие ни к одной из фракций. Также имеется группа Хаоса, в своем роде изгоев, наказанных за нарушения закона. Они не могут пользоваться услугами государственных учреждений и получают меньше очков за победу. Прокачанные игроки объединяются в кланы по самым разным признакам и действуют сообща. В данный момент существует более сотни самых разнообразных кланов.

Как в любом более или менее цивилизованном обществе - а БК вполне попадает под это определение - в клубе существуют законы. Их немного, и придерживаться их нетрудно. Перво-наперво запрещаются создание более чем одного персонажа и драки "с самим собой" или с подставным героем, который намеренно поддается. Строго наказывается использование "недокументированных функций", а проще говоря, дырок в системе и попыток взлома сервера. За такие дела просто удаляют героя. Менее страшными преступлениями считаются мошенничество, неуплата долгов, употребление ненормативной лексики и препирательства с администрацией. Наказать могут ссылкой в лабиринт, временным лишением права голоса, блокировкой акаунта или финансовым взысканием. Если шалить часто и не обращать внимания на предупреждения, можно отправиться в Хаос, а что там бывает, ты уже знаешь.
Перспективы развития этого проекта самые радужные - появление новых городов, уйма нового оружия, заведения вроде казино, возможность заключения браков между игроками. Уже появилась неофициальная программа-клиент, позволяющая играть без использования браузера. Сама система клуба постоянно дорабатывается и балансируется, администраторы внимательно следят за игроками, благодаря чему вероятность встретить какого-нибудь отморозка сейчас очень невелика.

Это, пожалуй, основные сведения о "Бойцовском клубе", и их, надеюсь, было вполне достаточно, чтобы тебя заинтересовать. Можно считать, что в клубе появился еще один участник. Удачи в бою!

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: