На главную страницу        >>>
  

 

 

Те, кто пьют пиво

Комментарии Версия для печати
Пиво содержит 1,5-15% спирта, 0,5% сахара, до 1% азотистых веществ, ферменты, витамины группы B. Получают его, сбраживая охмеленное солодовое сусло пивными дрожжами.



Жажда

В нашей многострадальной Родине пиво тоже относится к весьма странному виду напитков - на российском официальном деловом рынке они называются "пивобезалкогольными". Российский закон "об обороте алкогольной продукции" не относит пиво к категории спиртных напитков, а приравнивает его к безалкогольным. То есть к "жаждоутоляющим или активно влияющим на метаболизм (минеральным)" и, получается, что от 3-х до 9-ти пивных спиртовых оборота, без водки, действительно - на ветер. И надо отдать должное, что и ценовая политика при этом соответствующая: почти у каждого отечественного пивзавода есть сорта пива, у которых цена за бутылку ниже, чем таковая же у аналогичного объема продукции компании "Кока-кола". Да и в целом наша пивобезалкогольная индустрия предлагает потребителю самый большой список ассортиментных единиц. Уж чего-чего, а пива у нас - как и снега - однозначно хватит на всех.
А практически все его и пьют. На завтрак, обед и ужин, в перерывах между едой. Перед работой, на работе и после работы, перед сном, с сигаретой, с плеером, с газетой, дома или в гостях, на тусовках или в одиночестве. В поезде, в метро, в электричке, в бане, в баре, в клубе, на улице, в ванной, в самолете. Женщины в процентном соотношении - чуть меньше, причем за счет старшего советского поколения. Мужиков, не отказывающихся от пивка практически каждый день, а иногда и по вечерам, у нас в стране - подавляющее количество. Прыщавые студенты мочат усики в дешевом "Клинском", хронически-уставшие отцы семейств трут терки про уважение за крепкой "Балтикой" № 9, томные мачо с бриолиновыми волосами игриво приставляют к ширинкам понтовую "Корону", серьезного вида пиджаки заказывают респектабельные "Гинес" и "Хейнекен"...

Реклама пива в нашей стране не имеет практически никаких ограничений - напрямую оно не втюхивается разве что детям дошкольного и младшего школьного возрастов. Спонсоры крупнейших спортивных чемпионатов страны, музыкальных фестивалей стадионного и даже аэродромного масштабов, праздничных народных гуляний и других глобальных отечественных массовок - самые популярные марки пива - "Балтика", "Бочкарев", "Старый мельник", "Клинское", "Золотая бочка" и т. д. А с начала февраля этого года, по самым топовым эфэм-радиостанциям Москвы, имеет место быть тяжелая ротация рекламной кампании, ни больше ни меньше - Всесоюзной пивной олимпиады! Среди олимпийских дисциплин - армрестлинг, пивная тяжелая атлетика, пивные автогонки, скоропитие (кто быстрее и больше всех выпьет) и профессиональная дегустация (так и анонсируется!) всевозможных сортов пива. В числе "профессионалов" заявлены члены московской мэрии и правительства, известные бизнесмены, популярные актеры и музыканты. Разумеется, будет много халявы - без сомнения, простой люд поддержит обеими руками. А дальше, как говорится, - что вверху, то и внизу. И ведь это уже даже не рекламный ход по продвижению определенных сортов пива на рынок, а весьма конкретная стратегия формирования государственной культуры отдыха. В медицине она называется "алкоголизм".

Химическая зависимость

По определению Всемирной организации здравоохранения существует четыре стадии алкоголизма - тяжелой болезни, в основе которой лежит химическая зависимость - психологическая и физическая. Стадия первая - это эпизодическое (праздники, юбилеи и т. д.) употребление алкоголя, стадия вторая - употребление не реже, чем 1 раз в месяц, третья - не реже 1 раза в неделю (сюда входит и так называемый генеральский алкоголизм - по выходным). Четвертая, по статистике - практически неизлечимая из-за сильной психологической зависимости, подразумевает систематическое употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю. Алкоголизм формирует деперсонализацию и деградацию личности и целый ряд хронических заболеваний - ожирение, гипертонию, стенокардию, токсический гепатит (с постепенным переходом в цирроз или рак печени) и грубые нарушения обмена веществ.

Пиво является полноценным алкогольным напитком, а благодаря ускоренному всасыванию вызывает даже более выраженные симптомы опьянения, чем водка. Пивной алкоголизм такой же пагубный, как и любой другой, а учитывая, что его преподносят как жаждоутоляющий и чуть ли не оздоровительный напиток - для Нomo russian даже опасней. Наверняка ты обращал внимание (а возможно, и делал это сам) на то, что по утрам в общественном транспорте многие пьют пиво. Это не завтрак, это "опохмелка". Главный детский нарколог России Алексей Надеждин недавно сделал официальное заявление, что пивной алкоголизм распространяется среди молодежи, без преувеличения, в геометрической прогрессии. В результате опросов и иссследований, проведенных во время диспансеризаций, медики получили ошеломляющую статистику: каждый третий 16-17-летний подросток выпивает до 3-х литров пива в день! Учитывая, что наркологи считают пол-литра пива эквивалентом 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток употребляет до 400 граммов водки ежедневно. Нужно ли снова и снова вдаваться в подробности того, какое будущее ждет молодежь с подобного рода образом жизни? По прогнозам доктора Надеждина, уже через 5-7 лет станет очевидно, что алкоголизм из нашей национальной болезни превратится в очевидную национальную драму и уже сегодня требуются сверхусилия для ее предотвращения.

Крайне обеспокоен ситуацией и главный санитарный врач страны - Геннадий Онищенко. "Де-факто, на сегодняшний день в нашей стране развернута агрессивная, направленная на молодежную среду, реклама алкогольных напитков. Другого определения этому явлению нет и быть не может. Образ хронического алкоголика, например, того, который ушел под Новый год, а вернулся только 8 Марта, вызывает симпатию и сочувствие. По статистике, в среднем каждый россиянин в год выпивает 30 литров пива, и это не считая 14 литров чистого спирта на душу населения от крепких напитков. В результате безудержной рекламы якобы "безалкогольный и полезный напиток" стали пить даже подростки и дети".

Стоит заметить и тот факт, что любая антирекламная и объективная информация о пиве в отечественных СМИ практически отсутствует. Если в Сети набрать в поисковике слово "пиво", то первые небольшие заметки о его вреде появляются лишь на 7-8-й страницах результатов поиска. А все остальное - одна сплошная реклама, причем порой доходящая до неадекватности: "Стакан пива ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграмм кремния - это около 20 процентов нашей дневной потребности", "Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток - люди, регулярно употребляющие пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет", "Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком", "Пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может", "Пиво оказывает успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозит рост и размножение бактерий", "Ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет", "После материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей", "Бояться Бога - благостно. Пить пиво - радостно. Так бойтесь Бога и пейте пиво - живите в благости и радости!", и наконец, "У пива один недостаток - в нем мало калорий, а те, кто утверждают, что от пива толстеют, - просто ничего не понимают". И вот здесь - позвольте остановиться.

Живот

Недавно группа итальянских ученых объявила, что в избыточном весе и ожирении среди мужчин виноват ген DD, присутствующий у 40% жителей Земли. Экперимент на 300 рабочих продолжался 20 лет, и вот его резюме: носители гена DD накапливают на 50% гораздо больше жира, чем те, у кого этот ген отсутствует. Мол, любители пива всего мира могут совсем уж расслабиться: от них ничего не зависит - размер так называемого пивного живота с рождения запрограммирован в ДНК. Между тем, по оценкам все той же ВОЗ (World Health Organisation - WHO), в 2000 году на нашей планете от ожирения страдало около 300 млн человек. Число увеличилось на 200 млн всего за пять лет. 70% из этих 200 млн - пивные алкоголики.

То есть, опять же, пивной живот - отнюдь не профанация. В медицине даже есть специальный нозологический термин - "болезнь бюргеров", пришедший к нам из Германии, бывшей родины пивной традиции. (Сегодня больше всего пива выпивается однозначно в России.) Причем в симптомы этой болезни входит не только диспропорционально огромное "каплевидное" пузо, но и целый набор дополнительных аксессуаров: одышка, остеохондроз позвоночника, хроническая отечность, одутловатость и низкая толерантность к физическим нагрузкам. Как видишь, пивной алкоголизм плюс ко всему прочему способен превратить тебя в эстетически-отталкивающего субъекта, который со временем способен общаться лишь с телевизором и себе подобными - бухими толстяками.

Рост пивного живота зависит не только от количества выпитого пива. Порочный механизм заключается в том, что алкоголь стимулирует центры аппетита, вызывая эпизоды булимии. Плюс у пивных алкоголиков со стажем неизбежно формируется токсический гепатит, который в свою очередь вызывает специфическую дисфункцию печени - жировой гепатоз. Вследствие этой дисфункции в кишечнике не происходит полноценного расщепления желчью пищевых жиров, и они стремительно начинают откладываться в характерных местах. К слову, для мужчины, помимо формального нездоровья, в этом есть один особенно неприятный момент - его фигура быстро и настойчиво начинает приобретать женский силуэт.

И это еще не все... Немцы заедают пиво сосисками с капустой и запеченными свиными рульками. Англичане - картофелем фри с жареной треской. Чехи - моравскими колбасками. Но, пожалуй, только в России существует поистине культовая закуска под пиво - вобла: рыба семейства карповых, с научным названием Rutilus rutilus caspicus. В России ХХ века вобла пришла на смену ракам, как быдло на смену интеллигенции. И если раки, обладающие нежнейшим вкусом, несомненно полезны из-за высокого содержания белков и аминокислот, то вместе с воблой за один выпивон в среднестатистический российский организм поступает 5 суточных норм хлорида натрия - ака пищевая соль. Такими темпами уже к 35-40 годам железно гарантирована злокачественная гипертония, атеросклероз и, как следствие, стенокардия, каждый приступ которой может закончиться инфарктом миокарда. Из-за воблы, в целом, российский рынок наводнился пивными закусками - сухариками, сушеными морпродуктами, чипсами, в каждом из которых один из основных компонентов - соль. Такие вот витамины...

Вот теперь, пожалуй, все. Резюме? А какое уж тут резюме... Пить и жрать, чтобы было хорошо. Добро пожаловать в XXI век, мужики!

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: