На главную страницу        >>>
  

 

 

Парень с достоинством

Комментарии Версия для печати
Уличная мода рождается не только на улицах и в ночных клубах. Футбольная трибуна также оказалась местом, вполне пригодным для зарождения нового стиля. По крайней мере это справедливо для Британии, где футбольный стадион традиционно был местом мужского единения, гораздо более пафосного, чем в пивной.



Наметанный глаз не помог мне найти в людском потоке того, кого я ждала, несмотря на весьма приметный рост. Так бы и стояла я, беспомощно моргая глазами, если бы Илья не подошел сам.
- Ничего не понимаю. Люди тратят деньги на одежду, чтобы привлекать внимание, а вы, похоже, специально маскируетесь?
- Ну, я ж не девушка, чтобы внимание привлекать, зачем этот дешевый пафос? Casuals - человек из толпы, но кто понимает, тот заметит. Как говорится: рыбак рыбака видит издалека. Никаких вызывающих цветов, никаких вывесок на всю спину, лейбл должен быть маленьким. Мне, вообще, присущи врожденные скромность и достоинство.
- А как же вы определяете, что сегодня модно?
- Да прихваты все те же - старая добрая классика. Заслуженные марки Lacoste, Burberrys, Paul Smith, Stone Island, Lonsdale, Umbro, Ben Sherman, Fred Perry, Puma, Fake London, Adidas, New Balans... Списочек можно и продолжить.
- Недешево, наверное, обходится?
- Ну а что же сраненьким ходить? Достойному человеку - достойную одежду. А хорошая одежда и стоит недешево. Одна рубашка Ben Sherman - $50, тенниска Lacoste - 4200 рублей. Хотя, имея вкус, некоторые и в секондах умудряются что-то находить. Но большинство людей одеваются на удивление безвкусно. Как будто по магазинам не ходят, журналы не листают.
- Кстати, о журналах. Есть у casuals какие-то свои издания?
- Есть Louid, Faic. А наши были, но сейчас, кажется, уже не выходят "Молодые страницы", спартаковский Ultras news и торпедовский "Бульдог". Есть масса футбольных сайтов, а конкретно об одежде - www.fanats.ru/fott.
- А места встреч, есть свои клубы, кафе?
- И клубы и пабы свои есть, но афишировать их не принято. А чаще всего встречаю себе подобных в букмейкерских конторах, получаем, так сказать, необходимую дозу адреналина.
- А на стадионе тогда что вы делаете?
- На стадионе... В человеке до сих пор живы древние рефлексы. Это природа, мужчина должен быть воином.
- То есть приходите на стадион - и давай друг друга мутузить, как первобытные люди?
- Конечно нет. Приходим, чтобы от чистого сердца поболеть за любимую команду, культурно пьем пиво. Вообще-то алкоголь, наркотики - западло, но пиво иногда можно. А потом после матча есть минут 10, чтобы настучать друг другу по головам.
- Почему только 10 минут?
- Пока ОМОН не подоспеет. Поэтому к ответственным матчам граждане готовятся заранее. На матчи с собой берут кто что: армейские ракетницы, взрывпакеты, цепи, арматуру, если удастся пронести. А если нет, то используются, так сказать, подручные средства.
- А если в обычный день встретишь на улице фаната другой команды?
- Во-первых, не все команды враждебны друг другу. Вот я, например, болею за ЦСКА, и "Динамо"- нам команда дружественная. А вот "Спартак", "Торпедо", "Зенит" - это уж, извините, никакие не друзья. Серьезные бои и случаются только на матчах команд из разных группировок, да и то только если матч значимый, ну там финал, полуфинал. А если "Спартак", к примеру, играет с "Зенитом", так ничего и не будет.
- А подростки в шарфах с разукрашенными лицами - это casuals?
- Конечно нет. Это просто дебильные дети, рахитные, но злобные. В боях они не участвуют, ну если только случайно под руку попадут.
- А есть фильмы о casuals?
- Есть. ID, режиссер Филипп Девис; The Firm с Гарри Олдманом, режиссер Алан Кларк.
- А музыка?
- Конкретной привязки к музыке нет, дело вкуса. Кто-то RAC слушает, кто-то "Марши футбольных хулиганов", кто-то SCA, Hip-hop или Oi.
- Oi- это же музыка скинхедов...
- Скинхеды - это, конечно, другая тема, но какие-то близкие моменты есть. Как вы думаете, почему Fred Perry стал культовым? Он ведь к футболу никакого отношения не имеет, он был теннисистом, к тому же пи... гомосексуалистом, умер от СПИДа. Просто его эмблема - венок из двух веточек, и на каждой из них по 8 листочков. В латинском алфавите восьмая буква H. То есть получается HH, что это значит для наци, все знают. (Hail, Hitler. - Прим. "автора".)
- Илья, а если представить вас лет через 30, как вы думаете, как вы будете выглядеть?
- Как обычно, на стаффе, с внуками буду на футбол ходить. Хотя, если все окружающие одумаются и станут casuals, я, пожалуй, сменю стиль, но на футбол все равно ходить буду.




обсудить Версия для печати

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: