i=1271
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Купи слона!

Комментарии Версия для печати
Массовая рассылка рекламных сообщений. Спам. Само это слово, уверен, вызывает исключительно негативные ассоциации. Если не вызывает, то возможны два варианта: либо ты знаком с Интернетом лишь понаслышке, либо - сам любитель разослать по тысяче-другой адресов какое-нибудь объявление.



Я умираю, но не сдаюсь

Каждый день мне предлагают получить в подарок пару миллионов долларов, увеличить размер члена или, упаси боже, груди, обрести счастье не сходя с места или выслать десять рублей на корм бедному котенку. Игнорирую предложения с завидным постоянством. И все равно находятся люди, которые отчего-то уверены, что я никак не обойдусь без груди, как у Памелы Андерсон. Странные.
А началось все четверть века назад, в 1978 году. Интернета тогда еще не было и в помине, зато в США существовала сеть Arpanet - эдакая "мама" Всемирной паутины. Если верить ее тогдашним пользователям, первым спамом стало рекламное объявление компании DEC, занимавшейся продажей компьютеров. Разосланное на три с половиной сотни адресов, оно призывало посетить презентации 9 и 11 мая того же года. Реакция была неоднозначной. Кто-то стал рвать волосы на всех местах и брызжа слюной призывать администрацию отключить спаммеров от Сети. А некоторые, наоборот, не нашли в спаме ничего плохого. К последним, кстати, относился и Ричард Столлман, известный борец за свободное ПО.


Бабушка из Нигерии

Заработать денег, без сомнения, хотят все. Приблизительно 100% этих "всех" желают обогатиться, приложив минимальные усилия. У некоторых тяга к халяве настолько велика, что они принимают в качестве основного принцип "Все средства хороши" и начинают активно рассылать письма десяткам тысяч адресатов. Эти люди называются спаммерами.

Способов обмануть в этом мире - великое множество. Некоторые становятся настолько популярными, что покупаются на них лишь новички. Возможно, ты уже слышал о так называемых нигерийских письмах. Суть аферы заключается в следующем. В один прекрасный день бизнесмен получает письмо от убитой горем вдовы, или дочери, или других близких родственников свергнутого во время переворота диктатора какой-нибудь страны третьего мира. Причем политические события и временные факты излагаются согласно действительности. Вдова волнуется за оставшуюся от мужа немалую сумму денег (к примеру, 100 миллионов долларов), которую ей каким-либо образом нужно вывезти из страны. И выход, по ее мнению, один - перевести эти деньги на счет фирмы выбранного бизнесмена под предлогом коммерческой сделки. За услуги бизнесмену обещают 20 или даже 30 процентов от всей суммы. В общем-то, наверное, все понимают, что рождественские дедушки (или, в данном случае, бабушки) бывают только в детстве, но сумма в 20-30 миллионов, которую тебе предлагают, притупляет реальность восприятия и благоразумие. Поэтому многие попадаются на эту удочку и начинают вести переговоры. Проходит какое-то время, и у вдовы начинаются проблемы с оформлением сделки. В итоге вроде бы все решается, но появляется одна загвоздка - нужно дать взятку чиновнику в размере 7 тысяч долларов. Через неделю требуется еще одна взятка, потом еще и еще. Пока бизнесмен не поймет, что его нагрели на кругленькую сумму.

Какое отношение это имеет к спаму? Объясняю. Раньше подобные предложения делали лишь потенциально заинтересованным в этом бизнесменам. Сейчас же охотники за наживой рассылают такие письма всем кому не лень. Я за свои 5 лет в Сети получил около полусотни. Так что не удивляйся, если однажды к тебе придет многообещающий e-mail.

Справедливости ради стоит заметить, что далеко не каждый спаммер занимается своим делом, исключительно чтобы заработать денег. Существуют другие разновидности спама. Уверен, к тебе приходили так называемые письма счастья. Чаще всего в них содержится какая-нибудь история о том, как это письмо помогло всяким там Джонам Смитам, Иванам Ивановым и прочим выдуманным персонажам обрести простое человеческое счастье. За этой небылицей следует абзац о том, что если ты разошлешь это письмо десяти своим знакомым, можешь смело дописывать себя в конец этого списка счастливчиков: синяя птица удачи практически бьется к тебе в форточку. А вот если не разошлешь, то обречешь себя на адские муки, сплошные неудачи и, вообще, жизнь будет для тебя безвозвратно потеряна.

Некоторые, возможно, вспомнят, что подобные письма когда-то рассылались по обычной, бумажной почте. Интернета тогда еще не было, поэтому спам валился в почтовые ящики запечатанным в конверты. И находились люди, которым было не лень десять раз переписать это письмо, сходить на почту за десятью конвертами и разослать послания десяти знакомым! С электронной же почтой все стало просто до безобразия - нажал пару кнопок, и все - адресаты радуются неожиданно пришедшему счастью.

Опытный пользователь со временем запоминает основные темы писем - благо, спаммеры редко напрягают свою фантазию. Очень часто приходят предложения вроде "вышлите мне 10 рублей, и я расскажу, как заработать 10 000 рублей в месяц, не вставая с дивана". Что любопытно, если все же воспользоваться таким предложением, тебе придет совет вроде "делай так же, как я, - предлагай другим заработать денег, выслав 10 рублей". И ведь работает, черт побери! Дураки находятся.

Что делать

Чем плох спам? Ладно, если ты получаешь по одному такому письму в неделю, ничего страшного. А если тебе ежедневно приходит пара десятков выгоднейших предложений? Мягко говоря, надоедает. А если размер почтового ящика ограничен? Возможно, ты не получишь каких-то важных писем как раз из-за того, что места для них попросту не останется - все будет забито спамом под завязку.

Как защититься от спама? Вспоминается старый анекдот о том, как защититься от венерических заболеваний: надеть презерватив, замотать бинтом, еще презерватив, еще бинтом, затем изолентой, потом еще парочку презервативов, бинт и самое главное - никаких половых контактов! Другими словами, обезопасить свой почтовый ящик от рекламных рассылок нельзя, если только никому не говорить его адрес. Но это вряд ли тебя устроит.

Полностью защититься от спама нельзя, но облегчить проблему можно. Один из способов - завести себе несколько почтовых адресов: один для друзей, другой для форумов, чатов и прочих публичных мест, откуда спаммеры его обычно и берут. И соответственно - "светить" только второй адрес. Если что, его можно безболезненно удалить и завести себе новый.

Также можно настраивать фильтры в программах доставки почты, хотя все не отфильтруешь в любом случае. Как в анекдоте: "Лечу от всех болезней. - От всех не улетишь". Можно сообщать в службу поддержки провайдера о каждом пришедшем письме, только толку чаще всего не будет. Никакой техподдержки не хватит, чтобы разобраться со всеми любителями легких денег.


Вольная борьба

Как бороться со спаммером? Никак. Любопытно, что в рассылке спама ничего противозаконного нет. Нигде не написано, что нельзя распространять рекламу, просто присылая ее тебе. Поэтому, кстати, каждое утро, выходя из подъезда, ты находишь рядом с газетой несколько листовок, предлагающих установить железную дверь или пластиковые окна.

Спаммеры часто ссылаются на четвертый пункт статьи 29 Конституции РФ, где сказано: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Что самое плохое, не поспоришь. Так оно, в общем, и есть. Остается только махнуть на все рукой. Все привыкли, и ты привыкнешь.

Вступать со спаммерами в переписку чаще всего бесполезно. Во-первых, скорее всего ответа твоего никто не получит. Спаммеры тщательно скрывают свой почтовый адрес, скажем, подставляя вместо реального выдуманный. Или попросту регистрируют бесплатный почтовый ящик - чтобы использовать один раз и забыть о нем. Ну а во-вторых, не думай, что ты один такой. На спам отвечает куда больше народа, чем можно подумать. Кроме того, если спаммер все же получит ответ, это будет для него знаком, что адресом пользуются, и он станет присылать на него еще больше спама.

Не только вредно, но и полезно

Постепенно спам из явления рекламного перерос в явление культурно-социальное. Редкий обитатель Сети представляет свою жизнь без ежедневного удаления пары-тройки нежданных писем. Спам коллекционируют. На www.spamarchive.org находится - ни много ни мало - Архив спама. На этом сайте можно скачать массу образцов, как сказал один человек, искусства гадить в почтовый ящик.

Известный в Сети человек - редактор раздела net-культуры "Русского журнала" (www.russ.ru) - Роман Лейбов в свое время увлекался тем, что отвечал на пришедший ему спам. Вполне возможно, кстати, что он увлекается этим до сих пор, но страничка www.livejournal.com/~r_l, куда он выкладывал некоторые образцы своих ответов, с недавних пор не функционирует. Получалось, кстати, интересно и с юмором. Заставляло по-другому взглянуть на приходящие килобайты рекламы. Сетяне со стажем грустно улыбаются. И правда, было бы смешно, если бы не было так.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: