i=1274
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Лейбломания

Комментарии Версия для печати
Надменный взгляд, чистенькие джинсики и ботинки, начищенные сильнее, чем сапоги дембеля. Их простые и качественные вещи с маленькими вышитыми эмблемами фирм-производителей стоят немереных денег, но известно это только посвященным. Для остальных casuals неприметны. Но все меняется на футбольном матче, здесь - они едва ли не главные действующие лица.



В конце 1960-х в серой толпе футбольных болельщиков появились скинхеды. В то время как бритоголовые использовали одежду, чтобы продемонстрировать гордость своим пролетарским происхождением, casuals (так стали называть представители нового стиля, что в буквальном переводе означает - повседневная одежда) посредством внешнего лоска пытались убедить окружающих в своем личном успехе. Для этого использовались лейблы фирм, слишком дорогих для пролетариев, таких как Inega, Lois, Burberry, Paul Smith и Stone Island. Окончательно стиль выкристаллизовался к началу 80-х. Историки моды до сих пор не пришли к единому выводу относительно места происхождения casuals. Одни утверждают, что это произошло в среде болельщиков "Ливерпуля", другие настаивают, что первыми были болельщики "Манчестера". В любом случае становлению стиля способствовали успехи британского футбола этого периода.

Болельщики вслед за своими командами стали выезжать на континент. Великобритания подарила миру первоклассных футболистов. Их болельщики держали марку. Итальянские и французские болельщики, которые традиционно демонстрировали на стадионах свою крутость, войдя в контакт с casuals, поняли, что это можно сделать несколько по-новому. А священные списки британских casuals пополнились новыми названиями: Lacoste, Fila, Ellesse, Christian Dior и проч.
Золотой век casuals кончился с пришествием рэйва. Экстези отвлекло толпу от акцентов на спортивной одежде. Британские пролетарии активно способствовали феноменальному успеху таких фирм, как Chipie, Chevignon и Diesel.

Они возродили точность стиля и внимание к мелочам, которые были присущи ранним модам и скинхедам, но увяли сами собой в конце семидесятых. Подобно модам перед ними, вклад casuals в современность можно определить одной фразой: они приобщили пролетариев к качественной мужской одежде и таким образом вернули им попранное чувство самовлюбленности.


***

Inega (Инега) - бразильская джинсовая марка, существует с 1946 года, производит около 4 млн пар джинсов ежегодно. Классические цвета, суперординарный покрой.

Burberry (Барбери) - сдержанность и благородство, монохроматизм и классические фасоны. Фирменная расцветочка - черно-красная клетка на бежевом фоне. Фирма открыта 21-летним Томом Барбери в 1856 году в Хэмпшире, Англия.

Paul Smith (Пол Смит) - англичанин с репутацией антибуржуазного модельера. Простой крой, но всегда присутствует одна озорная деталь - контрастная полоска ручной работы, незаметная на первый взгляд. Характерен классический костюм с подкладкой безумной расцветки.

Stone Island (Стоун Айлэнд). Главный бренд у британских футбольных болельщиков, узнающих друг друга по "компасам" - логотипам SI. Компания стала известна в середине 80-х, создавая дорогущие штучки типа нервущихся трикотажных пиджаков и меняющих цвет тканей. В 90-е SI разработала новую линию спортивной одежды, цены стали уже значительно ниже прежних.

Chevignon (Шевиньон) - французская марка одежды с 1976 года. В 1981 году первой выпустила аналог кожаной куртки типа "пилот". Активно сочетаются кожа, нейлон и хлопок со специальной пропиткой. Грубые и прочные ткани бежевых, песочных и других приглушенных оттенков.

Diesel (Дизель) - актуальная одежда для молодежи. Основавший фирму в 1978 году 20-летний итальянец Рензо Россо - и сейчас единственный акционер компании. Хулиганский покрой и расцветка, качественные и прочные натуральные ткани. Джинсы создают 50% оборота.

Lacoste (Лакоста) - знакомая с детства эмблемка: крокодильчик. Буржуазная спортивная одежда. Французский теннисист Рене Лакоста в 1927 году был прозван американской прессой Аллигатором за то, что увез из штатов Кубок Дэвиса в чемодане из крокодиловой кожи. Продукция потрясает воображение качеством и "заурядностью".

Fila (Фила). Итальянская спортивная марка, возникшая в 1911 году, - первая создала коллекцию цветной одежды для корта. Сейчас делает одежду как для профессионалов, так и любительскую в стиле "винтаж" или "феррари".

Ellesse (Элис) - итальянская высокотехнологичная спортивная одежда. Очень качественные пуховики и куртки. Название произошло от инициалов L.S.

Леонардо Серваджо в 1959 году создал супероблегающие лыжные брюки и вписал свое имя в историю элитного вида спорта.

Lonsdale (Лонсдейл) - культовая марка, отец-основатель которой Хью Сесил Лоутер, 5-й граф Лонсдейла, организовал первый боксерский матч без перчаток. Будучи президентом Английского национального спортивного клуба, он в 1909 году представлял Пояс Лонсдейл - самый престижный приз в боксе. С 1960 года фирма выпускает спортивные сумки, клубные куртки, бейсболки и прочее.

Ben Sherman (Бэн Шерман) - король британских "модов", оставаясь до конца жизни тусовщиком, основал в 1963 году Бэн Шерман Компани. Маленькая фабрика переросла в индустрию, создав свой неповторимый стиль: рубашки с воротником на пуговицах, складка на спине и петля плюс отменное качество тканей.

Puma (Пума) известна сотрудничеством с самыми продвинутыми современными дизайнерами в области создания моделей обуви для всех случаев жизни. Первой стала выпускать спортивную обувь для повседневной носки. Зарегистрирована в 1948 году Рудольфом Дасслером, известным своими модернистскими увлечениями и любовью к джазу, братом Адольфа Дасслера - основателя Adidas.

Fake London (Фэйк Лондон). Девизом дизайнера Дезиры Мейер является: "Возьми очевидное, переделай и сделай модным навсегда". Весьма актуальные кашемировые свитера и прочие модные вещи с "оптическим рисунком" обозреватели называют "веселым панком".

New Balance (Нью Бэланс) - высокотехнологичные кроссовки. Фирма основана в 1906 году в городе Белмонт, США, Уильямом Райли как лаборатория по разработке и производству ортопедической обуви и корректирующих устройств. Наблюдая за курицей, гуляющей в саду, Райли создал специальный супинатор, создающий опору пяточной части ноги на трех точках, по аналогии с куриной лапкой. Технология принесла Мистеру Райли признание, а фирма получила свое первое официальное название New BaLance Arch Company.

Adidas (Адидас). Название произошло от сочетания первых слогов имени и фамилии основателя компании - Ади Дасслера, который сшил первую пару спортивной обуви еще в 1920 году. Маленький семейный бизнес Ади и Рудольфа распался на две фирмы, и в 1949 году были зарегистрированы торговая марка и символ - знаменитые три полоски. Сегодня Адидас - официальный партнер, официальный поставщик и официальный лицензиат Чемпионата мира по футболу 2002 года. Продукцию можно купить в 160 странах мира.

Umbro (Умбро) - производитель профессиональной футбольной экипировки. В 1981 году фирма сшила свою первую футболку с павлином на груди для британской футбольной команды "Пиакок".

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: