На главную страницу        >>>
  

 

 

Человек рода он

Комментарии Версия для печати
"Человек рода он" - так определил мужчину Даль. А вот что такое настоящий мужчина, Даль не говорил. Хотя, наверное, знал.



Настоящим мужчиной быть нелегко. То есть очень сложно быть настоящим мужчиной. Практически невозможно.

Вспомни, как много людей пытались заставить тебя стать этим мифическим героем. Когда впервые ты услышал укоризненное: "Ты же мужчина, сынок"? Когда заплакал в неполные четыре года, разбив коленку? Когда стукнул формочкой по голове девочку, насыпавшую тебе песка в глаза?
В неполные тринадцать - впрочем, сейчас, наверное, это случается с десятилетними, - ты кашлял и зеленел от дыма первой сигареты - потому что дворовый лидер, презрительно усмехнувшись, сказал: "Не куришь? Не мужик!". А ты хотел быть мужиком. Своим, принятым в стаю таких же мужиков, куривших за гаражами отцовские сигареты и обсуждавших футбол, машины и баб из параллельного класса.

В шестнадцать ты краснел, бледнел и ждал своей очереди рассказывать, как ждут выпускного сочинения, когда твои сверстники обсуждали в мужском туалете, глубоко затягиваясь, как настоящие мужики! - кто, с кем, сколько раз и как долго. Это сейчас ты знаешь, что правдой была только треть этих рассказов. А тогда ты думал с горечью, засыпая: "Нет, не мужик я, у них-то все по правде, а я-то понавыдумывал..."

В восемнадцать ты кидался на заработки - разовые, временные, ночные, надрывающие пупок - потому что услышал беседу однокурсниц, перед одной из которых ты благоговел, как перед символом веры, и в беседе проскользнуло роковое: "Мужчина должен платить за девушку".
Сколько раз за свою жизнь ты слышал, видел, читал - от близких, которым ты доверяешь, от соседок по подъезду, которых ты терпеть не можешь, от ведущих различных ток-шоу, от коллег и случайных попутчиков - эту фразу-приговор: "Мужчина должен..."?

Вот ведь удивительно - все, кого ни спроси, точно знают, что должен делать мужчина, чтобы считаться настоящим. И каждый знает разное.

По мнению женщин в основном раннерепродуктивного возраста, настоящий мужчина должен зарабатывать много денег, чтобы содержать жену и детей. Остальное опционально. Главное, чтобы худо-бедно был на принца похож. И вот еще немножко сумасшедшинка такая, абсолютно неопределимая, - чтобы, значит, апельсины посреди ночи, увезу тебя я в тундру (хотя лучше в Египет) и всякое такое. Загадочное. И от хулиганов защитить.

По мнению женщин более опытных, настоящий мужчина должен гораздо больше. Прежде всего - больше денег. И дети уже постарше, и у самих женщин потребности с возрастом не уменьшаются, а совсем даже наоборот... Кроме того, неплохо бы, чтобы настоящий мужчина умел что-нибудь в постели, был заботлив и внимателен к маленьким истинно женским слабостям и умел брать ответственность на себя. А в тундру не надо. И сумасшедшинки лучше не надо. А то вдруг хулиганы окажутся сильнее и придется делать много сложных операций. Пусть будет спокойный, надежный и с телохранителем.

Женщины, вышедшие из рамок охотничьего возраста, гораздо менее требовательны. Они утверждают, что мужчину можно считать настоящим, если он приносит домой зарплату - уж какую дадут - и не крушит мебель, находясь в нетрезвом состоянии.

Мужчины, со своей стороны, имеют совершенно другое представление о критериях их настоящести. Чтобы удостоиться звания мужика в мужской компании, не отягощенной излишним интеллектом и нестандартным мышлением, похожим на принца быть не только необязательно, но большей частью и просто неуместно. Тут климат иной.

На рыбалку или на охоту - или хотя бы на боксерские матчи - уж будь любезен, ходи. И футбол по телевизору смотри. Или хоккей. Но ни в коем случае не фигурное катание (мужское одиночное).
Денег заработал, женился - роди сына, построй жену, понаделай законных мужских заначек и ходи с мужиками в баню по субботам и пивка глотнуть каждый вечер.

Драться умеешь? Нет? Не мужик, однозначно. Иди учись. Лучше всего на улице поздно вечером один против троих. Без сломанного носа в мужскую компанию лучше и не суйся.
Не нравится? Скучно? Однообразно? Думаешь, в компании более интеллектуальной все совсем по-другому?

По-другому, да не совсем. Даже самый образованный мужчина - если он не книжный червь, конечно, но ботаники суперменами не бывают - все равно никуда не денется от мужских глянцевых журналов. А уж там ему все расскажут, как по полкам разложат, - в какие рестораны должен ходить настоящий мужчина, какой галстук на себе при этом иметь, каким экстремальным спортом заниматься и какой табак курить. То есть умение зарабатывать деньги как признак настоящего мужчины никуда не делось. Не исключено, что это заговор, и мужские журналы делают женщины агрессивно-репродуктивного возраста. Или юноши бледные, взращенные и воспитанные такими женщинами. Страшно?

Так, конечно, можно докатиться до паранойи и решить, что весь мир пытается запихнуть тебя в жесткие рамки настоящей мужчинности. На самом деле нет. Просто этот самый весь мир отличается косностью и негибкостью мышления. Как с незапамятных времен и до недавнего прошлого считалось, что мужчина сильный и грубый, а женщина слабенькая и нежная, поэтому мужчина добывает пропитание, а женщина вяжет салфетки и рожает сыновей, чтобы было кому дальше пропитание добывать, так до сих пор и считается. Несмотря на то что женщины уже и сами настоящие мужчины еще те - если рассматривать их заслуги и достижения с точки зрения тех самых времен. Незапамятных.

Но если даже допустить, что когда-то давным-давно (хочется сказать "в далекой-далекой Галактике", но увы...) эти стереотипы и были полезны и необходимы при воспитании настоящих мужчин, то сейчас они несут гораздо больше вреда, чем пользы (если эта польза вообще есть), и могут стать причиной нервных срывов и жестоких комплексов.

Талантливый программист, не умеющий драться, может стать жертвой гопников, причем именно потому, что не производит впечатления человека, способного достойно принять участие в истинно мужской кулачной беседе. Тихий и спокойный "домашний" мужчина, женившись на бизнес-леди, был бы, может быть, счастлив сидеть дома и воспитывать детей, но ведь он будет занят, страшно сказать, женским делом! Непьющий не будет принят за своего ни в одной компании, где есть привычка отмечать выходные вплоть до следующих выходных - а если это компания, в которой он работает?! А уж мужчина, выражающий равнодушие или даже отвращение к футболу/хоккею, рискует возбудить подозрения в шпионаже и оказаться в полной изоляции как в мужском, так и в женском коллективе. Особенно во время чемпионата мира.

Хорошо хоть в последнее время один из самых жестких стереотипов социалистического общества - "мужчина должен отслужить в армии, и точка!" - практически сошел на нет. На его месте, правда, возник другой - "в армии служат только лохи, не сумевшие отмазаться, и дураки, которым туда и дорога", но он по крайней мере куда менее вреден для физического и психического здоровья юношей призывного возраста.

Вероятно, здесь следовало бы привести полезные советы по борьбе со стереотипами. Но совет может быть только один: не обращать внимания. Если ты сам считаешь, что все, следующее за словами "мужчина должен...", - не императив, а чье-то личное частное мнение, то только тебе и решать, как к этому мнению относиться. Лучше всего - пропускать мимо ушей, как массу всякого другого ненужного вздора типа "не ставьте сумки и тележки вплотную к балюстраде эскалатора". Но можно учитывать при принятии важных решений или делать смыслом и целью жизни. Последнее, впрочем, весьма неразумно - если только ты сам не считаешь, что мужчина должен всем кругом все, что им покажется необходимым.

В конце концов единственное, что ты действительно должен, причем самому себе, - это отвечать за свои действия. Но понятие ответственности от половых признаков не зависит - что бы ни думали по этому поводу бабульки на скамейке, родители беременных девушек или строгие милиционеры.
Самое главное - собираясь ломать стереотипы, мешающие тебе жить, не забывай: если уж ты считаешь, что не должен делать что-то только потому, что родился мужчиной, то не требуй этого и от других на подобных же шатких основаниях. То есть, например, если ты не должен дарить цветы, приходя на свидание (в смысле, захотел - подари, конечно, но не потому что мужчина, а потому что захотел, и только), то и девушка, выйдя за тебя замуж, не должна готовить тебе обеды только потому, что это исконно женское занятие. Если ты с этим согласен - все нормально. Все по-честному. По-мужски.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: