i=902
На главную страницу        >>>
  
Поиск по сайту
 

 

Как получать сплошное удовольствие

Комментарии Версия для печати
Какое состояние более полезно для человека: удовольствие или его отсутствие? Я пока не нашел окончательного ответа на этот вопрос. Можно, конечно, избегать удовольствий. Но те люди, кто сознательно выбрали для себя аскетизм или путь страдания, которые лишают себя любых удовольствий, они, как мне кажется, все-таки лукавят. Просто у них такая форма получения удовольствия.

Удовольствие - это результат предшествующего ему искушения. Именно поэтому говорят, что получать удовольствие - это грех. В фильме "Коллекционер" я попытался поговорить на эту тему.
Разврат не так интересен, как путь к разврату. Гораздо приятнее смаковать состояние предвкушения. Влюбленность часто приятнее, чем любовь. Ожидание подарков приятнее, чем их получение. Десять раз подумай, стоит ли переходить черту от предвкушения к исполнению. В свое время к одному фильму был придуман рекламный слоган: "Тюрьма плоти и вседозволенность мысли". Имелось в виду, что ты должен держать в узде свою плоть, а мысль отпускаешь на волю. Хуже, когда наоборот: мыслей на три копейки, а плоть распущена. Вот тогда - катастрофа.

Удовольствия бывают разные. Но для меня очевидно, что удовольствие от съемки фильма и удовольствие от секса - это примерно одно и то же. Может быть, поэтому людей так тянет в кино. Здесь люди получают удовольствие от реализации своих мыслей. Ведь на самом деле главная эрогенная зона - это мозг. Никак не тело. Телесные удовольствия - это результат работы мозга. И те, кто получают удовольствие через наркотики, совершают гигантскую ошибку. Они в свой любимый организм вводят всякую дрянь. Тем самым они якобы стимулируют удовольствия, хотя это можно сделать и посредством здравого смысла. Эти люди ограничивают свои возможности в получении удовольствий. Наркотики - это вещь для ленивых.

Кстати, это одна из тем моего нового проекта - музыкального спектакля "Нирвана". Это будет наш социальный проект, который, надеюсь, станет подарком и для читателей "Fакела".

Сам я давно уже вышел из тупиковой ситуации, когда начинаешь размышлять: если человек доверху заполнен удовольствиями, не начинает ли он деградировать?

Получение удовольствий - это путь к счастью. А счастье - это некий вектор. Когда человек счастлив постоянно, значит, он психически нездоров. Счастье - это движение.

Для меня самое большое удовольствие - это образование. Но удовольствие не от того, что я обучаюсь, а от того, что я потом понимаю. Если ты получил музыкальное образование, значит, ты понимаешь в музыке больше, чем человек, который такого образования не получил, и, соответственно, ты получаешь больше удовольствия, чем он. Так можно сказать и про секс, и про алкоголь, и про все остальное. Только понимая, можно по-настоящему оценить и получить настоящее удовольствие. Есть категория людей, которые упускают момент впитывания, момент познания и понимания нового. Тем самым они сильно ограничивают себя в удовольствии.
В наступающем Новом году я желаю читателям "Fакела" не ограничивать себя в удовольствии жить насыщенной жизнью, дышать полной грудью, получать больше новых ощущений и новой информации, словом, оставаться теми, КОМУ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАДО!

Только не стоит забывать, что ты сам творишь свою жизнь, и в этой жизни есть место не только для удовольствий...

Юрий Грымов

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: