На главную страницу        >>>
  

 

 

Райский аккаунт

Комментарии Версия для печати
Чудны дела твои, Господи, - охренеть можно. Все настолько странно и абсурдно, что не остается ничего другого, как принять это как должное.




Вот очередной пример безумия этого мира - Massively Multiplayer Online Role-Playing Games. MMORPG - это уникальная для игровой индустрии торговая модель: потребитель сначала платит непосредственно за игру, а затем за возможность в нее поиграть. Толковая, конечно, схема, но не это главное. Гораздо интереснее то, что онлайновые RPG - это наимоднейшая форма эскапизма. Безопаснее, чем наркотики; увлекательнее, чем кино, музыка и литература. За относительно небольшие деньги можно глубоко-глубоко погрузиться в придуманный волшебный мир.

Итак - компьютер, доступ в Интернет, диск с игрой, абонентская плата. И - прощай, бледный горожанин Вася Пупкин; здравствуй, славный воин Vsemius Krantum. Бренное тело Васи все еще вяло обеспечивает ежемесячный доход, общается с семьей и друзьями, платит за квартиру и изредка даже ест, спит или трахается. Но душа Васи уже давно вознеслась на благословенные поля электронной Валгаллы. Там, среди таких же славных воинов, наш герой быстро и недорого получает все то, чего ему так не хватало в "реальной" жизни. Легко достаются общественное положение, материальные блага, любовь и уважение; даже цель существования - обетованный 100-й уровень, уникальный артефакт, какой-нибудь высокий чин. Многие виды удовольствий пока что недоступны, это да. Но вот еще немного напряжения инженерной мысли, еще немного денег, еще немного времени. И - Welcome to the Matrix, dear human. $20 per month. Славные воины едят, пьют, спят и совокупляются в сумрачных недрах далеких серверов, потихоньку обрастая электронным жирком.

Ну а пока эти чудесные времена не наступили, ты просто покупаешь клиентский доступ на какой-нибудь MMORPG-сервер, создаешь игрового персонажа, который описывается определенными математическими величинами, и начинаешь в нем жить. Это твоя новая виртуальная личность. Все практически с нуля.

Например: тебе не нравится, что ты робкий и хлипкий? Ну так порадуй себя! Стань могучим и беспощадным варваром, который любые проблемы решит с помощью боевого топора. Ты не можешь позволить себе понтовые шмотки? Не волнуйся, скоро у тебя будут красивые доспехи, при виде которых прохожие будут восхищенно ахать ничуть не хуже.

В отличие от обычных компьютерных/видео игр, в которые можно поиграть под настроение, в свободную минутку и т. п., с MMORPG этот номер не пройдет. Горько ошибается тот, кто думает, что это игрушки. О нет - это самая настоящая работа. Требующая много времени, сил, внимания. Цель этой работы - создать себе другую жизнь. Веруй истово и кликай неистово - результат гарантирован. Ты крайне редко будешь покидать свое жилище с целью отдыха и развлечений. Какое там кино, прогулки, пиво с друзьями? Тебе будет некогда. Надо ведь dexterity прокачивать, а то из Grand Bow стрелять не получится. Работа кипит. 10 тысяч кликов - и еще один кусочек электронного счастья у тебя в кармане. Кого интересует весна, когда в патче 1.9 изменили таблицу развития вторичных скиллов? Объективной "важности" не существует. Каждый сам определяет для себя, что важно, а что нет. Твои жизненные приоритеты переместятся в совершенно другие области. Окружающие совсем перестанут тебя понимать, но это тебе уже будет до лампочки. У тебя будет свое специальное общество. Общество благородных нонконформистов, отрицающих пошлые реалии этого вонючего мира. Общество храбрых воителей и могущественных волшебников, чей быт - сказочные приключения. Действительно, уж куда как лучше, чем всякие дурацкие карьеры, отношения, нормы морали и прочее дерьмо.

В онлайновом мире исправлены почти все баги реального мира. Там все то же самое - но проще, легче, интереснее. Там есть почти все, что нужно человеку. И достается с гораздо меньшими усилиями. Кто-нибудь, наверно, скажет: "Но ведь это "почти все" - нереально". Ну а что такое "реально", спрошу тогда я. В онлайне живут вполне настоящие люди; у них даже паспорта есть. Более того - они зарабатывают своим трудом вполне реальные деньги.

Да-да, именно деньги. Ведь с приобретением MMORPG-аккаунта нужды твоей материальной оболочки никуда не денутся. По-прежнему, увы, надо есть, одеваться, где-то жить, делать апгрейд, платить за Интернет. Но проблема решается просто. Среди жаждущих онлайнового освобождения много тех, кто слишком привязан к старому миру. Им не хватает времени на то, чтобы поставить себя на твердую ногу в новом мире. Они готовы заплатить немалые суммы за кучку полигонов и математических переменных - чтобы вступить в царствие онлайновое не сявкой какой-нибудь первоуровневой, а сразу уровня этак 50-го, да и не с пустыми руками. Спрос рождает предложение, и ты вполне можешь предложить свои услуги.

Года 2-3 назад на продаже прокачанных персонажей и магических артефактов можно было срубить несколько тысяч долларов в неделю. Сейчас ажиотаж, конечно, упал; но по-прежнему можно обеспечить себе месячный доход более $1000 при условии определенной поворотливости. И эта индустрия вовсе не собирается зачахнуть. Бизнес, конечно, не совсем легальный (почитай лицензионные соглашения между пользователями и правообладателями), но кто ж тебя такого неземного словит, правда ведь?.. Нынешние расценки на виртуальное добро можно посмотреть например на www.playerauctions.com.

Онлайновая жизнь ничуть не менее реальна, чем оффлайновая. От MMORPG'шников уходят супруги - но им плевать, конечно. Семейная жизнь далеко не так интересна, как выполнение квестов. Или вот, например, несколько суицидов на почве потери онлайновой личности. Порой, чтобы купить виртуальную цацку, люди отказывают себе в новой одежде. И почему же это так происходит? Ну подумай сам. Что тебя действительно заботит в твоей такой реальной жизни? Ну признайся, что вовсе не мир во всем мире и не благодать Божия, а... Ну Клевые Ботинки, например. Но ценны-то они не сами по себе, а лишь тем, что приносят тебе удовольствие своей клевизной. Ну а если тебе приносят удовольствие двуручные мечи на экране монитора, а не ботинки модного бренда на ногах - так какая разница? В самом деле, что такое деньги, ценности, социальное положение? Все это условности.

Нет принципиального различия между дорогими часами и элитным заклинанием в твоем спеллбуке. И то и другое - всего лишь средство гипноза. В наше время популярны менее громоздкие вещи, нежели еще пару сотен лет назад. Сейчас мобильник с пол-ладони впечатляет больше, чем чистокровный скакун. Ну а компьютерные игры - замечательный пример высочайшей эффективности при сохранении вожделенной миниатюрности. Не надо думать, будто по эту сторону монитора - реально, а по ту - виртуально. Виртуально и то и другое. Просто каждый выбирает себе сон по вкусу. Поудобнее устроившись в своем кресле, ты поменяешь реальное шило на виртуальное мыло и будешь ощущать неописуемо огромную значимость крошечных электронов, выстроенных в определенном порядке. Иллюзия реальности скучна и громоздка - ну так предпочти же ей иллюзию субреальности. С ней легче справиться. Уютные лабиринтики отражений заботливо упакованы в красивые коробочки, обходятся куда как дешевле, и, в отличие от бородатого дядьки на небесах, техсуппорт всегда на связи.

Какая, в самом деле, разница - быть гражданином или юзером? Можно быть тем или другим, но все равно не быть человеком. Так к чему обманывать свое сознание мнимыми и запутанными законами мироздания? Создай лучше свой сон сам. Твори миры и себя в них - ведь куда как лучше ощущать себя Богом, нежели простым смертным. Кроме того, это отличный способ осознать иллюзорность своих представлений о жизни. Ну или еще глубже погрузиться в иллюзию. Выбор, как всегда, за тобой.

Комментарии  Версия для печати   Рейтинг: