Fакел - журнал для тех, кому больше всех надо. - Имитация жизни
На главную страницу >>>
  

 

 

Имитация жизни

Земля еще не кишит андроидами, наделенными искусственным разумом, но в целом робототехника развивается быстрыми темпами. И пока одни ученые бьются над созданием бота, который в будущем сможет превзойти человека сразу во всем, другие создают одноцелевых роботов, не наделенных AI. И надо сказать, они добились больших успехов в своем деле.



Подобные боты не наделены разумом, а соответственно, с ними меньше проблем, да и цены на них мизерны по сравнению со стоимостью настоящего Искусственного интеллекта. Да и зачем нам эти AI, когда уже сейчас можно приобрести трех роботов, которые полностью избавят тебя от хлопот в доме, в то время как самый совершенный андроид на сегодняшний момент едва способен пройти по лестнице, а закрытая перед его носом дверь навсегда останется непроходимым препятствием. И если смотреть на вещи реально, то человек в этой ситуации только выигрывает, во всяком случае пока. Возможно, когда роботы станут обладать способностью мыслить и обучаться, будет все совсем наоборот. Многие считают, что в войне между машиной и человеком последний явно проиграет. Ну а пока что они нам служат и делают свое дело так, что мы этого местами не замечаем. А что если оглядеться, посмотреть вокруг?..

С того момента, как чешский писатель Карел Чапек в 1921 году впервые применил термин "робот", который с чешского переводится буквально как "тяжелый труд", люди не перестают искать работу, от которой их сможет освободить машина. Прошло 45 лет, прежде чем человечеству удалось создать что-то похожее на робота-помощника. Так, в 1966 году в продажу поступило механическое устройство Aqua Queen, которое ползало по дну бассейна, фильтруя воду и очищая дно от всякой нечисти. Aqua Queen обладало весьма простым механизмом: натолкнувшись на стену, робот отталкивался в противоположном направлении и продолжал свою нетрудную работу.
Сегодня роботы трудятся в самых разных областях. Доходит до парадоксальных случаев: так, например, недавно был создан бот, владеющий искусством оздоровительной гимнастики тай-цзи. Иными словами технологии зашли настолько далеко, что в скором времени мы уже перестанем понимать, зачем мы произвели на свет того или иного робота.

Если верить докладу Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), на конец 1999 года в мире было продано 3 тысячи домашних роботов, а в 2003 году эта цифра по прогнозам исследователей составит уже 300 тысяч, и это без учета роботов-игрушек, вроде всяких собачек, кошечек или даже динозавриков.

Для дома произведено уже достаточно типов устройств, чтобы навсегда забыть о домашних хлопотах. Например, с уборкой пола нам уже сейчас готов помочь робот-пылесос Roomba, произведенный компанией iRobots. В отличие от своих предшественников, Румба обладает звуковым локатором, что позволяет ему обходить препятствия стороной, не натыкаясь на них. После уборки, максимальная продолжительность которой составит 1 час (время работы аккумулятора), робот самостоятельно уезжает на подзарядку, после чего, по мере надобности, опять берется за свое дело. Кстати, Румба - не единственный в своем репертуаре. Например, ближайшим его конкурентом можно считать робота DC06, использующего ту же технологию "распознавания местности", однако DC06 передвигается не случайным образом, как это делает Румба, а по спирали. Бот перемещается по спиралевидной траектории, от границ комнаты к ее центру, минуя препятствия. Это стало возможным благодаря все тем же звуковым локаторам.

Незаменимым помощником в доме может оказаться и робот Cye, по сути относящийся к категории "ботов общего назначения". Кай способен заменить сразу нескольких роботов в доме. В нужный момент он способен превратиться в официанта и, в зависимости от твоего настроения, подать чашечку кофе или стаканчик компота. В будущем разработчики планируют приделать роботу "руку для пива", чтобы тот мог самостоятельно открывать холодильник, доставать нужную бутылку и привозить ее хозяину. Если тебе не понадобятся услуги Кая в качестве официанта, его можно отправить убирать дом. С помощью нехитрых движений робот превращается в пылесос и самостоятельно отправляется на уборку помещения. Имея в доме подобного бота, можно не бояться проспать на работу или одеться не по погоде. Робот разбудит в нужное время, кратко сообщит новости, которые произошли, пока ты спал, расскажет о погоде и т. д. На данный момент у Кая более 50 команд. Управляется робот с персонального компьютера. Разработчики уверяют, что если человек раньше пользовался Windows, то и управление роботом он освоит без труда.

Робот-лакей CareBot может показаться излишеством в доме, однако, помимо всяких уже привычных функции типа "уборки помещения", робот в скором времени (по обещанию разработчиков) будет способен подавать гостям одежду и напитки, поливать цветы, а также присматривать за престарелыми родителями. В принципе, последний пункт работы лучше доверить лупоглазому роботу компании Mitsubishi Heavy Industries, который был создан специально для этих целей. Ярко-желтый робот высотой 1 метр с выпуклыми черными "глазами" на круглой "голове" оснащен встроенными камерами и может распознавать голоса и лица - искать их, следовать командам и реагировать на жесты и движения. Робот работает на базе операционной системы Linux, оснащен доступом в Интернет и может, находясь в доме, посылать сделанные своими камерами снимки на мобильные телефоны и компьютеры. Робота также можно запрограммировать таким образом, чтобы он посылал сообщения по электронной почте, если услышит сильный шум или увидит в доме что-то необычное. Машина может задавать вопросы типа "Ты поздно вернулся домой. Чем ты занимался?" и запоминать побочные эффекты от применения лекарств. Аккумуляторов робота хватает на 2 часа работы, однако он сам следит за уровнем заряда и осуществляет подзарядку.

В будущем роботы вполне способны заменить нам и домашних животных. Пока что собачка Aibo не похожа на милого пушистого песика, однако это только вопрос времени. Так как во всем другом Айбo ничуть не уступает живым псам, а даже наоборот, превосходит их: жрать не просит, не гадит, гулять с ним не надо, а как только он тебе надоест - просто вынь из него батарейки. Проделать подобную операцию с живой псиной, к сожалению, нельзя, во всяком случае больше одного раза. Кстати, цена на Айбо уже давно поравнялась с ценою на живого породистого пса. Эта же участь вскоре постигнет и других роботов, причем произойдет это, по данным исследователей, уже в ближайшие пять лет.

Пока внутри твоего дома кто-то моет пол и бегает за пивом, другие механические друзья помогут тебе подстричь газон или почистить бассейн. В отличие от самого первого чистильщика, модель Tiger Shark самостоятельно составляет карту бассейна, после чего приступает к его очистке, выбирая оптимальный маршрут, не забыв про стены и ступеньки. А тем временем на поверхности свою работу делает робот-газонокосилка RL-500. Поле размером с теннисный корт он успеет подстричь за 2-3 часа, однако в случае сильного дождя робот откажется работать. Он ведь тоже не дурак мокнуть под ливнем.

Несомненно, еще больше работы найдется роботам на улицах города. Так, например, робот-автозаправщик бережет здоровье водителей в холодную или мерзкую погоду, обслуживая автомобили самостоятельно. При подъезде к бензоколонке робот сам зальет нужный тип бензина и даже не попросит чаевых. Впрочем, это мелочи по сравнению с работой, которую выполняет робот-курьер, созданный компанией Matsushita - он развозит истории болезни пациентов, рентгеновские снимки и медицинские препараты по всему зданию госпиталя. Согласись, что этот робот занимает как минимум 3 рабочих места - плюс это или минус для человека? А представляешь, сколько людей лишится рабочих мест, если местные власти решат заменить живых регулировщиков движения (в народе - ментов) роботами? В скором времени такое должно случиться в двух японских городах: Фукуока и Китакюсю. Ученые префектуры г. Фукуока разработали новый тип робота, который не только способен передвигаться по городским улицам, но мог бы даже регулировать автомобильное движение. На первом этапе эксперимента роботы должны безошибочно распознавать пешеходную и проезжую часть улицы и все дорожные указатели, мгновенно реагировать на изменения цвета светофора и усвоить правила пешеходного и автомобильного движения. Для эксперимента планируется выделить специальный участок под названием "площадь роботов" в г. Фукуока, а также зону в окрестностях железнодорожной станции Кокура. Для дистанционного управления роботами используются радиоволны с частотой в 5 ГГц. Но чтобы свободно пользоваться частотой такой мощности в масштабах целого района, необходимо внести соответствующие изменения в правила пользования радиочастотами. Кстати, именно в научных центрах города-острова Фукуока и г. Китакюсю наиболее успешно разрабатываются роботы для помощи в быту. Уже дали положительные результаты испытания роботов-сиделок, охранников, инкассаторов и роботов, делающих покупки в магазинах.
А как быть в местах, не адаптированных для пребывания человека? Например, как быть с Марсом, куда человек так давно хочет попасть, но ему это не удается? Выход опять один - послать робота. Это уже давно поняли разработчики из Institute for Cell Mimetic Space Exploration (CMISE) и занялись разработкой подобных машин. Будущие устройства уже получили название labs on a chip, то есть "однокристальные лаборатории". Они смогут, например, определять наличие в окружающей среде химических веществ и бактерий, что пригодится при создании скафандров, рассчитанных на марсианские условия. Габариты таких устройств не будут превышать одной тысячной диаметра человеческого волоса.

В принципе, необязательно летать за примером на Марс, достаточно отправиться в Египет. Еще в 1867 году исследователи одной из египетских пирамид обнаружили внутри два запечатанных коридора, идущих вверх по диагонали от северной и южной стен "усыпальницы царицы". Однако войти туда они не могли или просто боялись, но это неважно. А важно то, что робот Pyramid Rover смог пройти по одному из коридоров, просверлить небольшое отверстие и просунуть видеокамеру. Правда, что же там увидели археологи - остается загадкой.

Есть и совсем простые примеры. На химических заводах уже достаточно давно практикуется такая профессия, как "робот-пожарный". Чем он лучше живых пожарных? Прежде всего на него не действуют радиация или ядовитый газ в случае возникновения пожара на складе с ураном. Робот-пожарный управляется оператором с помощью компьютера и видеокамеры, которая встроена в корпус бота. Управление настолько примитивное, что его можно сравнить с игрой "Танчики" на приставке Dandy.

Иногда случаются и забавные ситуации. Например, создан робот для очистки улиц города от настенных надписей, и в то же время другая фирма создала робота для их распространения. Те и другие машины работают очень быстро и способны буквально за одну неделю очистить или, наоборот, изрисовать весь город. Возможно, в скором времени мы увидим двух стоящих рядом роботов: один будет рисовать агитационный плакат в поддержку КПРФ, а другой стирать недавно нарисованную надпись первого бота...

Что будет через 20 лет, догадаться несложно. Роботы будут повсюду и настолько войдут в нашу жизнь, что их никто уже и не станет замечать. Мы привыкнем к ним точно так же, как предыдущее поколение привыкло к стиральным машинам, телевизорам и пылесосам. А дальше мы уже не можем без них обходиться...